Как стать успешным?

Л.П. Спиридонова рассказала о журналистике

Л.П. Спиридонова рассказала о журналистике

Ответственная миссия – воспитание подрастающего поколения. Вот и сотрудники нашей газеты не остаются в стороне: мы не просто информируем о том, что происходит в городе и районе, рассказываем о выдающихся земляках и озвучиваем наболевшие проблемы, но и много общаемся с молодежью – во время тематических бесед, организуемых редакцией мероприятий и просто в ходе интересных встреч. Сейчас начало нового учебного года, а наши сотрудники уже побывали в средней школе №8.

Старшеклассникам интересно, как человек находит себя в профессии.

Старшеклассникам интересно, как человек находит себя в профессии.

Нужно отметить, что каждый раз такое общение проходит в форме диалога – активного, интересного и познавательного для обеих сторон (нам, газетчикам, всегда хочется узнать из первых уст, что волнует молодежь).
В этот раз со старшеклассниками обсуждались слагаемые успеха в профессии. Юношам и девушкам, которым уже нужно определиться с выбором жизненного пути, действительно интересно, как человек находит себя в профессии. В разговоре участвовала главный редактор газеты «Новоторжский вестник», депутат Собрания депутатов Торжокского района Л.П. Спиридонова. Общение было живым. Более того, разговор даже вышел за рамки заданной темы.
Ребятам было интересно узнать, какой была их школа много лет назад, ведь гостья когда-то первоклассницей пришла сюда. В школе всегда была инициативной, свою активность сохранила, когда получала профессию и когда только начинала трудиться.
– Серьезным этапом в жизни был выбор будущей профессии. Мечтала стать педагогом, – сказала Людмила Петровна. – Любила литературу, но по ряду причин решила поступать в Каменский целлюлозно-бумажный техникум. Освоила профессию технолога, некоторое время работала по специальности в Санкт-Петербуге (тогда Ленинграде). Вернулась домой к родителям-инвалидам. Проработата десятилетие инженером проектно-сметного отдела в управлении Торжокского сельско-строительного комбината (ТССК) и принимала самое активное участие в общественной жизни города. Потом были непростые 90-е годы, пришлось заниматься и другой работой. В журналистику пришла в 1996 году: стала ведущей на местном телеканале «Беркут». Эта профессия меня полностью захватила. Я в ней уже 22 года.
Ребятам были интересны первые шаги в журналистике. Людмила Петровна рассказала и о том, что часто оставалось за кадром для зрителя: как буквально на ходу приходилось вникать в новую сферу и «с колес» готовить сюжеты (журналистам и сегодня такая практика знакома) и даже как подбиралась одежда для кадра (а в 90-е годы это было не так просто: выручали коллеги) и др. Впрочем, профессия журналиста дает огромную возможность стать свидетелями интересных событий, побывать даже на закрытых от посторонних глаз объектах и встретиться с увлеченными людьми. Профессия эта вдохновляла тогда, продолжает вдохновлять и сегодня.
Старшеклассникам было интересно узнать, как создается газета, все ли присылаемые заметки попадают на ее страницы, где журналисты черпают вдохновение. Коснулись темы и так называемой желтой прессы, представители которой публикуют невыверенные и невзвешенные факты. В этом плане газета «Новоторжский вестник» может служить образцом: информация подается читателю вовремя и только точная. На страницах газеты находят отражение не только информационные материалы, но и поднимаются актуальные проблемы, рассказывается о выдающихся земляках, деятельность которых может служить примером для молодого поколения.
Общение вновь вернулось к теме успешности. Возможно, сегодня в это понятие многие вкладывают другой смысл, но все же успешность в профессии и по сей день основывается на умении учиться, развиваться в своей сфере, стремиться к новому и, конечно, любить выбранное дело. Будущие выпускники – пока еще школьники, но уже вскоре им придется принимать серьезные и взвешенные решения в выборе профессии. И в этом вопросе важно опираться не только на свои интуицию и увлечения, важно прислушаться ко мнению взрослых: родители, педагоги, имеющие больший жизненный опыт, могут подсказать, помочь с выбором.
– В жизни важно уметь учиться на своих ошибках. Возможно, вы, как и я, не сразу придете к своей любимой профессии, для этого даже потребуется пройти какой-то жизненный отрезок. Но не стоит опускать руки, нужно уметь анализировать свои промахи и не переставать искать себя, – резюмировала Л.П. Спиридонова. – И еще об успешности: ведь реализовать себя можно не только в профессии, но и в семье. Нужно стать также хорошей матерью или отличным отцом, верным другом и опорой для своих родителей.
В этот день прошла также встреча с ребятами из 8-го класса этой школы. Говорили о добровольчестве. Сегодня, что очень отрадно, молодежь активно принимает участие в этой деятельности. Через добровольчество молодые люди приобретают огромный социальный опыт. Для них такие понятия, как «гуманизм» и «справедливость», наполняются реальным содержанием – милосердием и состраданием.
В ходе встречи с молодежью Л.П. Спиридонова вручила грамоты волонтерам, принявшим активное участие в организации и проведении эстафеты на призы газеты «Новоторжский вестник», которая по традиции проводится весной.
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.