Жива память об Учителе

И.Т. Тимофеев с коллегами и ученикамиВ Ладьинской школе в 2007 году силами учителей, учащихся, работников был открыт музей «Малая родина» В сборе краеведческого материала участвовала и Т.Г. Морозова. Татьяна Георгиевна окончила Ладьинскую семилетнюю школу в 1953 году, а с 1979 по 1995 год была ее директором, преподавала русский язык и литературу, краеведение. Она прислала в редакцию письмо, в котором рассказала об одном из директоров Ладьинской школы – Иване Тимофеевиче Тимофееве. Он работал в ней более 60 лет, 37 из которых был директором.
Родился Иван Тимофеевич в 1878 году. Свою педагогическую деятельность он начал в Ладьинской начальной школе с момента ее открытия в 1899 году, сразу после окончания Тверского епархиального училища. Работал учителем начальных классов, преподавал пение. Был руководителем церковного хора, в котором пели жители села Ладьино и окрестных деревень. Хор пел не только во время богослужений, но и выступал со сцены в дни сельских праздников.
Через два года в селе было открыто второклассное училище с пятилетним обучением мальчиков 10–12 лет, имеющих начальное образование. После окончания этого училища выпускников направляли на работу учителями в начальные школы, расположенные в окрестных деревнях.
В 1901 году Варвара Николаевна Казнакова выделила под строительство школы и больницы 5 гектаров земли на окраине имения. Казнаковы оплатили и постройку. Деревянное здание школы было двухэтажным, с высокими потолками, большими окнами, просторными классами. В ней могли обучаться 200 детей. При школе был организован интернат для проживания 50 ребят из дальних деревень.
После 1917 года обе школы были объединены в Ладьинскую среднюю школу. В 1921 году приказом наркома просвещения А.В. Луначарского ее директором был назначен Иван Тимофеевич Тимофеев. Школа обслуживала огромный район, обучаться в 8–10-х классах приходили ребята из деревень, расположенных в 25–30 километрах от Ладьина. В классах учились по 35–40 человек, были параллели.
Работая директором, Иван Тимофеевич собрал большой, очень сильный педагогический коллектив. Впоследствии многие из учителей стали директорами школ. В педсовет входили также учителя окрестных начальных школ, которых было восемь. Проводились педсоветы, учеба учителей, большая воспитательная работа, действовали многочисленные кружки и секции. Открылась вечерняя школа для крестьянской молодежи, занятия в ней проходили по вечерам каждый день. Повышал Иван Тимофеевич и свой образовательный уровень, окончив заочно Калининский педагогический институт.
Для уроков труда были оборудованы мастерские, в которых ребята учились навыкам столярных и слесарных работ, изготавливали сельскохозяйственные инструменты, кадки, ремонтировали школьную мебель. Девочки занимались шитьем и вязанием.
Учащиеся помогали колхозам в уборке урожая, а в годы Великой Отечественной войны в летние каникулы школьники средних классов должны были выработать по 50 трудодней, а старшеклассники – по 75. При школе существовало подсобное хозяйство, силами учащихся и учителей был разбит фруктовый сад. Школьники трудились в подсобном хозяйстве, участвовали в заготовке дров для школы (отопление было печное). Вся организация учебного процесса, хозяйственные заботы ложились на плечи директора. Иван Тимофеевич справлялся с этими заботами успешно.
За свою педагогическую и организаторскую деятельность Иван Тимофеевич был награжден орденом «Знак Почета» в 1932 году и орденом Ленина в 1939 году. Указы назывались «О награждении особо отличившихся учителей сельских школ». С последним награждением связана интересная история, которую рассказала В.И. Ажгина:
– Орденом Ленина наградили Ивана Тимофеевича до войны. Получать награду он должен был в Москве, но заболел. Тогда за ним прислали самолет, который приземлился на поле рядом с больницей. Вот это было событие! К полю бежала вся деревня от мала до велика. Всем хотелось посмотреть на самолет, потрогать его, взглянуть на летчика. Самолет в то время был диковинкой. Это потом в войну насмотрелись мы на них до тошноты.
В 1958 году Иван Тимофеевич оставил пост директора, но продолжил работать в школе. Он преподавал физику и вел занятия хора. Учащиеся 1950-х годов рассказывают, что каждый школьный день начинался с пения гимна. Своей семьи у Ивана Тимофеевича не было, всего себя он отдавал любимому делу.
Скончался Иван Тимофеевич в 1961 году, похоронен на сельском кладбище, школа ухаживает за его могилой. Память об учителе и замечательном человеке продолжает жить в сердцах его бывших учеников.
Т.Г. МОРОЗОВА,
учитель Ладьинской школы.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.