Талант тренера прорастает победами

Тренер по боксу Б.А. Зуев со своими воспитанниками. Е. Михайлова (слева) и О. Хоамцова (справа)Лето в разгаре, однако спортсменам, претендующим на серьезные результаты, некогда расслабляться. В спортзале детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» одна за другой проходят тренировки – акробаты, борцы, боксеры используют это благодатное время для наращивания физической формы и оттачивания техники. Скоро начнется соревновательный сезон, подойти к нему нужно во всеоружии.

На тренировке

На тренировке

Проводит тренировки и тренер по боксу Борис Алексеевич Зуев. Вместе с ним готовятся к новому сезону юные спортсменки, подающие большие надежды: Ольга Храмцова и Екатерина Михайлова.

 

Жизнь отдана спорту

В 2017 и 2018 годах О. Храмцова стала финалистом первенства России. В свои шестнадцать лет Оля второй год подряд входит в сборную страны. К этой цели движется и Катюша, в 2017, 2018гг. она вошла в число финалистов соревнований ЦФО среди юниорок. Следующий сезон для восемнадцатилетней Е. Михайловой обещает быть непростым: она перейдет из юношеской группы боксеров во взрослую.

Накануне Дня физкультурника в России застала этих спортсменок и их тренера в спортзале. Для них спорт – это образ жизни, полный напряженного труда, волевых устремлений, преодолений и побед. В следующем году Борис Алексеевич отметит 40-летие тренерской работы, которую он начал как раз в августовские дни. Выбрали спорт своей профессиональной деятельностью Ольга и Екатерина, спланировав обучение сначала на отделении физической культуры Торжокского педколледжа, а после его окончания – в вузе.

 

Корни настоящего –

в прошлом

Когда заходит речь об успехах и перспективах молодых, мысли обращаются к началу – к личности их тренера и развитию бокса в Торжке в целом. Двенадцатилетним мальчишкой пришел Борис Зуев в секцию по боксу к тренеру Виктору Петровичу Голубеву. До этого мой собеседник занимался баскетболом, а бокс полюбил за качества, которые он формирует – мужественность, силу воли, целеустремленность, стойкость, преданность коллективу. Однако он не жалеет, что несколько лет владел оранжевым мячом; баскетбол вырабатывает подвижность, быстроту мышления, которые впоследствии совершенствовались на ринге. И своим воспитанникам на тренировке Борис Алексеевич порой предлагает поиграть в игровые виды спорта. Боксер, по его мнению, должен иметь многогранную подготовку.

В конце 1960-х годов прошлого столетия мальчишки занимались боксом в средней школе №35 (ныне – гимназия №7), а когда спортзал был занят, тренировки переносили на улицу, несмотря на сюрпризы погоды. В то время и не мечтали о специализированном боксерском оборудовании, соревнования проходили или в школе, или в зрительном зале клуба им. Парижской коммуны (более известном теперь как гостиница Пожарских), для этого на сцене устанавливали самодельный ринг. Поэтому торжественно открытый в 1974 году спортзал на стадионе «Авангард» стал в сознании молодежи того времени настоящим Дворцом спорта. Он был построен благодаря усилиям спортивного лидера Михаила Ивановича Костина, вспоминает мой собеседник. Борис Зуев принимал участие в этом торжестве с показательными выступлениями. В 16 лет он уже помогал В.П. Голубеву в тренерской работе, выбор его профессионального пути был определен. Борис Алексеевич окончил Смоленский государственный институт физической культуры.

 

В чем заслуга

наставника?

В победах воспитанников? Или в том, что он становится одним из звеньев в цепочке преемственности поколений? Может быть, в личных наградах и достижениях? В случае с Б.А. Зуевым на все эти вопросы можно ответить утвердительно. Он имеет статус тренера первой категории и судьи первой категории. Отмечен званием «Отличник физической культуры и спорта России» за подготовку спортсменов высокого класса. О победах своих воспитанников разных времен Борис Алексеевич может говорить долго. Помимо бокса, герой публикации развивал в Торжке неолимпийский вид спорта – кикбоксинг (его правила допускают удары ногами). В 2003 году на чемпионате мира по кикбоксингу в Бельгии семнадцатилетний Михаил Кондаков, выступая в фулл-контакте, завоевал второе место, уступив в финале неоднократному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта А. Погорелову (Москва); а в лоу-кик на тех же соревнованиях Михаил стал третьим. Илья Вишняков на чемпионате мира в 2005 году в Москве в разряде фулл-контакт одержал череду побед и поднялся на третью ступень пьедестала почета.

Значительных результатов добивались воспитанники Б.А. Зуева и в боксе. В 2008 году на всероссийском турнире памяти А. Карелина первое место завоевал Илья Вишняков. Он же выиграл гран-при на всероссийском турнире класса «А» в Туле, тем самым во второй раз выполнил норматив мастера спорта России; стал вторым на всероссийских турнирах класса «А» в Ухте и Петрозаводске. Неоднократно торжокские спортсмены завоевывали медали разного достоинства на соревнованиях ЦФО.

Тренер продолжается в своих учениках. На этой мудрости основывается преемственность поколений. Например, ученик Б.А. Зуева Дмитрий Караванов теперь коллега своего тренера. Среди воспитанников Дмитрия Павловича есть кандидаты в мастера спорта, победители первенств ЦФО. Занимался боксом под руководством моего собеседника и Эдуард Валерьевич Зуев. Сегодня, несмотря на занятость предпринимательской и депутатской деятельностью, он находит возможность вносить свой вклад в развитие бокса в Торжке и заниматься тренерской работой. На территории спортивно-гостиничного комплекса «Риф» им построен специализированный зал для бокса. На этой базе проходили юношеские учебно-тренировочные сборы Тверской области. Э.В. Зуев тренирует своего сына Эдуарда, который завоевал первое место на чемпионате ЦФО. Выиграл первенство ЦФО и М. Головалёв, он также теперь тренируется у Э.В. Зуева. Так, словно эстафетная палочка, передается из поколения в поколение мастерство и талант наставника.

Этот труд нельзя назвать легким, не многие успешные спортсмены идут на тренерскую работу. Если от боксера для победы требуется трудолюбие и упорство, то личный вклад тренера в успех каждого заключается не только в опытности, мудрости, но и в самоотреченной преданности делу. Эти качества наставника помогают малышам крепнуть и ступень за ступенью поднимают их на спортивный олимп. Надо любить и детей, и бокс. Сегодня у Бориса Алексеевича занимаются более 30 детей и молодых людей.

В нашем городе созданы одни из лучших условий в Тверской области для занятий боксом. Большую помощь в оборудовании специального зала в спортшколе «Юность» оказал Роман Николаевич Зайцев, президент федерации бокса г. Торжка. Здесь также проходили областные спортивные сборы.

Хорошо, если бы в школе олимпийского резерва появился автобус для поездок на соревнования, он заметно упростил бы вопрос участия детей в турнирах, чемпионатах и первенствах. Соревновательный опыт необходим им. Невыездные спортсмены никогда не добьются результата.

 

Бокс сродни

шахматам…

Бокс чрезвычайно популярен, он входит в олимпийскую программу. Но наряду с его почитателями находятся и скептики, не понимающие сути и красоты этого вида спорта. А между тем он считается интеллектуальным. Есть такое понятие: боксер читает другого боксера. В схватке соперники пытаются с молниеносной скоростью предугадать действия друг друга на один-два шага вперед. Бокс неспроста сравнивают с шахматами. Нужно уметь анализировать действия противника. У каждого спортсмена индивидуальная манера борьбы: кто-то атакует, другой – навязывает встречный бой, третий – предпочитает игровой стиль.

За почти четыре десятилетия тренерской работы Бориса Алексеевича бокс заметно изменился. Он стал техничнее, атлетичнее, динамичнее, зрелищнее во всех отношениях. Тренер прививает эстетику этого вида спорта своим воспитанникам. Бывает, проигранный на высоком техническом уровне бой удостаивается его похвалы, и наоборот, если спортсмен боксировал плохо, но одержал победу, он не заслуживает одобрения тренера.

 

На ринге – девушки

Да, в юности Б.А. Зуева в секции бокса занимались только мальчишки. Но времена изменились. Сегодня девушки успешно осваивают приемы бокса и проводят не менее зрелищные бои. Тренер мечтает, чтобы в следующем сезоне Ольга Храмцова закрепилась в сборной России, а Екатерина Михайлова вошла в нее.

Катюша уже учится на третьем курсе педколледжа. В бокс пришла из акробатики, сомневалась, что задержится в этой секции надолго и сумеет достичь результатов. А сегодня в нескольких шагах от диплома о профессиональном образовании думает о тренерской работе. Конечно, не обошлось без авторитета и примера Бориса Алексеевича. Если бы не он, вряд ли осталась бы в секции, вспоминает Катюша:

– Тренер сумел создать уютный микроклимат в коллективе, мотивирует нас, верит в наши силы, и поэтому мы тоже начинаем верить в себя. Борис Алексеевич никогда не показывает волнения на соревнованиях, своим оптимистичным настроем поддерживает спортсменов. Он ответственный и пунктуальный. Думаю, в тренерской работе не только медали определяют результат. Важна победа боксера над собой, чтобы на тренировке он становился чуть лучше, чем был вчера. Результат приходит не сразу, но глаза спортсмена должны гореть желанием заниматься.

Непросто начался путь О. Храмцовой в боксе, пришлось переучиваться в технике после занятий каратэ.

– Тренер поддерживал меня и верил в мои силы. Говорил, сейчас не получается, но трудом всего можно добиться. Переломный момент наступил на соревнованиях. Я проигрывала бой, в перерыве тренер попросил меня кардинально перестроиться. Это потребовало от меня больших усилий, – рассказала Ольга.

Спортсменка на своем опыте убедилась, как важно в тренерской работе вселять в юных боксеров веру в собственные силы. Кто лучше учеников может рассказать о своем наставнике? Им перенимать эстафету, передавать опыт и знания, в том числе своего тренера, детям.

Елена МИШИНА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.