Нашли могилу деда

На воинском захоронении в д. Мошки

На воинском захоронении в д. Мошки

В братской могиле в д. Мошки захоронены 212 человек. Это солдаты и офицеры Красной армии, погибшие с октября по декабрь 1941 года в тяжелых боях за освобождение населенных пунктов Мошковского сельского поселения.
Недавно к нам в гости из далекой Удмуртии приезжали внуки и правнук погибшего под деревней Помазкино солдата Павла Максимовича Григорова.
Как нам рассказала Т.А. Никитина, внучка солдата, они долгое время искали место, где погиб и похоронен дед. Когда местный военкомат по архивным документам нашел П.М. Григорова, внуки связались с главой администрации Мошковского сельского поселения В.Н. Марковой. Она подтвердила информацию, что воинское захоронение под д. Помазкино после войны перенесено в братскую могилу в д. Мошки.
Гости привезли из Удмуртии родную землю погибшего, рассыпали ее по захоронению, а часть земли с могилы увезли с собой в поселок Игра – на родину солдата, где живет его дочь. Она уже в довольно преклонном возрасте и приехать не смогла.
Родственников солдата в Мошках у братского захоронения встретили ребята из отряда «Юнармия» со своим руководителем. Гостям рассказали, какие сражения проходили на Мошковской земле с октября по декабрь 1941 года. Затем встреча продолжилась экскурсией по музейной экспозиции, которую провели члены отряда «Юнармия» Анастасия Розова и Данила Терентьев. Историю создания мемориала «Гаубица» рассказал юнармеец Сергей Витюк.
Тамара Александровна оставила нам фотографии деда, его семьи, копию похоронки, которые мы разместили в музейной комнате.
По завершении встречи гости сделали благодарственную запись в Книге почета сельского поселения, мы обменялись адресами и договорились поддерживать связь.
В.В. ВИТЮК,
библиотекарь Мошковской
библиотеки-филиала.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.