Минкульт подтвердил планы по восстановлению исторической части Торжка

Торжок – один из красивейших городов Верхневолжья.

Торжок – один из красивейших городов Верхневолжья.

Министерство культуры РФ подтвердило совместные планы ведомства и Нового банка развития БРИКС по началу программы восстановления центров малых исторических городов в 2019 году. Реставрация памятников и инфраструктуры пройдет, в том числе, в городе Торжке Тверской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
«Мы надеемся (запустить программу восстановления малых исторических городов.— “Ъ”) в 2019 году. Это пять–шесть городов: Выборг, Суздаль, Чистополь в Татарстане и ряд других», – цитирует издание министра культуры Владимира Мединского.
В публикации отмечается, что будущая программа рассчитана на 5-6 лет, а Новый банк развития БРИКС выделит $220 млн на реализацию проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». «Коммерсантъ» также ссылается на более ранние сообщения об участии в этом проекте не шести, а девяти городов, в их числе: Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь, Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев.
При этом известно, что Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление Торжку средств в объёме около 1,5 млрд рублей на реализацию проекта «больших инвестиций» по комплексному развитию территории и инфраструктуры малых исторических поселений. С учётом федеральных, региональных и муниципальных ассигнований общий объём финансирования работ составит порядка 2 млрд рублей. Восстановление исторической части города предусматривает реконструкцию и благоустройство комплекса Путевого дворца, старинного сквера «Городской бульвар», площади Революции, Тверецкой набережной и других объектов.
«Торжок – это красивый город с огромной историей. Он имеет большой туристический и промышленный потенциал, нуждается в новой серьёзной динамике развития, для которой необходима слаженная системная работа исполнительной и законодательной власти. Наша сегодняшняя задача – комплексное развитие города», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя на встрече с депутатами Торжокской городской Думы, обозначив в числе приоритетных задач восстановление объектов историко-культурного наследия.
Напомним, 27 июля был избран новый глава города Торжка. Им стал Александр Меньщиков, до этого занимавший должность заместителя председателя Правительства Тверской области. Наряду с вопросами привлечения инвестиций, ремонта дорог и развития социальной инфраструктуры, он будет заниматься воплощением проекта Минкульта РФ и Нового банка развития БРИКС в Торжке. Отметим, что на посту в областном правительстве Меньщиков отвечал, в том числе, за проведение реставрационных работ в Императорском путевом дворце в Твери, который был открыт 30 ноября 2017 года с участием председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
Кроме того, в Торжке будут реализованы и другие программы по реставрации объектов исторического наследия. Так, по программе «Культура России» запланированы ремонтно-реставрационные работы в Борисоглебском мужском монастыре, разработка проектной документации на реставрацию собора Входа Господня в Иерусалим, создание проектной документации по Спасо-Преображенскому собору города. Областной бюджет выделит средства на разработку научно-проектной документации по воссозданию колокольни Васильевской церкви. Также по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Торжок получит грант на реновацию территории восточной части парка культуры и отдыха. Планируется, что эти работы начнутся также в 2019 году.

Михаил Бородов

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.