Земли – под контроль, медицине – доступность

На заседании обсудили актуальные для района вопросы

На заседании обсудили актуальные для района вопросы

Результаты работы муниципалитета по земельному контролю, а также анализ роста смертности на территории района – эти вопросы стали основными на очередном заседании Совета общественности, которое прошло под председательством Т.В. Друговой и при участии главы Торжокского района Н.А. Лашиной.
Одним из важных направлений деятельности муниципалитета является земельный контроль. Об итогах этой работы за 2017 год и первое полугодие 2018 года доложила заместитель председателя комитета по управлению имуществом О.В. Федоренко.
В прошлом году было проведено 44 внеплановые проверки на 51 земельном участке и выявлено 42 нарушения земельного законодательства, а за первое полугодие 2018 года (19 проверок на 22 земельных участках) – 10. По этим нарушениям начислены штрафные санкции на сумму 605 тысяч рублей. Кроме того, налоговой службой доначисленно земельного налога за 2017г. (с применением повышающего коэффициента) в отношении земельных участков и земель сельхозназначения, не используемых по целевому назначению, 279 тысяч рублей.
В ходе этой работы, как и в других муниципалитетах, возникают сложности, которые тормозят процесс – это частая смена собственников земель и передача участков в краткосрочную аренду. Существующие лазейки в законодательстве позволяют собственникам избегать наказания.
Администрация Торжокского района проводит мероприятия по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, в частности, большое внимание уделяется оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.
– Главное богатство нашего района – это огромный фонд земель сельхозназначения. Только пахотных земель – 78 тысяч гектаров, – отметила Н.А. Лашина. – Последние полтора года администрация района очень плотно работает с земельным фондом, работа эта кропотливая и трудоемкая. Но в итоге она позволит не только навести порядок в земельном вопросе, но также привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс муниципалитета. Работы еще предстоит много: около 40 процентов земель по-прежнему остаются не оформленными. Сегодня стоит важная задача – формирование муниципального земельного фонда. Работа по его оформлению будет доведена до конца.
На селе по-прежнему актуальны многие вопросы здравоохранения. Эту тему осветил главный врач Торжокской ЦРБ И.А. Выжимов.
Концепция развития сети нацелена на то, чтобы в ближайшие годы возродить фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), построить новые. В прошлом году ФАП начал работать в Никольском, в ближайшее время начнет действовать в Будове. В планах – открытие офиса врача общей практики в Грузинах.
Далее докладчик проанализировал показатели смертности за первое полугодие 2018 года. В этом году умерли 162 сельчанина, в прошлом – за этот же период – 155. В целом эти показатели ниже среднеобластных, но выше среднестатистических по стране.
Выступающий во многом связал такие показатели с изменениями кодировок причин смертности. С их введением вырисовывается несколько иная картина: если раньше наша страна была лидером по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь наблюдается увеличение смертности от сахарного диабета. К сожалению, также отмечен и значительный рост числа летальных исходов от цирроза печени.
Скачок наблюдается и в статистике, связанной с онкологией. В этом году за полгода умерли 24 человека, в прошлом за аналогичный период – 17.
– Существует несколько проблем в лечении онкологии. Так, до сих пор не разработаны меры профилактики. А существующие, к примеру, отказ от курения – малоэффективны, – пояснил Игорь Александрович. – К сожалению, сегодня в Торжке нет необходимых условий для выявления этого заболевания на ранней стадии. Рак на ранней стадии лечится, а на поздней – прогноз, как правило, не утешительный. Для этих целей необходимо не просто расширять первичную сеть медучреждений, нужно, чтобы она достаточно эффективно работала. Речь идет в первую очередь о диспансеризации населения. Практика показывает, что в ходе ее проведения ежегодно выявляются 3-4 человека, которые имеют это заболевание. Кстати, в этом году диспансеризацией на селе было охвачено в два раза больше человек, чем в прошлом году.
Для выявления заболевания на ранней стадии также необходимы специальные обучающие программы. Наши врачи сейчас проходят программу по обучению навыков первичного осмотра для выявления онкологии.
Также необходимо введение обязательного скринига на онкологические заболевания при первичном приеме пациента. К примеру, врач любой специальности может осмотреть кожу у любителя принимать солнечные ванны (кстати, сейчас многие загорают за рубежом, что приводит к увеличению случаев рака кожи), у курильщика – язык и губы и т.д. Эти элементарные меры тоже помогают выявить рак на ранней стадии.
Меры, принятые государством по борьбе с курением и привлечению к здоровому образу жизни, все же дают положительные результаты: курильщиков стало меньше, причем такая тенденция отмечается и среди молодежи, что не может не радовать. Однако на фоне уменьшения количества курильщиков среди юношей заметно увеличилось их количество среди девушек.
По словам И.А. Выжимова, существует еще одна проблема. Сейчас вся тяжесть лечения онкобольных легла на областной клинический онкологический диспансер. Он хоть и стал значительно лучше работать в последнее время, но с большим потоком больных просто не справляется. Назрела необходимость открыть онкокабинет на базе поликлиники. Сейчас решается вопрос о привлечении специалиста. Он будет выстраивать четкую связь с областным онкодиспансером, контролировать лечение, своевременно выявлять и направлять больных в региональную больницу и т.д.
Выступающий озвучил и другие проблемы: к сожалению, не совсем совершенна система обучения студентов-целевиков. Она не позволяет им в дальнейшем окончить ординатуру по определенному направлению. Также назрела необходимость поменять автопарк.
Глава Торжокского района заверила, что профориентационная работа среди молодежи будет продолжена, тем более, что положительные сдвиги уже есть; и дальше будет уделено внимание созданию ФАПов и кабинетов врачей общей практики на селе и др. Администрация района делает все возможное, чтобы обеспечить доступность услуг здравоохранения на селе.
Председатель совета общественности Т.В. Другова рассказала об очередном заседании Общественной палаты Тверской области.
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.