В Таложне – аптечный пункт

Теперь жителям Таложни не нужно ехать в город за лекарством

Теперь жителям Таложни не нужно ехать в город за лекарством

В деревне Таложня начал работать аптечный пункт. На торжественное открытие этого важного для сельчан социального объекта прибыли глава Торжокского района Н.А. Лашина, председатель совета Торжокского районного потребительского общества В.А. Канарейкина, заместитель главы администрации Рудниковского сельского поселения М.В. Осина. И, конечно, пришли жители Таложни и близлежащих деревень.
Организация аптечной торговли – дело не только дорогостоящее, но и хлопотное. Нужно соблюсти все нормативные требования, приобрести лицензию, получить разрешение контролирующих организаций на этот вид деятельности. Полгода потребовалось Торжокскому райпо, чтобы открыть аптечный пункт в своем магазине в д. Таложня, пояснила В.А. Канарейкина. Н.А. Лашина, поздравляя с этим долгожданным событием, благодарила Валентину Александровну и инициативную группу общественности за целеустремленность и настойчивость.
– Развитие аптечной сети не является миссией районного потребительского общества, но ваша инициатива подвигла на то, чтобы открыть в Таложне аптечный пункт, – обращаясь к сельчанам, сказала В.А. Канарейкина, депутат Собрания депутатов Торжокского района по избирательному округу, в который входит и Таложня.
Жители деревни всем миром ходатайствовали за организацию аптечной торговли на своей территории, коллективное письмо с этой просьбой подписали многие из сельчан. Когда-то функционировала аптека при таложенской больнице, потом лекарства стали продавать при фельдшерско-акушерском пункте. Но тогда уже ассортимент не отвечал всем потребностям сельских жителей. А потом реализация лекарственных средств совсем прекратилась. Жители деревни вскоре почувствовали, как им не хватает аптеки. Инициаторами общественного движения за ее открытие стали заведующая магазином райпо в Таложне Е.Г. Баранова и местная жительница, фармацевт с большим стажем В.И. Матвеева.
Теперь сельчанам не нужно ездить за лекарством в город за 40 с лишним километров. Даже на личном автомобиле это бывает затратно по времени и средствам, а что уж говорить об общественном транспорте, который приходит из Торжка в Таложню дважды в день, и билет стоит более ста рублей. Как всегда наиболее уязвимыми в подобных ситуациях становятся пожилые люди. Выручала своих односельчан В.И. Матвеева, которая привозила им из Торжка таблетки, пилюли, мази… Теперь Вера Ивановна работает в этом аптечном киоске. Наличие профессионалов часто является ключевым фактором решения на селе той или иной социально-бытовой проблемы. Люди уверены, что В.И. Матвеева будет по-прежнему внимательно относиться к их просьбам и оперативно пополнять ассортимент.
Помимо таложенских (а в этой деревне проживают более 400 человек), в аптеку потянутся люди из близлежащих населенных пунктов. Вот отоварились продуктами питания и купили целый пакет лекарств жители д. Подольцы – сестры С.В. Жамалова и Т.В. Колонтарёва. Отправляясь в обратный путь, женщины пристраивали свои сумки на велосипеды. Разговорились. Аптека насущно необходима им, сказали собеседницы и поблагодарили всех, кто причастен к ее открытию.
– Хорошая аптека, с большим нетерпением ждали, когда она появится в деревне, – соглашается с их мнением Т.Ю. Доброходова, тоже из деревни Подольцы.
Тем временем у окошка аптечного пункта выстроилась небольшая очередь. С его появлением жизнь сельчан станет немного проще.
Елена МИШИНА.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.