Работали, не жалея себя

Н.Ф. Соколова.

Н.Ф. Соколова.


Хочется рассказать о трудолюбивом, замечательном человеке, труженице тыла – Н.Ф. Соколовой.
Родилась Нина Филипповна 22 февраля 1924 года в д. Заря Страшевичского сельского поселения, всю жизнь здесь и живет. Когда началась война, ей было 17 лет. «Мы как раз снопы с поля возили…», – вспоминает ветеран. Ее и других девушек отправили в Москву в ФЗУ. На заводе изготавливали детали (какие точно, не помнит), работа была непосильная, трудились по 18–20 часов. При первой возможности Нина вернулась в родную деревню.
И здесь работа нашлась. Молодежь отправляли в Старицу на лесозаготовку на 10 дней, лес таскали на лошадях, нужно было выполнить норму – 5 куб. м. Время было тяжелое, посылали на все работы: чистили вручную дороги от снега; таскали на себе навоз на поле; дергали лен, вязали и на лошадях отвозили в сарай; копали лопатами поля, норма – по 6 соток клевера. Урожай убирали вручную, а всю домашнюю работу делали поздно вечером. Было холодно и голодно. «Весной стало полегче, можно было накопать не убранную с осени мороженую картошку, да и крапива с лебедой казались вкусными», – с горечью рассказывает Нина Филипповна.
В апреле 1947 года она устроилась санитаркой в Страшевичскую участковую больницу, где и работала до 1997 года. Ее трудовой стаж – 50 лет. Вышла замуж за Геннадия Ивановича – участника, инвалида войны. В семье родились трое детей: две дочери и сын. В 1995 году Геннадия Ивановича не стало. Сегодня Н.Ф. Соколова живет у дочерей в городе, а на лето в родной дом возвращается. Несмотря на сложную судьбу, Нина Филипповна жила достойно. 25 ноября 1993 года ей было присвоено звание «Труженик тыла», также имеет звание «Ветеран труда».
Т.Н. КРУТОВА,
председатель
Страшевичской первичной
ветеранской организации.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.