Поставить барьер АЧС

О ситуации вокруг АЧС докладывает У.И. Страхова.

О ситуации вокруг АЧС докладывает У.И. Страхова.

Очаг африканской чумы свиней выявлен в Калининском районе. И хотя АЧС не затронула нашего района, отнестись к профилактическим мероприятиям надо со всей серьезностью, чтобы не допустить распространения этого заразного заболевания.
Об этом говорили на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Торжокского района под председательством главы района Н.А. Лашиной. В обсуждении этого вопроса, важного для многих владельцев личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств, приняли участие руководители: Торжокской станции по борьбе с болезнями животных У.И. Страхова, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Торжке Е.Д. Кривцова, начальник МРО №6 главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» В.Н. Новаш, главы сельских поселений, представители частных подворий и другие.
Очаг африканской чумы свиней выявлен в личном подсобном хозяйстве д. Каблуково (Каблуковское сельское поселение). Были проведены мероприятия, направленные на недопущение распространения АЧС на территории этого населенного пункта, сопредельных территорий и других районов Тверской области: эвтаназия животных, их сжигание, дезинфекция помещений. Об этом доложила присутствующим У.И. Страхова. Установить источники возникновения этого заболевания или пути его передачи не удалось. Этот факт настораживает и может послужить обнаружению новых очагов АЧС в Тверской области, сказала Ульяна Ивановна. Торжокский район в соответствии с постановлением губернатора Тверской области не вошел в угрожаемые зоны, ситуация признана благополучной, нашей территории предписаны профилактические меры.
АЧС наносит существенный экономический урон личным подворьям, крестьянско-фермерским хозяйствами, животноводческим комплексам, государству. Поэтому важно соблюсти меры, направленные на предотвращение угрозы распространения АЧС.
Необходимо провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности заболевания через СМИ, листовки и на сходах граждан, говорили на совещании. В первую очередь, не допускается скармливание сырой травы свиньям. Также необходимо соблюдать гигиенические нормы и правила содержания свиней, правила профилактических гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию и профилактику АЧС. Представляет угрозу скармливание пищевых отходов свиньям. Актуальным инструментом профилактики является достоверность учета наличия животных – не все свиньи зарегистрированы в Торжокской СББЖ. До сведения владельцев этих животных нужно донести необходимость безвыгульного их содержания в ЛПХ. При выявлении случаев падежа свиней необходимо незамедлительно сообщить в ГБУ «Торжокская СББЖ», ЕДДС Торжокского района, отдел ГО, ЧС и МП администрации Торжокского района.
В проекте протокола внепланового заседания комиссии отражена степень готовности организаций к карантинным мероприятиям, если таковые все же последуют.
Елена МИШИНА.
Фото автора
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.