Опасность реальная и виртуальная

Участники «круглого стола» обсудили актуальную тему.

Участники «круглого стола» обсудили актуальную тему.

Вопросы личной и общественной безопасности обсуждали за «круглым столом» в редакции газеты «Новоторжский вестник». Пристальное внимание к теме безопасности объяснимо: в условиях современного общества – это важнейшая сфера жизни, которая затрагивает и самую уязвимую ее часть – наших детей.

К разговору подключились заместитель главы администрации Торжокского района А.В. Дмитриев, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Торжокский» А.В. Смирных, начальник отдела ГО и ЧС администрации г. Торжка В.Н. Бобовский, заместитель начальника ОНД и ПР по Торжокскому и Спировскому районам С.Б. Иванов, а также начальник ПСЧ-13 А.Л. Казаков.

3– Тема безопасности жителей города и района, особенно детей – остается для нас в приоритете, – отметила, открывая встречу, главный редактор газеты «Новоторжский вестник», депутат Собрания депутатов Торжокского района Л.П. Спиридонова. – На страницах газеты мы поднимаем актуальные проблемы в наших материалах, публикуем разъяснения различных служб, памятки, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, и др. Читатели старшего возраста черпают информацию непосредственно в самой газете, а вот молодому поколению ближе ее интернет-версия. Тема безопасности особенно сейчас, в дни летних каникул, обрела еще большую актуальность.

 

Коварная вода

Один из вопросов, который был поднят в ходе диалога за «круглым столом», – это безопасность на водных объектах.

– В районе проводится работа, направленная на недопущение несчастных случаев на водных объектах, – отметил А.В. Дмитриев. – На одном из последних заседаний КЧС администрации района были выработаны меры по недопущению гибели людей в купальный период 2018 года. Основная часть работы – это профилактика, в которой участвуют как педагоги учебных заведений района, так и главы сельских поселений. Проводятся беседы, распространяются тематические листовки, размещается наглядная агитация в общественных местах.

И все же начало второго месяца лета было омрачено трагедией: утонул 10-летний мальчик недалеко от д. Грузины. Произошло это 2 июля, в 19 часов. Ребенок находился у воды (несмотря на запреты родителей), играл со своим сверстником. Упал в воду, но выбраться не смог – не умел плавать.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 1 – причинение смерти по неосторожности. В настоящий момент стражи порядка проводят следственные действия.

Сегодня проводятся мероприятия по утверждению перечня опасных для купания мест, около них будут установлены предупреждающие знаки.

Тема отдыха у воды и связанных с ним возможных опасностей перешла в обсуждение еще одной проблемы: в городе и районе нет официальных мест для купания. Для их создания необходимо соблюсти ряд условий (в том числе организовать медицинский и спасательный пункты, доставку проточной воды, провести очистку дна реки и др.), эти меры, как и содержание пляжей, будут весьма затратны для бюджетов муниципалитетов. Кроме того, вода реки Тверцы, особенно летом, просто непригодна для купания из-за многочисленных стоков.

Однако число желающих окунуться в водоем в жаркое время года не уменьшается. Поэтому большая роль отводится информированию населения. В зоне особого внимания – дети. В образовательных учреждениях города и района регулярно проводятся тематические беседы о соблюдении правил безопасности на водных объектах. Особенно эта работа активизируется перед началом каникул. Изучают основы безопасности школьники на уроках ОБЖ. Однако летом дети часто предоставлены сами себе, ведь родители работают, а лишний раз напомнить, как правильно себя вести дома, на улице и возле воды, не спешат.

Участники «круглого стола» убеждены: безопасность детей – забота не только педагогов и стражей порядка, дети должны находиться под постоянным контролем родителей, которым никогда не стоит терять бдительности.

А.Л. Казаков отметил: необходимо уделять больше внимания обучению детей плаванию, особенно тех, кто действительно не знает, как вести себя на воде. В проведении подобных практических занятий могли бы помочь студенты педагогического колледжа.

 

Огненная стихия

Но беда поджидает даже дома: непогашенная сигарета или зажженная спичка могут привести к трагедии. Чтобы этого не допустить сотрудники ОНД и ПСЧ-13 проводят регулярную разъяснительную работу среди населения. Особенное внимание уделяется беседам с детьми: нередко именно детская шалость является причиной возгораний, в том числе и в весенний пожароопасный период, когда происходят палы травы.

Одно из последних происшествий, связанных с проявлением власти огненной стихии, – возгорание шохи в п. Мирный.

– По данному факту сейчас ведется доследственная проверка, – пояснил С.Б. Иванов. – После проведения соответствующих экспертиз будет установлена причина возгорания и определена подследственность, которая определит, какая структура будет проводить дальнейшее расследование – отдел полиции или отдел надзорной деятельности.

Как стало известно, на данный момент в колхозе «Мир» уже произведена установка видеонаблюдения, что позволит сократить риск возникновения подобных происшествий в дальнейшем.

 

Дети за рулем

На улицах сейчас много детей всех возрастов – бегущих, едущих на роликах или велосипеде, а то и на скутере или мопеде. Однако подростки на любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков вождения могут не среагировать должным образом.

– Родители покупают технику и зачастую разрешают управлять ею подростку, который не имеет элементарных навыков вождения и нужного опыта (более того, отправляют покататься даже без шлема). Отсюда и большая вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие, – пояснил А.В. Смирных.

Стражи порядка проводят мероприятия, направленные на предотвращение опасных ситуаций на дороге. В этом сотрудникам ОГИБДД помогают наряды УМВД по Тверской области.

Разъяснительная работа проводится как через средства массовой информации, так и непосредственно в школах и детских садах – ведь правилам дорожного движения нужно учить с детства.

Также уделяется внимание мероприятию профилактической направленности «Детское кресло». Как показывает практика, не все родители правильно фиксируют детское удерживающее устройство, а то и вовсе не имеют его в машине. А ведь детское кресло уже не раз спасало жизнь юных пассажиров.

Разъяснительную работу сотрудники ОГИБДД проводят совместно с коллегами из подразделения по делам несовершеннолетних. Налажено взаимодействие с образовательными учреждениями.

 

Угроза из Сети

Современный мир, развитие сети Интернет, доступность информационного пространства сегодня предоставляют не только возможность самообразовываться и развиваться, но и таят целый ряд опасностей. Одна из них связана с угрозой терроризма.

– На территории города и района за это время не было допущено террористических актов, – отметил В.Н. Бобовский. – Однако были выявлены преступления экстремистской направленности: заведомо ложное сообщение о теракте, размещение в сети Интернет призывов, направленных на возбуждение расовой и национальной ненависти, а также умысел на массовое убийство.

Профилактическая работа по антитеррористической безопасности возложена на антитеррористическую комиссию города. В настоящее время проводится работа по паспортизации объектов образования, которая предусматривает в том числе внедрение комплексной инженерной защиты, установку видеонаблюдения и периметрального ограждения и др.

Мнение участников было единым: на законодательном уровне нужно позаботиться о защите Всемирной паутины от различных организаций, имеющих экстремистскую направленность и призывающих к жестокости. Также, возможно, стоит вернуть закон, предусматривающий запрет пропаганды культа жестокости, а еще возобновить такие действенные мероприятия профилактической направленности, как «Забота» и др. В конце концов, новое – это хорошо забытое старое.

В свою очередь, не стоит терять бдительности и родителям, необходимо интересоваться, какие сайты посещает их ребенок. Тем более это сделать несложно: нужно лишь изучить «историю просмотров». И, конечно, следует больше напоминать ребенку о необходимости безопасного поведения как в виртуальном мире, так и в реальной жизни.

Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.