Главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова считает необходимым повышать доступность диагностических процедур в медучреждениях Тверской области

Главный врач Зубцовской Центральной районной больницы Татьяна Соколова в качестве приглашенного эксперта приняла участие в заседании Правительства Тверской области, посвященного реализации мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей региона.
По мнению Татьяны Соколовой, решению задач, вынесенных на обсуждение в правительстве, должно способствовать изменение подходов к содержанию первичной медицинской помощи, которое уже происходит в последние годы.
«В поликлинике должен быть хороший диагностический центр, который позволит врачу оперативно получить представление о состоянии пациента, ответить на все вопросы. Это значит, что должны быть доступны различные виды диагностики: КТ, МРТ, УЗИ органов, сосудов, артерий. Тогда врач сможет быстрее принимать решение по лечению, и все будут удовлетворены качеством медицинской помощи», – считает Татьяна Соколова.
По мнению главврача, Зубцовская ЦРБ является «крепкой, хорошей больницей». Здесь уже в течение нескольких лет укрепляется материально-техническая база. Ожидается поставка аппарата УЗИ и офтальмологического оборудования.
Реализация мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области рассмотрена 10 июля на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.
«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь», – обозначил Игорь Руденя.
В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.
Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. В первом полугодии 2018-го года такие мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области.
Основной акцент в решении кадрового вопроса в регионе сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медицинских работников на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.