Время обновления. В Торжке стартуют программы ремонта и благоустройства

Торжок – один из красивейших городов Верхневолжья.

Торжок – один из красивейших городов Верхневолжья.

Развитие малых городов становится одним из центральных пунктов региональной политики. Такую задачу поставил перед всеми уровнями власти президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ.

Масштабные планы по благоустройству территорий, ремонту дорог и социальных объектов уже в этом году начнут воплощаться в Торжке при содействии губернатора Игоря Рудени и правительства Тверской области. Все это будет происходить у нас на глазах.

В городе в этом сезоне планируют отремонтировать 5 километров дорог. В частности, предполагается привести в порядок улицу Луначарского на подъезде к больнице, оздоровительному центру, детскому саду (участки от Больничного ручья до выезда из города и от ул. Подольной до моста через Тверцу). Кроме того, в программу включены дороги к железнодорожному и автовокзалу, колледжу – ул. Стадионная, 1-й и 2-й переулки Пугачёва, тротуар на ул. Вокзальной, а также ул. Заводская внутри жилого микрорайона.

Особое внимание областная и городская власти будут уделять образовательным учреждениям Торжка. В нашем регионе реализуется проект по капитальному ремонту спортивных залов и санитарных комнат в школах. Это очень важно, потому что от того, какие условия мы создаем для наших детей, во многом зависят их отношение к своей малой родине и желание здесь жить, учиться и работать в дальнейшем. В настоящее время уже ведется капремонт двух спортивных залов в школе №6, санитарно-технических узлов в средней школе №5. Также приобретено столово-кухонное оборудование для торжокской гимназии №7.

Еще один крупный проект – реставрация исторических объектов наследия, которая будет проведена в городе по федеральной целевой программе «Культура России». В ее рамках планируется провести ремонтно-восстановительные работы в Борисоглебском мужском монастыре, подготовить проектную документацию по реставрации собора Входа Господня в Иерусалим и проектно-сметную документацию по Спасо-Преображенскому собору. Кроме того, за счет средств областного бюджета будет разработана научно-проектная документация по воссозданию колокольни Васильевской церкви. Все это позволит сделать Торжок еще краше, а туристические маршруты в наши края – популярнее.

Не случайно губернатор Игорь Руденя, говоря о системной и долгосрочной поддержке нашего города, в том числе о развитии туристического потенциала, отметил: «Торжок входит в число самых интересных для туристов городов Верхневолжья. Каждый город – это большая история. Нам есть что показать туристам».

Напомним, что Торжок в этом году также стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Солидный грант из федерального бюджета позволит провести реновацию восточной части парка культуры и отдыха. Предполагается, что в текущем году будет разработана проектная документация, и уже в 2019 году начнутся работы.

Внимание областной власти к повышению уровня благополучия жителей Торжка и всестороннему социально-экономическому развитию территории возрастает. А это значит, что наш древний город будет преображаться, органично сочетая в себе историческую «особинку» и современный стиль жизни.

А.В. Меньщиков.

А.В. Меньщиков.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Меньщиков, заместитель председателя правительства Тверской области:

– Торжок как один из красивейших городов Тверской области, конечно, нуждается в развитии инфраструктуры. Речь идет, прежде всего, о реконструкции объектов исторического наследия, которыми мы все гордимся и которые являются центром туристского притяжения, а также о благоустройстве общественных пространств: улиц, парков и скверов, великолепной Тверецкой набережной. Кроме того, в ближайшие годы власти муниципалитета при поддержке областного правительства необходимо сосредоточиться на приведении городских дорог, а также объектов социальной инфраструктуры в нормативное состояние. Это позволит создать в Торжке действительно более комфортную среду для приема туристов, повысить уровень жизни и улучшить условия труда для горожан.

Дмитрий МАЛЫШЕВ.
Фото Алексея Козлова.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.