Алексей Давыдов о поручении повысить зарплату врачам «скорой помощи»: «Игорь Руденя откликнулся на призывы медицинской общественности»

Проректор по лечебной работе Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Алексей Давыдов прокомментировал поручение губернатора Игоря Рудени о необходимости увеличения зарплаты врачам «скорой помощи».
«Очень обрадован, что губернатор Игорь Руденя в ходе предметного разговора об отрасли акцентировал внимание на положении врачей «скорой помощи». Глава региона откликнулся на призывы медицинской общественности обратить внимание на эту проблему и дал поручение профильному министерству проработать вопрос по увеличению зарплаты, что можно только приветствовать. Ожидаем, что это решение принесет свои позитивные плоды», – сказал Алексей Давыдов.
Эксперт также отметил важность подготовки кадров и их удержания в медицинских учреждениях Верхневолжья.
«Целевой набор в Тверской государственный медицинский университет всегда был ориентирован на потребности региона в кадрах, в том числе, для первичного звена. Год за годом из отдаленных уголков приезжают молодые люди. В последнее время мы видим, что не каждый из районов области способен направлять конкурентоспособных абитуриентов. Но считаю, что муниципальным образованиям вполне по силам вести системную работу по подбору таких абитуриентов заранее, надо выращивать их для себя, поддерживать их, тем более что Правительство Тверской области принимает беспрецедентные меры поддержки таких обучающихся, и это было отражено сегодня в докладе», – отметил Алексей Давыдов.
Напмним,повышение эффективности работы скорой медицинской помощи в Тверской области обсудили 10 июля участники заседания регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. В частности, речь шла о привлечении специалистов в службу скорой помощи.
«Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем в Тверской области, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших врачей. Зарплата врачей скорой помощи, как минимум Твери и Калининского района – наших центральных территорий, будет повышена. Я думаю, мы это все-таки сделаем для всех врачей, которые будут работать в системе скорой помощи Тверской области», – сообщил Игорь Руденя представителям СМИ после заседания регионального правительства.
В целом заседание было посвящено реализации мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области.
«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь», – обозначил Игорь Руденя.
В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.
Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. В первом полугодии 2018-го такие мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области.
Основной акцент в решении кадрового вопроса в регионе сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медицинских работников на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.