Сей в добрую пору

Главный агроном А.Н. Громов (слева) обсуждает со звеньевым Ю.А. Белоусовым план работы на день

Главный агроном А.Н. Громов (слева) обсуждает со звеньевым Ю.А. Белоусовым план работы на день


В хозяйствах Торжокского района подходят к завершению посевные работы. В благодатную почву уже заделаны семена зерновых, однолетних и многолетних трав. На днях мы побывали в колхозе «Мир» и увидели, как трудятся аграрии ведущего хозяйства района, чтобы в срок завершить весеннюю страду.

В правлении колхоза нас встретил председатель А.С. Тимонов, который как раз давал указания главному агроному А.Н. Громову, ведь на нем, особенно во время весенне-полевых работ, лежит огромная ответственность. Надо сказать, Александр Николаевич ко всем вопросам подходит со знанием дела. И не мудрено. Ведь он специалист. Окончил Тверскую сельскохозяйственную академию и получил профессию ученого агронома-эколога. Несмотря на свой молодой возраст, А. Громов пользуется заслуженным уважением и у руководства, и в коллективе. Кстати, о нелегком сельскохозяйственном труде Александр знает не только из вузовской теории. Его родители всю жизнь работали в колхозе. Мать – бухгалтером, а отец – механизатором. Да и в доме всегда было свое хозяйство. Главный агроном находит контакт и с ровесниками, и с людьми, имеющими большой опыт работы в агропромышленном комплексе. Поэтому председатель и поручил ему рассказать нашей газете, как идет весенний сев в колхозе «Мир».

Наша встреча проходила на полях хозяйства, где еще велись работы. По пути в д. Восход Александр подметил, что в этом году посевная кампания в «Мире» стартовала 2 мая, сельские труженики с 7 часов утра уже выезжали в поля, а заканчивали свою работу поздним вечером. За месяц удалось выполнить все работы, в прошлом году посевная проходила труднее и дольше по времени. В этом году и погода не подвела, в начале работ шли дожди, овес посеяли в сырую землю, потому и быстро взошел. Молодые всходы посевов овса ровным зеленым ковром покрыли поля хозяйства. Главный агроном только посетовал, что сейчас земля просит дождя…

Что и говорить, многое в сельскохозяйственных делах зависит от погоды. Весенние полевые работы – пора ответственная, когда для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические и агротехнические нюансы.

В поле у д. Восход шла механизированная обработка картофеля от сорняков. Как объяснил Александр, ее нужно провести два раза. С этой задачей хорошо справлялся звеньевой, механизатор Юрий Белоусов.

В это время молодой механизатор Илья Михайлов на тракторе прикатывал посевы овса.

Славно потрудились на посевной (слева направо) Д. Голубков, М. Казупов

Славно потрудились на посевной (слева направо) Д. Голубков, М. Казупов

Следующим пунктом было поле у с. Погорелово, где бригада работников вела сев однолетних культур на корм скоту. А. Осташов, Д. Голубков, М. Герасимов, В. Шитарев, А. Селиверстов, М. Казупов, А. Морозов трудились слаженно, каждый выполняя свою задачу. Кто-то работал на сеялке, кто-то загружал семена, другие подвозили их… Чувствовалось, что работа у них налажена. Ни минуты простоя.

А. Смирнов, А. Морозов, С. Меньщиков (слева направо) - одни из лучших работников колхоза.

А. Смирнов, А. Морозов, С. Меньщиков (слева направо) — одни из лучших работников колхоза.

В поле у д. Внуково бригада механизаторов занималась подготовкой почвы к посеву, культивировала. Здесь ударно трудились А. Морозов, А. Смирнов, С. Меньщиков, А. Велькер.

Когда мы ездили по полям, не раз встречали колхозную машину: в хозяйстве организован подвоз обедов прямо в поле. Это большое подспорье для механизаторов.

Рассказывая об итогах посевной кампании, А. Громов озвучил цифры. В этом году в колхозе засеяно овсом 615 га, ячменем – 100 га, пшеницей – 200 га. Однолетних трав планировали посеять на 340 га, пока было засеяно около 200 га. Лен, как и в прошлом году, посеян на площади 50 га.

Надо отметить, что правительство Тверской области делает ставку на льнопроизводителей. Выделяются субсидии. По мнению губернатора И.М. Рудени, это позволит сохранить лидерство Верхневолжья в производстве льна – традиционной для Тверской области отрасли сельского хозяйства. Всего сев льна-долгунца провели 26 хозяйств региона. Колхоз «Мир» – единственный в Торжокском районе, который занимается возделыванием льна.

Впервые за много лет нынче в «Мире» посеяли кукурузу на силос на площади 36 га. Под картофелем занято 60 га.

Когда мы возвращались, заехали на поле, где уже набирала силу озимая рожь. Сразу вспомнилось советское детство, когда во всех хозяйствах района, куда ни глянь, везде колосились бескрайние зеленые, а потом и золотые ржаные и пшеничные поля. И сегодня душа радуется, когда проезжаешь по земельным угодьям колхоза «Мир».

Весенняя страда подошла к завершению, ее ждали, к ней готовились. Как всегда, колхозники отработали на славу. К моменту выхода этого номера газеты посевная в колхозе «Мир», вероятнее всего, уже закончится, но для механизаторов напряженная пора продолжится. Впереди – кампания по заготовке кормов. Нам остается пожелать им удачи, сил, и, конечно, благоприятной погоды!

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.