Рожденный летать

Генерал-майор Б.А. Воробьёв17 июня будет 20 лет, как трагически оборвалась жизнь боевого летчика – Героя РФ, заслуженного военного летчика России, генерал-майора Бориса Алексеевича Воробьёва.

Судьба отпустила этому удивительному, страстно увлеченному авиацией человеку 49 лет. Короткая, но какая яркая и насыщенная жизнь! Учеба в Сызранском высшем военном авиационном училище и Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, участие в боевых действиях в Афганистане, 30-летняя служба в Военно-воздушных силах России – это только страницы военной биографии Б.А. Воробьёва.

Впервые увидев вертолеты в небе Ногинска, города своего детства, он заболел авиацией и сделал все, чтобы стать первоклассным летчиком. И не просто стал, а вошел в историю армейской авиации. За годы службы Борис Алексеевич освоил около 10 типов вертолетов. Он первым в мире на боевом вертолете выполнил «косую петлю». Каждый такой полет приравнивался к известной «петле Нестерова».

По его инициативе в 1992г. в Торжке была создана пилотажная группа «Беркуты», единственная в России и в мире, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолетах.

Б.А. Воробьёв стал первопроходцем в освоении вертолета Ка-50 «Черная акула». Он был просто влюблен в эту винтокрылую машину, выжимал из «акулы» все, на что она способна, шаг за шагом изучая ее пилотажные и боевые возможности. На «Черной акуле» он и улетел в вечность…

17 июня 1998г. во время полетов в 344 Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации потерпел катастрофу вертолет Ка-50, пилотируемый Б.А. Воробьёвым.

Память о летчике-герое чтут на новоторжской земле. Сегодня о нем нам напоминают площадь в Торжке, мемориальная доска на доме, в котором он жил, на ул. Авиационной. Его памяти посвящен ежегодный турнир по дзюдо среди юношей и девушек. В 2012г. Б.А. Воробьёву присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин города Торжка».

Из книги «Ими гордится город».

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.