Прикоснулись к истокам

По традиции гостей встречали работники культуры Торжокского района

По традиции гостей встречали работники культуры Торжокского района

Традиционно в начале июня территория Музея деревянного зодчества под открытым небом в Василеве наполняется народным весельем. И в этом году все собрались на XXIII межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» – главное событие лета.
Среди почетных гостей были председатель комитета по делам культуры Тверской области И.А. Репина, директор Тверского Дома народного творчества Е.Г. Марина, глава г. Торжка А.А. Рубайло, глава Торжокского района Н.А. Лашина.
Торжественное открытие фольклорного праздника состоялось на центральной площадке, которая получила название «Русь изначальная», оно и определило концепцию всего мероприятия. В 2018 году в календарь туристических событий региона включено 40 наиболее значимых мероприятий в 16 муниципальных образованиях. Крупнейшее из них – празднование 700-летия духовного подвига святого князя Михаила Тверского, которое будет отмечаться в декабре. Поэтому открытие гуляний было посвящено истории русской земли.
В мероприятии приняли участие более 100 любительских коллективов из 32 муниципальных образований Тверской области. Это фольклорные ансамбли, хоры русской песни, гармонисты, частушечники, танцевальные и цирковые коллективы, участники военно-патриотических клубов, мастера декоративно-прикладного творчества.
В рамках «Троицких гуляний» состоялся открытый конкурс творческих коллективов и солистов в разных номинациях: «фольклор», «народное пение», «народные инструменты». В нем приняли участие более 30 коллективов и солистов из Тверской области и 11 регионов России.
На центральной площадке открыл мероприятие народный вокальный коллектив «Истоки» из Торжокского района, задав празднику хороший тон. На главной сцене сменялись коллективы и артисты, радуя зрителей своим творчеством. Традиционно устроители праздника подготовили для гостей сюрприз. На этот раз в праздничной программе принял участие академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра под руководством Н. Азарова.
Народная музыка слышалась отовсюду. Работало около 20 интерактивных площадок. На них можно было поучаствовать в русских народных играх и забавах, освоить новое дело на мастер-классах. Желающие могли загадать желание, привязав разноцветные ленточки на березу – символ Троицы. Гостей праздника «подстерегали» в укромных уголках не только положительные герои русских народных сказок, но и лесные чудища. А Соловей-разбойник, сидящий на дереве, вызвал у гостей неподдельное желание тоже забраться на высоту. И некоторые попытки увенчались успехом…
На празднике работала ярмарка, где можно было приобрести сувениры, изделия народных умельцев или фермерские продукты.
На «Троицких гуляниях» побывали около 10 тысяч жителей и гостей региона, а также представители городов-побратимов г. Торжка. Традиционно был организован большой троицкий хоровод, в который встали почти 300 человек.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.