«Привези мне из Торжка…»

Подарок любимому городу от юных жителей

Подарок любимому городу от юных жителей

В минувшие выходные фестиваль «У Пожарского в Торжке», который совместили с Днем города, собрал лучших шеф-поваров, рестораторов и просто любителей вкусной еды. Проходит он уже третий год подряд и привлекает гостей не только из Тверской области, но и других регионов. Развитие событийного туризма – сегодня в числе приоритетных задач в индустрии гостеприимства Верхневолжья.

– Наша основная цель – обозначить ключевые мероприятия в туристической жизни региона, которые могли бы повысить статус территории, привлечь в регион новых гостей, – считает губернатор Тверской области И.М. Руденя.

И стоит сказать, торжокский фестиваль за это время не только значительно вырос в масштабах, но и уверенно приобретает туристическую привлекательность.

 

«Жареных котлет

отведай…»

Именитые шеф-повара оценили блюда участников конкурсов Русская поварня и Визитная карточка Торжка

Именитые шеф-повара оценили блюда участников конкурсов Русская поварня и Визитная карточка Торжка

В первый день фестиваля, 10 июня, прошел кулинарный конкурс-фестиваль среди предприятий общественного питания «Визитная карточка Торжка». Нужно отметить, что именно из этого городского конкурса на лучшую пожарскую котлету, о которой некогда упоминал великий А.С. Пушкин, и вырос фестиваль. Оценить кулинарные шедевры новоторы и гости города могли в семи городских ресторанах, где было представлено специальное меню с сетами трактирных блюд от шеф-поваров из разных городов России.

Также состоялся конкурс «Русская поварня», в котором приняли участие профессионалы и учащиеся образовательных учреждений по специальности «повар».

Прошла пресс-конференция, посвященная русскому трактиру, с участием ведущих экспертов русской кухни – руководителя фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» М. Сырникова, члена гильдии шеф-поваров России, автора кулинарных книг и ведущего многих кулинарных телевизионных шоу А. Прокофьева, популярного гастрономического блогера и ведущего рубрики программы «Фазенда» на Первом канале и программы «Огненная Еда» на канале «Кухня ТВ» В. Пискунова, исследователя русской кухни, литературоведа, директора по маркетингу сети фермерских ресторанов М. Марусенкова и доцента кафедры пищевой промышленности, автора книг по русской еде С. Елисеевой.

 

Дружба вне политики

Представители городов-побратимов обменялись подарками

Представители городов-побратимов обменялись подарками

Весьма насыщенным был второй день фестиваля. В Торжок прибыла делегация представителей городов-побратимов. Встреча главы города А.А. Рубайло с гостями проходила в зале горадминистрации в теплой дружественной обстановке. Торжок – небольшой, но самобытный город, успешно развивается, используя свой потенциал. Особое внимание уделяется продвижению сферы туризма. Гости отмечали это в ходе встречи.

– Каждый ваш визит – новая точка отчета. С последнего вашего посещения прошло три года – есть с чем сравнить. А те, кто здесь впервые, тоже смогут открыть для себя много нового, – сказал А.А. Рубайло. – Хотелось бы выразить благодарность за то, что посетили Торжок в такой знаменательный день – День города, которому исполнилось 1029 лет. Мы гордимся и дорожим нашими связями с городами-побратимами. Хочется отметить, что братские отношения между народами строятся между муниципалитетами. Они всегда крепкие.

Председатель Торжокской городской Думы В.И. Житков добавил:

– Несмотря на то, что у руководства наших стран есть какие-то разногласия, между нашими городами сохраняются дружеские отношения. Это называется «народная дипломатия». Мы всегда рады видеть вас.

Гости поблагодарили за приглашение и поделились впечатлениями от посещения Торжка: город меняется, развивается. Скоро города-побратимы будут праздновать юбилеи: г. Мелле исполнится 350 лет, а Савонлинне – 850. Но, несмотря на разницу в возрасте, эти партнерские отношения будут и дальше залогом для совместного будущего, плодотворного сотрудничества. В ответном слове гости отметили: главное, что контакты позволяют общаться, обмениваться опытом и всесторонне знакомиться с жизнью, историей и культурой городов-побратимов и партнеров, укреплять взаимопонимание, взаимодействие и дружбу между народами. В конце встречи ее участники обменялись подарками.

 

Праздник

русской кухни

Юные поварята учились печь оладьи.

Юные поварята учились печь оладьи.

А в это время на площади 9 Января фестиваль продолжался на нескольких тематических площадках. Горожане и гости города прогуливались между рядами, знакомились с работами мастеров народных промыслов «Привези мне из Торжка», дегустировали представленные блюда на «Кушаньях Тверской губернии», интересовались рецептами домашней кухни от кулинаров-любителей.

В зоне «Кушанья Тверской губернии» были представлены карельские «калитки», продукция Торжокского хлебозавода и фабрики «Мармеладная сказка» из Лихо-славльского района, варенье фестиваля «Вар-варенье» из Подмосковья, мед от тверских и кимрских пчеловодов. Неподалеку располагались и другие площадки. Работала полевая кухня, где можно было угоститься солдатской кашей, к которой гости праздника проявляли большой интерес, а на площадке «Молочного царства» была возможность продегустировать вкусную молочную продукцию.

Работала дегустационная площадка «У Пожарского в Торжке», состоялись открытые мастер-классы по приготовлению трактирной еды от профессионального жюри. Ребятню зазывали на детские кулинарные мастер-классы «Цветы из чупа-чупсов» и в детский кулинарный городок «Пекарня», где юные поварята учились печь оладьи.

На главной сцене, транслируемые на большой экран, прошли кулинарные мастер-классы от профессиональных шеф-поваров Максима Сырникова, Влада Пискунова, Александра Переверзева по приготовлению рыбных калиток и кулебяки, состоялось шоу «Поющие повара».

Состоялось подведение итогов кулинарных конкурсов. Победителем в конкурсе «Русская поварня» среди профессиональных поваров стал Дмитрий Горшков из Владивостока, среди стажеров – учащихся образовательных учреждений по специальности «Повар», помогавших профессионалам готовить свои блюда, – Екатерина Миронова из Вышнего Волочка, а в конкурсе «Визитная карточка Торжка» среди кафе и ресторанов города лучшей была признана пожарская котлета ресторана «Оникс».

Несомненно, этот фестиваль стал не просто поддержкой местной традиции – кулинарного бренда Торжка, но и философией вкусной еды. А это важно, особенно сегодня, в эпоху бессчетных вывесок фаст-фуда.

 

С любовью к городу

Второй день фестиваля был ознаменован еще одним важным событием – празднованием Дня города. На главной сцене состоялось торжественная церемония открытия.

– Уважаемые новоторы и гости Торжка. Рад приветствовать вас на этом замечательном празднике – Дне нашего города, – обратился со сцены глава города А.А. Рубайло.– Было много споров, связанных с историей происхождения Торжка. Но благодаря Почетному гражданину города Ю.А. Черноволенко дата была четко определена еще в советское времена – это 989 год. И сегодня мы празднуем 1029 годовщину. Наш город – один из самых динамично развивающихся в Тверской области. Уважаемые новоторы! Вы здесь выросли, здесь родились ваши дети. Это город, который надо уважать, ценить, любить.

Выступил руководитель главного управления региональной безо-пасности Тверской области В.И. Папенко, который зачитал приветственный адрес от имени губернатора региона И.М. Рудени.

– Уважаемые жители г. Торжка! Сердечно поздравляю вас с Днем города! Торжок по праву относится к городам, чье культурное и духовное наследие является достоянием Тверской области и всей России. Край славится древней, полной ярких страниц историей, уникальными святынями и ремеслами, достижениями многих поколений. Сегодня Торжок продолжает развитие. Его знают далеко за пределами Верхневолжья и даже России как один из центров туризма, сохранения исконных традиций творчества региона. Желаю новых успехов и достижений на благо любимого города. Счастья, благополучия, мира и добра вашим семьям.

Они своим трудом славят малую родину

Они своим трудом славят малую родину

В этот день чествовали тех, кто своим трудом славит малую родину, вносит неоценимый вклад в укрепление экономического, интеллектуального и культурного потенциала города. Также прошла церемония награждения победителей ежегодных городских конкурсов «Лучший по профессии» и «Новотор года». По итогам 2017 года «Новотором года» был признан преподаватель ДШИ Б.Н. Емельянов.

Официальная часть праздника сменилась концертной программой «С любовью к городу» с участием местных творческих коллективов. В течения дня прошли многочисленные мероприятия. Среди них – праздничная спортивная программа «На пути к Олимпу» на базе детской спортивной школы олимпийского резерва «Юность», традиционный конкурс «Автоледи-2018». В этом году в нем приняли участие пять автолюбительниц: Светлана Иванова, Анна Виноградова, Татьяна Бриллиантова, Екатерина Рогова и Алена Беговщик. По итогам всех конкурсных заданий победительницей признана Екатерина Рогова.

Также прошли «Велостарты», в которых приняли участие команды школьников. А затем на главной сцене состоялась концертно-развлекательная программа с участием исполнителей, творческих танцевальных и музыкальных коллективов города, перетекшая в дискотеку.

Новоторы и гости города танцевали под зажигательные ритмы, подпевали солистам, несмотря на грянувший дождь. Ну а завершился праздник красочным фейерверком – подарком Торжокской обувной фабрики, которая в этом году празднует свое 100-летие.

Светлана БЕЛОВА.

Елена КАЛЫГИНА.

Фото авторов и Алексея Козлова.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.