«Он победил и время, и пространство…»

Студенты колледжа Росрезерва читали стихи Дельвига на античную тему

Студенты колледжа Росрезерва читали стихи Дельвига на античную тему

Первым мероприятием Недели литературы и искусства, посвященной 219-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, стала общегородская акция «15 минут с А.С. Пушкиным».

Сотрудники центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой посетили Центр образования, где познакомили учащихся с интересными фактами из жизни и творчества великого поэта, затем весь класс окунулся в безбрежный мир поэзии. Библиотекари прочли несколько стихотворений Александра Сергеевича, и школьники с энтузиазмом присоединились к поэтическому марафону. Они с вдохновением декламировали знакомые с детства строки: «У Лукоморья дуб зеленый…», «Буря мглою небо кроет…», «Как ныне сбирается вещий Олег…», «Мороз и солнце; день чудесный…», «Прими с улыбкою, мой друг…» и др.

Самое активное участие в мероприятии приняли педагоги М.А. Белякова, И.С. Чеботарева и учащиеся Соня Минина, Игорь Парамзин, Даниил Середонин, Ангелина Крючкова, Кирилл Иванов. В завершение акции Егор Цветков прочел стихотворение «Я памятник себе воздвиг неруко-творный…».

Это произведение является поэтическим завещанием поэта, итогом его творческого пути. А в становлении Пушкина на стезю поэзии немалую роль сыграли его лицейские друзья. Какие бы несчастья ни случались с лицеистами, они всегда обращались мыслью и сердцем к Царскосельскому лицею, когда в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. “Никто на свете не был мне ближе Дельвига“, – писал Пушкин. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни его недооценивали едва ли не все, кроме Александра Сергеевича.

Антону Антоновичу Дельвигу был посвящен литературно-музыкальный вечер «Душой и лирой древний грек…», который состоялся в центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой. На встречу пришли люди, интересующиеся творчеством А.А. Дельвига, двухсотлетие которого отмечается в этом году.

Перед гостями с приветственным словом выступил председатель городского Пушкинского комитета, член Союза писателей России Василий Рысенков.

Сотрудники библиотеки Надежда Гнеушева и Татьяна Мушкина подготовили интересный рассказ об А.А. Дельвиге. Зрители узнали интересные факты из биографии поэта: о его происхождении, родителях, детстве, учебе, женитьбе и рождении детей.

Но самое главное место в рассказе ведущих, разумеется, было уделено творчеству поэта и его дружбе с А.С. Пушкиным. А.А. Дельвиг – один из лучших поэтов пушкинской поры, как поэт и личность – он особенный, неповторимый. О его принадлежности к «пушкинской плеяде» можно говорить лишь в плане общности передовых литературных позиций – ни подражателем своего великого друга, ни тем более эпигоном Дельвиг никогда не был.

Ведущие, полагаясь на различные исторические источники, смогли точно охарактеризовать одно из качеств Дельвига. Основной темой лицейских преданий о нем служит небывалая, всепобеждающая, безобидная, но неодолимая леность этого человека. Это говорится о поэте, который, уйдя из жизни в возрасте 32 лет, оставил потомкам около двухсот произведений, не считая переводов; об издателе двух альманахов и одной еженедельной газеты, выходившей более года при его жизни; о чиновнике, вынужденном служить все 14 послелицейских лет; о сотруднике многих журналов и альманахов и деятельном участнике нескольких литературных обществ; о несравненном организаторе литературных контактов и пестуне многих поэтических дарований; о создателе литературного салона, где на протяжении пяти лет собирались лучшие умы и первейшие таланты наши; наконец, об отце семейства, любящем сыне и брате, готовом все сделать для своих родных. Своеобразный ленивец!

Зрители узнали, почему вечер был назван «Душой и лирой древний грек…», – именно так охарактеризовал Дельвига Николай Языков. В самом деле, поэту ближе была поэзия древних, в подражание которым он сочинял свои идиллии. На вечере прозвучали стихо-творные строки Дельвига на античную тему – студенты колледжа Росрезерва Олег Заостровский, Владислав Кряжев и Федор Маслов декламировали стихи «К Лилете», «Тихая жизнь», «Домик». «Музам» и др.

Другим характерным жанром для Дельвига были «русские песни», которые он писал по образцам подлинных песен, также стремясь проникнуть в их духовный и художественный мир. Большинство их положено на музыку Глинкой, Даргомыжским, Алябьевым. Иные, оторвавшись от своих литературных корней, и сейчас пользуются широкой известностью: «Ах, ты, ночь ли, ноченька», «Не осенний мелкий дождичек», «Что, красотка молодая, что ты, светик, плачешь?».

Несколько песен на стихи А. Дельвига прозвучало и на нашем вечере – Галина Больших великолепно исполнила романсы «Соловей» и «Что, красотка молодая…»

В продолжение всего мероприятия в зале звучала музыка М. Яковлева, А. Алябьева, А. Даргомыжского, М. Глинки, Теппер де Фергюсона в исполнении народного ансамбля камерной музыки «Экспромт».

В завершение вечера заведующая отделом библиотеки Ирина Волкова поблагодарила музыкантов и чтецов за прекрасное исполнение поэтических и музыкальных произведений и пригласила всех любителей поэзии в день рождения великого поэта принять участие в поэтическом микрофоне «Я вновь читаю пушкинские строки…».

День рождения поэта – 6 июня – читатели и сотрудники центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой встретили у книжно-иллюстративной выставки «Гений истины и чести». С утра до вечера звучали стихотворные строки Александра Пушкина, знакомые каждому с детства и юности.

Т.А. МУШКИНА,

ведущий библиотекарь ЦГБ им. В.Ф. Кашковой.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.