Льву Андрееву – от новоторов

Ю.Л. Андреев поблагодарил новоторов за высокую оценку труда его отца

Ю.Л. Андреев поблагодарил новоторов за высокую оценку труда его отца

В минувшую субботу состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, Почетному гражданину г. Торжка Л.В Андрееву. Памятная доска установлена на фасаде здания средней школы №3, выпускником которой он являлся.
Торжественная церемония проходила во дворе школы. Собрались представители городской администрации, городского совета ветеранов, родные и ученики Л.В. Андреева.
– Профессор Московского архитектурного института, ветеран Великой Отечественной войны и труда Л.В. Андреев родился 11 июня 1924 года в семье педагогов. Окончил нынешнюю среднюю школу №3, учился на «отлично», вел большую общественную работу, избирался членом учебного комитета, являлся редактором и художником школьной стенной газеты, – рассказала в своем выступлении заслуженный учитель России и руководитель кружка «Память – наше дело» Л.Ю. Татаренко. – В годы войны работал радистом Уральского добровольческого танкового корпуса, принимал участие во многих сражениях. В Берлине во время затишья вместе с боевыми товарищами посетил повергнутый Рейхстаг, полюбовался знаменем Победы и оставил на стене в числе сотен других и свою надпись: «Торжок отомщен». Был отмечен многочисленными орденами и медалями. После мобилизации поступил в Московский архитектурный институт, который с отличием окончил в 1952 году. Работал в институте «Моспроект». В составе авторских коллективов и единолично выполнил более 30 проектов для Москвы, Монголии, Албании. Много лет преподавал в Московском архитектурном институте. На протяжении многих лет изучал архитектурно-градостроительный ансамбль Торжка, выполнял проекты по реконструкции города. Он был истинным патриотом родного края, много сил вложил в сохранение исторического наследия. Удостоен звания Почетного гражданина г. Торжка. Прекрасный, интересный собеседник, человек высокой культуры, разносторонних уникальных знаний – вот таким Льва Васильевича знали и таким любим до сих пор. В последние годы своей жизни он часто бывал в нашей школе. Был почетным учеником одного из классов. Хочется сказать огромное спасибо за все, что он сделал.
К школьникам обратился сын Л.В. Андреева – Юрий Львович Андреев:
– Вы молодые, талантливые, энергичные, достойные продолжатели дела Льва Васильевича. Вам суждено внести свой вклад в развитие родного Торжка. Этот город является и для меня родным. Хотелось бы поблагодарить городскую администрацию, вашу школу за достойную оценку труда отца, его жизненного пути, который был посвящен Торжку.
Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес Л.В. Андреева от тех, кто хорошо его знал. Перед собравшимися выступили заместитель главы города М.А. Федоткина, председатель совета ветеранов г. Торжка Ю.А. Черноволенко, ученик и продолжатель Л.В. Андреева – С.В. Борисов. Выступающие отмечали, Лев Васильевич и сегодня остается примером для подражания: всю жизнь посвятил служению Отечеству, малой родине – Торжку. И юные новоторы должны гордиться тем, что они учатся в школе, которую когда-то окончил выдающийся земляк. Нынешнее поколение должно стремиться к тому, чтобы быть достойным продолжателем и последователем Л.В. Андреева.
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили сыновьям Л.В. Андреева – Юрию Львовичу и Дмитрию Львовичу. Присутствующие возложили цветы к памятной доске.
В этот же день в центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой открылась выставка акварелей Л.В. Андреева «Этюды моей памяти».
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.