Живопись стирает границы

Юные художники из Индии плодотворно поработали в Торжке

Юные художники из Индии плодотворно поработали в Торжке

Четвертый учебный год в художественной школе Марины Пугаевой «Мастер и Я» по традиции завершился просмотром творческих и учебных работ учащихся.
Несколько залов «Талион Терра» (завод предоставил помещение для просмотра) были буквально устланы учебными набросками, рисунками, живописными натюрмортами и пейзажами, иллюстрациями и графикой… Удивительно, каким мощным неудержимым ярким потоком излилось изобразительное творчество в работах, рожденных в небольшой скромной комнатке на ул. Медниковых, 1, где размещается школа «Мастер и Я». В ней член Союза художников России М.В. Пугаева обучает 35 учеников.
На просмотре особенно хорошо видно, чему научились дети за год. Марина Владимировна обратила внимание на успехи, дала рекомендации, над чем нужно работать еще усерднее, отобрала рисунки для будущей детской галереи, приняла решение о переводе в следующий класс и поставила… оценки. Впрочем, в журнале педагога нашли место только «4», «5» и «5+». Неудовлетворительные оценки мудрый педагог не озвучивала, избегая травмирования детей, ведь новички и их родители не сразу понимают, что «Мастер и Я» – не кружок рисования, а художественная школа с серьезной академической подготовкой.
– В нашей школе надо много работать. Реши для себя за лето, хочешь ли ты серьезно трудиться. Если изменишь свое отношение к учебе, я обещаю сделать из тебя хорошего художника, – обращается педагог к девчушке, в которой определенно есть способности к изобразительному искусству, но еще нет понимания, что оно требует полной самоотдачи.
Этот закон уже усвоили воспитанники старшей группы, которые принесли сотни учебных и творческих работ на просмотр, – В. Травникова (17 лет), В. Галич (11 лет), А. Акимова (9 лет) и другие. Некоторые выпускники школы М.В. Пугаевой в этом году будут поступать в высшие и средние художественные профессиональные учебные заведения. Среди них – Виктория Травникова. За три года талантливая ученица из глубинки многому на-училась, освоив программу десятилетней художественной школы. Впереди у нее – вступительные творческие экзамены в вуз.
Вместе с торжокскими детьми оценки М.В. Пугаевой ожидали и юные художники из Индии, облаченные в нарядные яркие национальные костюмы. Они специально приехали в школу Марины Пугаевой. Впервые в нашем городе состоялся международный российско-индийский проект под названием «Пленэр «Торжок – Вадодара». На протяжении десяти дней русские и индийские дети (учащиеся частной художественной школы под руководством Киран Кансара) работали бок о бок, общались, успели подружиться. Юные индийцы бывали на пленэрах в разных европейских странах. По мнению гостей, Россия, как и Индия, непохожа на них, она самобытна и неповторима.
– Марину Пугаеву я знаю давно, с 2004 года. Она педагог со своей авторской методикой, умеющая заинтересовать изобразительным искусством, увлечь, повести за собой. Мы впитывали каждое слово, произнесенное ею, – поделилась впечатлениями К. Кансара. – Беспокоились: сумеем ли понять друг друга из-за языкового барьера? Но общались свободно на английском языке, переводчиком выступал А.В. Винокуров, супруг М.В. Пугаевой. Международный пленэр предполагает обмен и опытом, и культурными традициями. Наши страны очень разные, к примеру, в Индии сейчас 45 градусов тепла – сложные климатические условия для работы на пленэре. В Торжке куда бы ни посмотрел – все хочется зарисовать. И поэтому думаем в будущем увеличить количество дней пленэрной практики. Мы участвуем во многих международных конкурсах и фестивалях, но эта форма обучения сопряжена с повышенной нервно-психологической нагрузкой на детей. На пленэре царит дружеская атмосфера, нет стрессовых ситуаций, и это дает хороший результат.
Оценивая работы гостей из Индии, Марина Владимировна отметила заметный прогресс в обучении – начав с малого, они за короткий срок почувствовали в себе силы приступить к изображению сложных архитектурных ансамблей.
По окончании просмотра М.В. Пугаева вручила награды победителям международного конкурса «Через искусство – к жизни» Д. Марченковой и В. Травниковой (юные художники готовили для него работы на тему «День моей жизни»). Дипломами награждены участники международного конкурса детского рисунка «Сказки Китая» и его победитель Я. Кирова. Отмечены участники пленэра на академической даче им. И.Е. Репина и международного российско-индийского проекта «Пленэр «Торжок-Вадодара».
На следующий день в гостинице «Торжок» (где жила делегация) состоялся вернисаж художественных работ, написанных индийскими гостями в нашем городе. М.В. Пугаева вручила им дипломы за участие в международном проекте. Киран Кансара пригласила воспитанников школы «Мастер и Я» вместе с педагогом на пленэр в Индию, возможно, он состоится в зимние каникулы будущего учебного года. Делегация поблагодарила руководителя гостиницы «Торжок» Н.В. Галкину и персонал за гостеприимство и радушный прием, подарив на память несколько работ, созданных на пленэре в Торжке.
Елена МИШИНА.
Фото Анатолия Винокурова.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.