Дарить сердце щедро

Т.Н. Серебрянская и С.И. Авдеенкова (справа).

Т.Н. Серебрянская и С.И. Авдеенкова (справа).

В уютной комнате за столом ведется мирная беседа: Т.Н. Серебрянская, добрая и светлая старушка, рассказывает о своем житье-бытье. Светлана Ивановна Авдеенкова слушает рассказчицу, не перебивает: она знает свою собеседницу больше года, за этот срок пожилая женщина уже давно стала для нее дорогим и очень близким человеком. Но в добром и отзывчивом сердце социального работника находится место и для других бабушек и дедушек, тех, кому нужны особое внимание и забота.

Дружный коллектив отделения социальной помощи на дому

Дружный коллектив отделения социальной помощи на дому

Сегодня социальные работники отмечают профессиональный праздник. Светлана Ивановна трудится в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Торжка и Торжокского района уже почти 25 лет: в свое время здесь работала ее свекровь, Е.В. Авдеенкова, которую она часто подменяла, так что с профессией была знакома. Пришла, казалось бы, на время, да так и осталась.

Трудовые будни социального работника насыщены. У Светлана Ивановны, как и у ее коллег, – девять подопечных. Каждого соцработник навещает два раза в неделю. Круг обязанностей весьма широк. Это приобретение и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, промышленных товаров, помощь в оформлении субсидии, сопровождение в больницу, хозяйственные заботы – вот далеко не полный перечень. Сейчас эти обязанности принято называть услугами, однако это слово как-то не вяжется с работой, которую выполняет С.И. Авдеенкова: все она делает на совесть и с душой.

Согласитесь, выслушать, утешить, понять, подсказать – это все не входит в перечень социальных услуг, но порой становится наиболее ценным.

Не может посещение пожилого человека быть регламентировано временными рамками: если бабушка или дедушка чем-то расстроены, не уйдешь по графику, останешься, поговоришь, а порой и просто выслушаешь. И после такой задушевной беседы за чашкой чая, глядишь, и пожилой собеседник становится веселее – на сердце легче. А значит, считает, Светлана Ивановна, труд ее не напрасный. Про своих подопечных рассказывает с большой теплотой. Говорит, что они отвечают ей добрым отношением, а еще щедро одаривают житейской мудростью.

– Ведь у каждого за плечами – непростая жизнь. Многие прошли Великую Отечественную войну, жили в трудные послевоенные годы. Судьбу каждого – в книгу не уместишь, – рассказывает С.И. Авдеенкова. И в эти теплые отношения между бабушками и «доченькой», как ее часто ласково называют подопечные, нельзя не поверить.

Собеседница продолжает:

– Вспоминается мне 90-летняя бабушка, за которой я ухаживала, она была набожной, в свое время работала учительницей. Многому меня научила, даже уколы делать. С ней было очень интересно. И, когда она ушла из жизни, даже мои близкие переживали: знали ее хорошо, ведь мы жили с ней в соседних домах.

А как тяжело со своими подопечными расставаться, особенно когда их знаешь не один или два, а десять, а то и двадцать лет. Бывает, что и глаза закрываем, и в последний путь провожаем. Ну а родственники, случается, появляются на пороге службы уже после: даже не поинтересовавшись, где могила, требуют ключи от квартиры или дома. Многие родные вообще теряют интерес к пожилым родственникам после оформления завещания.

Действительно, когда ты молод, полон энергии и сил, всегда в окружении родных и друзей, о старости не думается. Но когда приходит пенсионный возраст, человек остается наедине с собой и словно выпадает из жизненной обоймы. Ему не хватает общения, его мудрость, жизненный опыт никому не нужны, и в душе поселяется тоска. Светлана Ивановна, как и ее коллеги, старается заполнить ее. Наверное, поэтому их еще можно назвать «службой спасения».

– Наши сотрудники – замечательные помощники, к тому же универсальные. Ведь, отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или же дипломата, – говорит заведующая отделением социальной помощи на дому центра Г.В. Юхова. – Коллектив у нас замечательный, сотрудники отзывчивые, всегда готовы помочь пожилым людям. Принести воду, продукты из магазина, приобрести лекарства – не это главное. Важно найти подход к человеку, завоевать доверие, а еще уметь слушать, пусть даже одно и тоже и каждый день. Пожилым людям нужны забота и общение. Случается, что дети живут рядом, но по ряду причин не успевают ухаживать за пожилыми родителями, не справляются. Поначалу новые подопечные могут с недоверием встречать соцработника, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Ну а потом настолько привязываются, что с нетерпением ждут новой встречи и уже вместо официального «Мария Ивановна» появляется «доченька».

У нас сложился замечательный коллектив из душевных, ответственных, отзывчивых социальных работников. Недаром их деятельность по достоинству неоднократно отмечалась на разных уровнях. Так, Е.Е. Кудряшова стала призером областного конкурса социальных работников «Золотое сердце», а С.О. Васильева – победителем в городском конкурсе «Лучший по профессии». Хотелось бы отметить замечательную работу и других моих коллег – Н.Г. Григорьевой, Л.В. Кравчук, Е.А. Бурмистровой, Е.А. Краснопёровой, Е.В. Соловьёвой, Т.Н. Касаткиной, Н.В. Лысак, Л.А. Мирошниченко, М.А. Соколовой, Г.С. Степановой, Ф.Б. Морозовой, Т.Б. Радышевой, Е.А. Кузьминой, Т. Сидякиной, М. Романовой, Н.В. Лукк, Е.В. Русановой. Достойно выполняют свою работу и совместители – Н.А. Соловьёва и Г.В. Коленова.

…Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Не зря же в девизе торжокских социальных работников есть такие слова: «Мы дарим сердце щедро, не скупясь». Это правда. Их участие и поддержка, любовь и открытое сердце наполняют жизнь пожилых людей и дают им силы для преодоления тяжелых жизненных испытаний.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.