Сделать мир лучше

Волонтеры из Торжка побывало на главном Параде Победы

Волонтеры из Торжка побывало на главном Параде Победы

Очень давно Лев Толстой сказал: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Эти слова особенно актуальны сегодня, в Год добровольца, объявленный Президентом РФ.

Действительно, волонтерское движение имеет большое значение. В нашем городе и районе созданы добровольческие отряды, объединившие неравнодушных людей, которые мечтают сделать мир чуточку лучше. Волонтеры работают в разных направлениях, и уже есть конкретные результаты.

Два года назад в Центре образования был организован волонтерский отряд «Доброе дело», которым руководит педагог-организатор Н.Н. Шитарёва. На счету у ребят много добрых дел. Акции, проведенные волонтерами из Центра образования, вызвали широкий резонанс. Например, в День пожилого человека ребята дарили цветы пенсионерам на улице, также поздравляли ветеранов-учителей. Проекты, направленные на здоровый образ жизни, знание Правил дорожного движения, и другие тоже принесли немалую пользу.

Были незаменимы волонтеры и во время выборов Президента РФ.

9 мая благодаря Николаю Романенко, который взаимодействует со всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», около ста добровольцев из Торжка смогли принять участие в организации «Бессмертного полка» на Красной площади. Среди них были и представители Центра образования. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.А. Богданова и педагог-организатор Н.Н. Шитарёва вошли в состав этой делегации и привезли массу впечатлений.

Как рассказывает Елена Александровна, по приезде на место всем выдали специальную форму, участников разделили на команды, у каждой был тим-лидер, который курировал все действия волонтеров.

– Так совпало, что нам посчастливилось быть свидетелями возвращения участников парада. Мы аплодировали и кричали им: «Спасибо!». У каждого из нас в душе было ликование победного мая 1945 года, когда люди со слезами радости встречали воинов-победителей, – делится впечатлениями Е.А. Богданова. – В этот день нам выпала честь сопровождать миллионный «Бессмертный полк», стать живой цепью, ограждающей шествие. Когда полк проходил мимо ветеранов Великой Отечественной войны, они, несмотря на свой почтенный возраст, встречали шествие стоя. Многие участники «Бессмертного полка» передавали им через нас цветы. Это непередаваемое ощущение! Участвуя в таком значимом для нашей страны событии, мы стали частью истории. Всех нас объединили глубокая благодарность к воинам-победителям, любовь к своей Родине и память о той Победе, доставшейся такой нелегкой ценой. Мы будем передавать эту память из поколения в поколения. Это наш долг.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Людмилы Спиридоновой

и из архива волонтеров.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.