Она сражалась за Родину

Учащиеся Климовской школы в разведчицей А.П. Пушкиной (2)

Учащиеся Климовской школы в разведчицей А.П. Пушкиной (2)

Учащиеся Климовской основной школы накануне Дня Победы встретились с А.П. Пушкиной, бывшей разведчицей, чтобы поздравить ветерана с праздником и послушать историю ее жизни длиною почти в сто лет.
На войну Анна Павловна пошла добровольцем из города Ржева в начале июля 1941 года, ей было 19 лет.
Попала в разведшколу. Месяц ее обучали военным премудростям, а потом послали на первое задание – в оккупированный немцами Демьянск…
Осенью 41-го в район Сычевки изо Ржева была послана группа разведчиков, в составе которой была А.П. Пушкина. У линии фронта группа попала под артиллерийский обстрел врага. Погибли офицер, шофер, двое бойцов. Анна и ее напарница, перевязав раны, перешли линию фронта, выполнили порученное им задание и доставили в штаб данные о местах сосредоточения боевых сил противника. Шли с чужими паспортами, в гражданской одежде, питались милостыней. Почти в 30 деревнях побывали и выяснили, где и какие войска, аэродромы, орудия стоят. Когда вернулись во Ржев, не знали, где группа «Вперед». Вдоль линии железной дороги направились к Волоколамску, дошли до Подмосковья, нашли своего командира. Анна со своей двоюродной сестрой Татьяной Парфёновой получили новое трудное задание – в районе Сухиничей требовалось выяснить, готовятся ли фашисты к химической войне.
Не раз немецкий патруль задерживал девушку, и каждый раз она чудом оставалась жива.
Свой боевой путь Анна Павловна закончила в Кенигсберге (ныне Калининград). Демобилизовалась с фронта в июле 1945 года.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Анна Павловна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, ей объявлена благодарность Приказом Верховного Главного Командующего. А 9 ноября 2001г. А.П. Пушкина была занесена в Книгу почета Смоленской области в номинации «Материнский подвиг».
В музее боевой славы города Ржева целый стенд посвящен доблестной, храброй разведчице А.П. Пушкиной.
После войны она работала в Сычевской районной больнице. Сорок лет Анна Павловна спасала людей, заслужила почет и уважение пациентов, коллег, руководства. За честный и добросовестный труд награждена многими грамотами, дипломами, имеет много благодарностей, награждена медалью «Ветеран труда», ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Мы слушали ветерана, и было понятно, что годы не смогли сгладить из памяти ужасы войны. Воспоминания давались ей нелегко, она словно заново все переживала. С содроганием сердца рассказывала, как ее избил немец до полусмерти, и лишь счастливая случайность спасла ее от смерти – пришли советские танкисты, прорвавшие линию фронта.
На жизнь Анна Павловна смотрит с оптимизмом. Она любит петь, знает много военных песен. Сидя за столом за чашкой чая, запела свою любимую песню «Землянка», а мы ее поддержали.
Анна Павловна пожелала нам мира и чтобы мы никогда не испытали того, что пришлось пережить им – представителям поколения победителей.
Честь и слава ветеранам! Будьте здоровы и счастливы!
Н.А. МОРОЗОВА,
депутат Будовского
сельского поселения,
директор Климовской ООШ.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.