Обращение начальника ОГИБДД МО МВД России «Торжокский» майора полиции О.А. Атылина к водителям.

IMG_140514.05.2018 года в 18ч 55 мин. у д. 103, по ул. Ленинградское шоссе, г. Торжка Водитель мотоцикла «Кавасаки» двигаясь с пассажиркой без мотошлемов, выбрал не безопасную скорость движения, проигнорировал дорожный знак обгон запрещён, в результате чего совершил столкновение с а/м Шкода Рапид, которая двигалась по той же полосе движения и совершала манёвр разворота. В ДТП Водитель мотоцикла и пассажирка получили тяжёлые телесные повреждения, после чего были госпитализированы в больницу г. Твери.

На сегодняшний день мототранспорт является одной из самых опасных категорий транспортных средств. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка своих возможностей и несоблюдение Правил дорожного движения.

По статистике наиболее распространённые нарушения Правил дорожного движения допускаемые водителями мототранспорта – нарушения скоростных режимов, неиспользование мотошлемов и другой экипировки, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, неподчинённые сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда перекрёстков.

К сожалению, не все взрослые, и тем более дети, знают, что ездить даже на велосипедах по проезжей части можно только с 14 лет с крайней осторожностью при условиях хорошего знания ПДД, а на скутерах, мопедах или мотоциклах не более 125 куб/см с 16-летнего возраста. Кроме того, водитель перечисленных транспортных средств должен иметь права категории «М» или «А».

Если объём двигателя мототранспорта превышает 50 куб/см, то водитель в обязательном порядке должен иметь права категории «А», а мотоцикл – зарегистрирован в установленном порядке в Госавтоинспекции. Ездить на скутерах, мопедах нужно лишь по правой стороне, ближе к краю проезжей части. Водитель обязан, убедится в исправности своего транспортного средства, прежде чем начать движение с пассажиром или без него. Пассажиров запрещается перевозить лицам не имеющим категорию «А1» или «А» и стажем вождения менее двух лет. Также запрещается перевозить на мотоцикле детей до 12 лет. И пассажиры, и водители мототранспорта обязаны ездить только в застёгнутых мотошлемах. Госавтоинспекция предупреждает, сохранить жизнь и здоровье при управлении мототранспортом поможет лишь безукоризненное соблюдение правил дорожного движения.

Помните о таких средствах защиты как шлем и щитки на руки и ноги. Не жалейте денег на дополнительную защиту и следите за тем чтобы Ваш ребёнок всегда ею пользовался.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.