Мосты восстановят

75На улице Медниковых закрыли подходы к мосту через ручей Здоровец. С чем это связано? Комментирует заместитель главы администрации города К.М. ПОПОВ:
28 апреля произошел обвал части моста через ручей Здоровец, который находится на улице Медниковых в исторической части города. Конструкция моста имеет большой физический износ и долгое время не ремонтировалась. В 2017 году было принято решение ограничить автомобильное движение по этому мосту, были установлены бетонные заграждения. Однако из-за весеннего движения грунта часть моста обвалилась. На место происшествия прибыли отряды аварийных служб города и специальная техника. На данный момент подходы к мосту законсервированы. Решается вопрос о проведении ремонтно-восстановительных работ, с учетом восстановления исторической конструкции. Этот мост расположен в охранной археологической зоне, при этом не включен в реестр объектов культурного наследия.
* * *
Новостные ленты наперебой сообщают об обрушении уникального архитектурного творения Н.А. Львова – валунного моста в музее деревянного зодчества «Василево».
Одни информационные источники утверждают, будто мост обрушился полностью, другие – говорят о частичном разрушении, уточняя, что оно произошло после майских праздников (некоторые даже связывают это печальное событие с проведением в музее «Василево» фестиваля исторической реконструкции «Новоторжский рубеж»), третьи – увидели его причину в свадебных кортежах, которые якобы ездят по валунному мосту и тем самым увеличивают нагрузку на него. Большинство СМИ не потрудились уточнить информацию. Нагнетание эмоций вокруг ситуации в погоне за горячей сенсацией вызвало общественный резонанс.
Валунный мост широко известен, в том числе и благодаря фильму «Ночной дозор», – на нем снималась сцена грандиозной битвы между темными и светлыми силами; с помощью компьютерной графики это мирное сооружение из природного камня, прекрасно вписанное в природную среду, приобрело в киноленте зловещий вид. Валунному мосту более 200 лет.
За комментарием «Новоторжский вестник» обратился к О.В. Глазачёвой – заведующей музеем «Василево» (он является одним из филиалов Тверского государственного объединенного музея – ТГОМ). Разрушение моста случилось еще в октябре прошлого года, пояснила Ольга Валерьевна. Долгое время этого не было заметно, поскольку повреждения произошли с его западной стороны, они не видны посетителям (однако в Интернете встречаются и фотомонтажи).
Осыпалась часть облицовочной каменной кладки. Несущая конструкция моста не повреждена, и это, безусловно, хорошая новость. Еще осенью были предприняты необходимые меры: мост огражден, перекрыто пешее движение по нему (что же касается свадебных кортежей, то дополнительных распоряжений на этот счет не потребовалось, передвижение по мосту на автотранспорте запрещено), организованы обходные пути по экскурсионному маршруту, поставлено в известность о произошедшем руководство ТГОМ. Поскольку осенне-зимние климатические условия не располагают к проведению ремонтных работ, они по объективным причинам были отложены. В это время сотрудники музея следили за состояние моста, чистили снег, чтобы талые воды не нанесли еще большего ущерба конструкции. Сейчас в ТГОМ готовится смета на восстановление моста. На устранение обрушения потребуется порядка 400 тысяч рублей. Летом валунный мост планируют восстановить.
Елена МИШИНА.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.