Как все начиналось

Л.Е. Грищенко с воспитанниками

Л.Е. Грищенко с воспитанниками

Каждый из нас мечтает воспитать своего ребенка разносторонне развитой личностью. Отрадно, что в нашем небольшом городке работает много студий, кружков и секций, готовых принять детей с самого раннего возраста. Если говорить о хореографических коллективах, то в Торжке их несколько. Каждый из них уже давно занял свою нишу на творческом небосклоне. Слава о достижениях юных артистов разнеслась не только по Тверской области, но и далеко за ее пределами.

Недавно образцовый хореографический коллектив «Новоторочка» отметил свое 20-летие. За эти годы в его копилке набралось множество наград за победы в различных конкурсах. Любой юбилей – это не только праздник, это возможность проанализировать работу, подвести итоги, оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось…

А началось все с профессионального хореографа, творческого человека, замечательного руководителя, болеющего душой за свое дело, – Людмилы Евгеньевны Грищенко. «Новоторочка» – это ее детище, взлелеянное огромными усилиями.

С ностальгией вспоминается то время, когда я вместе с другими родителями привела в коллектив свою трехлетнюю дочь. Тогда мы все были уверены, что не пройдет и месяца, как наши «звезды» станут примами больших и малых театров. Гранд-батман, фуэте, плие… Думалось, что дети с легкостью освоят эту балетную технику. Ан, нет. Оказалось, что это большой и серьезный совместный труд руководителя и воспитанников. Вспоминается, как наши юные танцоры радовались, увидев первые «пятерки» в дневниках. Да, было все серьезно – с настоящими дневниками и настоящими оценками за внешний вид, шпагат, поведение и отдельно – за урок. У Людмилы Евгеньевны была разработана специальная программа для каждой возрастной группы.

Профессии она научилась в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на факультете хореографии. А до этого Л.Е. Грищенко получила профессию швеи в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже, что, несомненно, пригодилось и для жизни, и для работы. Каждый костюм для выступлений пошит ее золотыми руками. Яркие, красочные наряды заметно отличались на различных конкурсах. Жюри не могло не обратить на это внимание. Ведь на любом творческом конкурсе оценивается не только техника танца. Костюм имеет очень важное значение.

И вот первые победы… Где бы ни выступал  хореографический образцовый ансамбль «Новоторочка», везде занимал призовые места. Коллектив рос и развивался, представляя Торжок в разных городах России. Ансамбль покорил Владимир, Тверь, Москву, Санкт-Петербург, не единожды танцоры из Торжка побывали в Крыму. И даже Париж увидел выступление «Новоторочки» только благодаря Л.Е. Грищенко. Людмила Евгеньевна подготовила специальную программу для зрителей со всего мира в Дисней-ленде.

По семейным обстоятельствам Людмила Евгеньевна переехала в г. Клин и там продолжила свое дело, образовала такой же хореографический коллектив.

Конечно, детям было очень грустно расставаться со своим любимым руководителем, и многие до конца не верили, что Л.Е. Грищенко уезжает. Было много слез. Закрывшись в зале городского Дома культуры наедине с воспитанниками, руководитель долго говорила с ними, напутствовала самыми теплыми словами. Каждому подарила что-то на память… После этой встречи все вышли со слезами, кто-то из родителей съюморил тогда: «Вы что, там лук чистили?» Вот так наши танцоры искренне, преданно, по-детски полюбили педагога. Людмила Евгеньевна, действительно, заслуживает уважения и глубокой признательности.

Многие воспитанницы «Новоторочки» выбрали хореографическое искусство своей профессией. Это Анастасия Коршунова, Ксения Исаковская (Петрова), Алиса Янышева и другие. Некоторые выпускники уже преподают в различных коллективах. А Алиса Янышева по известным обстоятельствам сейчас помогает Людмиле Евгеньевне в Клину.

Когда Л.Е. Грищенко уехала из Торжка, многие дети перешли заниматься в другие профессиональные и известные коллективы, где тоже замечательные руководители. Но основная часть осталась в «Новоторочке», продолжая славные традиции коллектива, руководит которым сейчас М.О. Зиновьева. Любовь к танцам в души детей заложила именно Людмила Евгеньевна Грищенко, и с этим вряд ли поспоришь.

Отмечая 20-летний юбилей коллектива, от всей души хочется поздравить его первого руководителя – Л.Е. Грищенко, которая внесла огромный вклад в его становление и развитие. С юбилеем вас, Людмила Евгеньевна, пусть любовь и удача всегда будут вашими верными спутниками!

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива родителей.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.