Знание, спасающее жизнь

Первые навыки управления автомобилем

Первые навыки управления автомобилем

Безопасность дорожного движения в равной степени зависит и от пешеходов, и от водителей. Известно правило, утверждаемое самой жизнью: как только человек садится за руль, он совсем иначе смотрит на поведение пешеходов и, оказавшись вновь в пешем статусе, аккуратнее и осмотрительнее ведет себя на дороге. Автолюбителю становится очевидно: прежде, чем шагнуть на «зебру», пешеход обязан убедиться в безопасности на дороге (посмотреть налево, посмотреть направо), а не выскакивать на проезжую часть вдруг. Переходя через дорогу, пешеходу тоже нужно притормаживать… Это знание накануне летних каникул может уберечь от беды.

Возможность взглянуть под другим углом на поведение участников дорожного движения и их роль в безопасности на дорогах получили школьники и гимназисты г. Торжка, ставшие участниками городского конкурса «Юный автолюбитель». Он впервые был организован авто-школой «Новотор Авто». Идею его проведения поддержали управление образования администрации г. Торжка в лице начальника М.А. Сороко, ОГИБДД МО МВД России «Торжокский» в лице инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения лейтенанта полиции И.А. Алексеева.

К этой инициативе присоединились средние школы №№3, 4, 5, 6, 8, гимназии №№2 и 7. Под руководством школьных кураторов юноши и девушки готовились к конкурсу, учили правила ПДД.

Тест на знание Правил дорожного движения

Тест на знание Правил дорожного движения

– Победители отборочных испытаний встречались на базе автошколы «Новотор Авто»: отвечали на вопросы пробного тестового задания по правилам ПДД; вместе с инструкторами по вождению получили навыки управления автомобилем, – рассказал Д.Н. Чувашов, заместитель директора по учебной части автошколы «Новотор Авто».

Финальные испытания молодежь проходила по-взрослому. Знания правил дорожного движения юные автолюбители демонстрировали в формате компьютерных тестов – итогового экзамена, который сдают все учащиеся автошколы. Затем на площадке по вождению они показывали техническое мастерство управления автомобилем, выполняя заезд на эстакаду, остановку у стоп-линии, припарковку задним ходом, «змейку». Подбадривали юных автолюбителей группы поддержки и наставники. Все без исключения участники получили положительные эмоции, приобрели ценный опыт, глубже познакомились с правилами дорожного движения.

Учащиеся хорошо прошли все конкурсные испытания. Победу одержала единственная среди участников девушка – Вероника Суслина из средней школы №6 (руководитель А.Б. Пыляева). Вероника ответственнее других подошла к теоретической подготовке, показала лучшие знания ПДД. Девушке вручен приз от «Новотор Авто» – сертификат на бесплатное обучение в этой школе.

Ценными призами, подарками награждены учащиеся средней школы №5 А. Беляков (занял 2-е место) и гимназии №7 М. Афанасьев (стал третьим).

Организаторы планируют и в следующем году провести городской конкурс «Юный автомобилист» и надеются, что в нем примут участие все школы города. Руководство «Новотор Авто» рассматривает предложение представителей, заинтересованных в пропаганде безопасного дорожного движения, об организации аналогичного конкурса  для школьников младшего возраста. Задания могут быть другими, но цели неизменны – обучить детей простой азбуке поведения при переходе проезжей части улицы, управлении велосипедом и т.д.; воспитать ответственных, разумных участников дорожного движения. А значит, уберечь детей от аварий на дорогах.

Елена МИШИНА.

Фото Алексея Козлова.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.