Война прошла по их судьбе

Гости пожелали школьникам мирного неба

Гости пожелали школьникам мирного неба

Праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, торжественно и волнующе прошло в средней школе №5 г. Торжка.

Оно началось с внесения флага России членом отряда «Юнармия». Для гостей праздника – участников войны А.Д. Степановой, З.Ф. Копцовой, З.Н. Локтевой, А.М. Ангелюка и военнослужащих 344 Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации – концертную программу подготовили учащиеся школы. Они читали стихи, пели, танцевали. И, конечно, вспоминали страницы Великой Отечественной войны. Один за другим сменялись кадры видеохроники: всеобщая мобилизация, строй уходящих на войну солдат, эшелоны с военнослужащими, бой на земле и в небе, рвущиеся гранаты, поднимающие в воздух столбы земли.

В музыкально-театрализованных постановках учащиеся словно реконструировали крушение человеческих надежд известием о войне. Вспомнили о вкладе женщин в Победу; детях, переживших ужасы Великой Отечественной в плену, концлагерях, оккупации и в тылу.  Война ворвалась и в детство присутствующих в зале почетных гостей, в одночасье изменила и их самих, и уклад жизни.

А.Д. Степановой исполнилось 9 лет, когда началась война, в большой семье она была самой младшей.

– Просыпаюсь утром рано, в доме – непривычная тревожная тишина. Все говорят шепотом, ходят потихонечку. Я не могла добиться, что случилось, наконец, я услышала слово «война», – вспоминала Александра Дмитриевна. – Всех мужчин забрали на фронт, остались только женщины и дети. Мы повзрослели в один день – надо было работать, помогать взрослым. Труд был очень тяжелый. Лошадей забрали, мы приспособили к работе двухгодичных бычков – впрягали в телегу, пахали на них. Детей постарше направляли рыть окопы и противотанковые рвы, среди них – мою тринадцатилетнюю сестру. К нам долетали немецкие самолеты, мы отличали их от наших по звуку. Сбрасывали листовки. Мне сейчас 86 лет, но текст этих листовок до сих пор в памяти: «В 41 году вы кушали лепешки на меду, в 42 году вы поели всю лебеду, в 44 году будете умирать на ходу». Или: «Девочки и дамочки, не ройте ваши ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки».

Зинаиде Федоровне Копцевой было три года, когда началась война. Память сохранила, как она бежала за санями, которые увозили ее отца на фронт, и горько плакала. Он не подлежал мобилизации по возрасту и ранению, полученному в войну с Финляндией. Кроме того, в семье умерла мать. Но несмотря на эти обстоятельства, отец добровольцем ушел на фронт, служил связистом. Когда в семью пришло известие о его гибели, дети плакали навзрыд. Но надежда увидеть отца живым еще жила в сердце: бывали случаи, что приходила похоронка на человека, а он возвращался домой. Старшие сестры З.Ф. Копцевой бегали на вокзал в те дни, когда проходили эшелоны с военными, всматривались в лица солдат… Не находили отца. Возвращались домой и снова плакали. Зинаида Федоровна пожелала присутствующим любить Родину. З.Ф. Копцева и З.Н. Локтева исполнили песню «Любите Россию!».

Зое Николаевне 86 лет, она тоже была ребенком, когда вместе со своей семьей оказалась на оккупированной фашистами территории в своей родной деревне в Селижаровском районе.

– Немцы выгнали из домов женщин и детей, грабили, резали скотину. Началось холодное и голодное время: теплой одежды не было, питались тем, кто что подаст. Люди жили в землянках в лесу, на берегу Волги, в банях. На фронт мы проводили отца и четверых братьев, никто из них не вернулся; отец пропал без вести. После войны в колхозе был очень тяжелый труд, который надорвал здоровье. В школу ходили в лаптях, питались от милостыньки, – рассказала З.Н. Локтева.

Круглыми сиротами оставила война А.М. Ангелюка и троих его братьев и сестер. Их вырастили дедушка и бабушка. В мирное время Александр Маркович стал военным и более 27 лет своей жизни посвятил службе в армии.

В этот день школьники говорили о жертве, которую принес советский народ, освобождая мир от фашистской чумы.

Участники войны пожелали всем мирного неба; никогда не испытать тех ужасов, лишений, страданий и потерь, которые выпали на долю их поколения.

В завершение мероприятия эхом минувших дней раскатился по залу голос Левитана, возвестивший об окончании войны – долгого и трудного пути в 1418 дней и ночей. Большой сводный хор учащихся исполнил песню «День Победы».

Школьники поздравили ветеранов с праздником, подарили цветы и подарки, дружным «спасибо» и аплодисментами благодарили почетных гостей за Победу.

Елена МИШИНА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.