Читая «Евгения Онегина»…

В администрации г. Торжка состоялось заседание городского комитета по подготовке и проведению традиционной Недели литературы и искусства, посвященной А.С. Пушкину. Председатель комитета, член Союза писателей России В.Н. Рысенков поделился с газетой, какими мероприятиями предложат нынче новоторам и гостям города отметить день рождения русского классика.
Главным пушкинским событием комитет определил юбилейную дату – 185 лет назад вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин» в одном томе. Это произошло в 1833 году. Ранее роман, оконченный А.С. Пушкиным в 1831 году, публиковался отдельными выпусками, каждый из которых состоял из одной главы; отрывки были напечатаны в журналах и альманахах. Выход каждого из них был заметным событием в русской литературе XIX века. Тем более масштабным явлением стало полное издание романа.
«Евгения Онегина» называют энциклопедией русской жизни – столичной и провинциальной. Это событие найдет отражение в нескольких мероприятиях литературной недели в Торжке. Юбилейной дате будет посвящен финальный литературно-музыкальный вечер в городском Доме культуры 2 июня.
– Тверская тематика без сомнения нашла отражение в романе «Евгений Онегин». В Малинниках, в Бернове А.С. Пушкин был абсолютно свободен, общался с местными провинциальными помещиками. Изображая быт, уклад жизни, нравы членов семейства Лариных, он наверняка имел ввиду своих тверских друзей, к которым приезжал погостить, – рассуждает В.Н. Рысенков.
Поэтические фрагменты из «Евгения Онегина», посвященные светским танцевальным увеселениям XIX века, прозвучат на балу пушкинской эпохи, который проведут участники любительского клуба исторического танца в паркетном зале ГДК. В музее А.С. Пушкина местные краеведы, экскурсоводы на встрече с новоторами развенчают мифы об Онегине, самый популярный из которых утверждает, будто имя главному герою Александр Сергеевич нашел в Торжке (эту легенду убедительно опровергла краевед Н.А. Лопатина).
В центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой пройдет мероприятие, посвященное ближайшему другу А.С. Пушкина с лицейской поры, литератору А.А. Дельвигу (в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения). По традиции пройдет акция «15 минут с А.С. Пушкиным» – в школах, колледжах, на предприятиях, в организациях утро 25 мая начнется с чтения произведений Александра Сергеевича. Стихи поэта прозвучат и в день рождения классика русской литературы (6 июня) в парке за музеем А.С. Пушкина; состоится возложение цветов к памятнику Александру Сергеевичу.
Поступают заявки для участия в фестивале художественного чтения, поэзии и авторской песни «Ликующая муза», гала-концерт конкурса состоится 26 мая. Намечены и другие мероприятия, о которых организаторы сообщат дополнительно. Следите за объявлениями в газете.
Елена МИШИНА.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.