С военкомата начинается армия

Коллектив военного комиссариата

Коллектив военного комиссариата

8 апреля исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. В Торжке военкомат был создан 18 марта 1918 года.

Первый военный комиссариат Новоторжского района расположился на Мобилизационной набережной в доме купца Оминина. Возглавил его товарищ Борисов.

С первых дней своей работы Новоторжский уездный комиссариат, руководствуясь решением V Всероссийского Съезда Советов (1918г.), приступил к проведению мобилизации в уезде, а также начал подготовку юношей к службе в рядах Красной армии.

В 1922 году уездный военный комиссариат переехал в дом купца-миллионера Овчиникова (Мобилизационная набережная, д. 21). Здесь он расположен и сейчас.

После окончания Гражданской войны изменились задачи Новоторжского уездного военного комиссариата: теперь стал проводится призыв на действительную военную службу.

В 1927 году проведен переучет военнообязанных с заменой воинских учетных документов. Военный комиссариат совместно с Осоавиахимом начал проводить подготовку специалистов из числа необученных военнообязанных по специальностям: шофер, мотоциклист, пулеметчик, снайпер и др.

В связи с упразднением уездов и введением районного отделения в 1929 году был создан Новоторжский военный комиссариат.

В 1934 году деятельность Новоторжского военного комиссариата была признан лучшей среди Тверского округа Московской области.

В 1939 году военкоматом проведена дополнительная мобилизация военнообязанных, которые приняли участие в боях против Финляндии.

С 1941 года Новоторжский военный комиссариат переходит на новый штат и вновь меняет свое название на Новоторжский объединенный военный комиссариат.

 

Сороковые роковые

На следующий день после начала Великой Отечественной войны поступил приказ о начале мобилизации. На территории Торжка были развернуты сборно-сдаточные пункты, которые работали круглосуточно. Благодаря четкой и слаженной работе на фронт уходили команды военнообязанных, механический транспорт, лошади, обозы. Руководил работой пунктов полковой комиссар Федулов. В первый год войны военным комиссариатом было призвано 7380 солдат и сержантов запаса, 680 человек среднего командно-начальствующего состава, 600 лошадей.

С 13 октября 1941 года в связи с бомбардировками города комиссариат разместился на хуторе Жуки в доме Старковых (ныне конец ул. Луначарского), где находился до февраля 1942 года.

Во время войны сотрудники военного комиссариата проводили обучение граждан по основам довоенной службы, борьбы с пожарами, противохимической защиты, а также принимали участие в сборе средств для нужд Красной армии.

На них была возложена весьма сложная задача – вручение родственникам похоронок (извещений) на погибших (пропавших без вести) на фронтах, в госпиталях.

Добросовестным исполнением своих служебных обязанностей офицеры, служащие и работники военного комиссариата обеспечивали выполнение всех нарядов на призыв и поставку ресурсов в воинские части, осуществляли снабжение войск и госпиталей, способствовали работе совхозов, колхозов, промышленных предприятий города. Это был серьезный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Всего за годы Великой Отечественной войны было мобилизовано и призвано в ряды Красной Армии 17 357 военнообязанных из города и района, в том числе прошедших подготовку на военно-учебных пунктах военкомата – 3349 человек.

 

Готов к защите Родины

В послевоенное время особое внимание было уделено подготовке юношей к военной службе.

Большая работа была проделана по замене временных удостоверений и справок награжденным военнообязанным (военнослужащим) на постоянные документы.

Одной из основных задач, стоящих перед сотрудниками военного комиссариата в послевоенное время, стало приведение в надлежащий порядок воинских захоронений.

Принято решение о перезахоронении останков советских воинов в братские могилы в крупных населенных пунктах. Проходило оно с 1948 по 1950 год с отданием всех воинских почестей в присутствии жителей.

С 1963 года Новоторжский объединенный военный комиссариат становится Торжокским горвоенкоматом.

12 октября 1967 года Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности», согласно которому в средних школах и средних специальных учебных заведениях вводилась начальная военная подготовка (НВП). Сотрудники военного комиссариата принимали активное участие в отборе кандидатов на должности преподавателей НВП из числа офицеров и сержантов запаса, проводили сборы по программе НВП, оказывали помощь учебным заведениям в организации и совершенствовании учебного процесса, проведении полевых занятий, создании оружейных комнат и тиров.

С 1973 года в СССР начинают свой славный путь военно-спортивная игра «Зарница», Дни юнармейца. В их организации принимали активное участие сотрудники военного комиссариата, а также ДОСААФ и городского штаба гражданской обороны. Последний парад юнармейцев в нашем городе прошел в 1988 году.

 

Наши дни

В современных условиях государство ставит перед сотрудниками военных комиссариатов множество задач, которые они успешно решают: это организация и осуществление воинского учета граждан, ведение мобилизационной работы, организация и осуществление мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет, осуществление призыва граждан на действительную воинскую службу. Также ведут работу по военно-патриотическому воспитанию граждан, профессиональной, военной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа и почета военной службы, помогают юношам в овладении военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта и др.

Для повышения престижа службы в армии уже не первый год проводится День призывника. В Торжке он проходит на базе Центра боевого применения и пере-учивания летного состава армейской авиации. Здесь будущие защитники Отечества знакомятся с условиями проживания и быта военнослужащих срочной службы, их экипировкой, образцами стрелкового оружия, современной техникой и боевыми и транспортными вертолетами, стоящими на вооружении Российской армии. Эти мероприятия становятся хорошим наглядным уроком для юношей, подлежащих призыву на военную службу.

В мае 2000 года подписан договор между администрацией г. Торжка и командованием погранично-сторожевого корабля «Стрелец» об установлении шефских связей. Уже десятки юношей, отобранных сотрудниками военного комиссариата, прошли службу на этом корабле.

С недавних пор у военного комиссариата появилась еще одна задача – отбор кандидатов для прохождения службы по контракту, которая год от года становится более востребованной среди молодежи. Военнослужащий по контракту – профессиональный защитник Родины. А значит, и сотрудники военного комиссариата должны из числа кандидатов организовать отбор наиболее достойных граждан, обладающих отличным здоровьем, высокими морально-деловыми качествами.

Другие не менее важные направления деятельности комиссариатов – пенсионное обеспечение военнослужащих, помощь членам их семей в своевременном предоставлении установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с гражданами, принимавшими участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженных конфликтов.

Н.А. ВЫБАЧ,

начальник отделения ППП

и УМР военного комиссариата г. Торжка, Торжокского

и Кувшиновского районов.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.