Судьбе наперекор

Мария Ивановна Воронова.

Мария Ивановна Воронова.


Свой 90-летний юбилей в феврале отметила жительница села Сукромля М.И. Воронова. Мария Ивановна родилась в деревне Латиброво. Семья была большая: пятеро детей. Оба брата Марии погибли: один – в Финскую войну, другой – в Великую Отечественную. Две сестры не дожили и до сорока лет. Родители Иван Павлович и Елена Степановна Сахановы работали не покладая рук, чтобы прокормить семью.

Время было трудное. Дети, как могли, помогали родителям. Почти в каждой деревне был колхоз. Мирную сельскую жизнь нарушила Великая Отечественная война. Когда начинали бомбить Торжок, население выбегало на улицу. Было видно, как падают бомбы, а затем вспыхивает зарево. От страха дети хватались за мамкины юбки. Марии тогда исполнилось 13 лет, она только окончила 5 классов.

Немец не дошел до деревни 18 км. В школу дети перестали ходить после того, как там организовали госпиталь. Да и родителям надо было помогать, Ивану Павловичу тогда было 50 лет. В деревне остались одни женщины, старики, дети да молодежь. Вся трудная работа легла на их плечи. В то время в деревне Латиброво был колхоз «Седьмой съезд Советов». Ребята ухаживали за животными, заготавливали корма, пропалывали лен, овес, ячмень, которые тогда сеяли руками. В 15-16 лет работали, как взрослые, на восстановлении дорог: носили песок, камни. На работу каждый день ходили за 12 километров по лесу в Макарьино, а после работы собирались петь и плясать под гармошку.

В 1944 году Мария поступила учиться в ФЗО на штукатура-маляра. После Победы надо было восстанавливать страну. В Торжке Мария познакомилась со своим будущим супругом Виктором Михайловичем. Работал он на предприятии, где валяли валенки, между собой его так и называли – «Валялка». Виктор был слепой, мог различать только день и ночь. Он с родителями жил в Калинине, когда началась война. Отправились пешком в Старицкий район, оттуда родом была мама Виктора. В 1947 году, в самый голод он ходил глушить рыбу на речку. Точил какой-то снаряд, тот в руках и взорвался, поранил лицо и живот. С тех пор Виктор потерял зрение.

В браке у них родились четверо детей: Лева, Вова, Вера и Надежда. В августе 1953 года семья приехала в деревню Латиброво, а на следующий год Мария пошла работать в колхоз «Россия» в деревне Бутивицы. Трудилась разнорабочей, ухаживала за телятами. Была три года бригадиром. В колхозе были фермы, коровы, овцы, кони. В мае 1953 года сгорели конный двор и овчарник. Затем их снова выстроили. Сейчас в Латиброве даже камушка не осталось от этих построек.

После объединения всех колхозов в один «Верный путь» Мария Ивановна работала в Сукромленской бригаде до самой пенсии. На работе потеряла глаз (ударила корова). Немало трудностей выпало на ее долю: в сорокалетнем возрасте умерла дочь Вера, а в конце 2000 годов пропала Надежда, до сих пор о ней ничего не известно.

Сейчас М.И. Воронова окружена заботой и вниманием своих сыновей, шести внуков и пяти правнуков. Несмотря на свой почтенный возраст и трудную жизнь, эта женщина ясно помнит события прошлых лет. Остается такой же активной, интересуется жизнью не только в селе, но и в мире. Совсем недавно проявила свою гражданскую позицию, придя на выборы Президента РФ в сопровождении родных.

Хочется пожелать Марии Ивановне крепкого здоровья, бодрости и много радостных событий. Низкий поклон ей за труд, за Победу, за жизнь.

Наталья ПЕТРОВА,

библиотекарь Сукромленской

библиотеки.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.