Сказки Китая рассказали… красками

Яна Кирова с педагогом М.В. Пугаевой

Яна Кирова с педагогом М.В. Пугаевой


Волшебный мир народных сказок манит отправиться за приключениями. Они ненавязчиво воспитывают, дают представление о традициях, наставляют о добре и зле, главных ценностях в жизни человека. Дети обожают сказки, всегда с удовольствием рисуют главных героев и их приключения. Этот естественный интерес девчонок и мальчишек учли устроители международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей». Его ежегодно проводят общественная организация «Ассоциация российских дипломатов», центр патриотического воспитания МИД России, международный союз педагогов-художников.
Иллюстрировать сказки иных народов – дело совсем не простое. Прежде чем приступить к нему, нужно погрузиться в традиции, культуру, особенности быта, костюма и так далее. Конкурс побуждает приступить к захватывающей исследовательской работе. В этом году дети иллюстрировали сказки Китая. Более 5000 художественных работ, выполненных в разных техниках, оценило жюри. Победительницей в этом престижном международном состязании стала пятнадцатилетняя новоторка Яна Кирова, воспитанница школы М.В. Пугаевой.
В итоге конкурсного отбора рисунков ежегодно рождается удивительная иллюстрированная книга сказок. В этом году в сборнике «Сказки Китая» волшебная и поучительная история под названием «Курящий тигр» иллюстрирована рисунком Яны: злой полосатый зверь мечется среди языков пламени, его участь печальна: еще мгновение – и он сорвется с обрыва в пропасть! Сказки утешительны правилом: в них добро всегда побеждает хитрость, коварство, вероломство. Образ рычащего тигра посреди пламени родился в воображении Яны сразу, как только она прочитала эту китайскую сказку. Юная художница воплотила ее на бумаге акварелью и маркерами. Вкусно пахнущая свежей полиграфической краской книга, подаренная ей как победителю конкурса, на долгие годы сохранит память о первом успехе в изобразительном искусстве.
Останется в памяти и церемония награждения, где победителям вручали медали, дипломы. Юных одаренных художников поздравлял и напутствовал художник-монументалист, живописец, президент Российской академии художеств З.К. Церетели. (Кстати, в 2015 году он избран членом Китайской Академии изобразительных искусств и советником по международному сотрудничеству директора Национального музея изобразительных искусств Китая – такая страница есть в биографии Зураба Константиновича). Яне запомнились его слова о том, что надо искать свое призвание, посвящать себя только любимому делу и много работать, тогда придет настоящее мастерство. Юная художница смотрит в будущее и мечтает стать профессиональным иллюстратором. Говорит, в семье самые близкие родные люди видели ее медиком, и сама она не была против этого пути. Встреча с Мариной Владимировной Пугаевой перевернула ее представление о художественном творчестве и ее планы на жизнь. Это событие состоялось четыре года назад благодаря бабушке, которая регулярно выписывает газету «Новоторжский вестник». В ней она прочитала о студии изобразительного искусства М.В. Пугаевой и рассказала о ней внучке.
Яна понимает – путь к интересной профессии лежит через освоение основ академического рисунка, живописи, композиции. Этот труд может показаться рутинным, монотонным, но рядом с таким увлеченным художником и педагогом, как М.В. Пугаева, скучать не приходится, говорит моя собеседница. Занятия в школе «Мастер и Я» захватили, педагог много показывает и объясняет, поэтому год от года все больше удается начинающей художнице, и это вдохновляет ее.
Участие в конкурсах, как и пленэрная практика, очень полезны в учении. Победители «Сказок Китая» побывали в галерее искусств З.К. Церетели и его рабочей мастерской, где на палитре еще не высохли свежие краски… Прикоснуться к творчеству именитого мастера, пообщаться с ним – большая честь и удача. Участники конкурса напитались этой творческой атмосферой. Теперь Яна готовится еще раз покорить взятую высоту – участвовать в конкурсе «Сказки Якутии». На этот раз волшебная история о «Росомахе и Лисице» воплотится в ее художественной работе.
Елена МИШИНА.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.