Начнется реконструкция ул. Луначарского

Микрорайон завода Марс ждут позитивные перемены

Микрорайон завода Марс ждут позитивные перемены

Ежегодно как только сходит снег, обнажаются ямы на дорогах. И водителей автотранспорта, и пешеходов интересует, когда начнется ремонт проезжей части, какие участки пешеходных зон будут благоустроены. Администрация города разработаля ряд дорогостоящих проектов, для реализации которых необходимо софинансирование из вышестоящих бюджетов. В этом году администрацией г. Торжка совместно с правительством Тверской области принято решение о финансировании ремонтных работ нескольких участков, требующих внимания в первую очередь. О планах по развитию транспортной сети на предстоящий сезон рассказал заместитель главы администрации города К.М. Попов.

– Константин Михайлович, на сайте администрации города опубликован перечень объектов дорожной инфраструктуры, на ремонт которых региональным правительством одобрено выделение средств на условиях софинансирования с муниципальным бюджетом. Первым значится ремонт автомобильной дороги ул. Луначарского (от Больничного ручья до выезда из города и от ул. Подольной до моста через р. Тверцу) протяженностью 3,432 км. Ранее говорили не о ремонте, а о полномасштабной реконструкции ул. Луначарского с обустройством тротуаров. Поясните, какие работы здесь планируются?

– Начнется реконструкция ул. Луначарского. Напомню, этот проект дорогостоящий, он состоит из трех этапов. Обозначенный участок по проектной документации является вторым этапом, реконструкцию решено начать с него из соображений целесообразности. Этот участок дороги более других требует ремонта. Кроме того, в прошлом году здесь проведено благоустройство дворовых территорий. В этом году начнется реализация проекта по реконструкции парка напротив завода «Марс» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018–2023 годы». Логично привести здесь в порядок и дорогу. Реконструкция ул. Луначарского предполагает обустройство тротуаров. Стоимость реализации этого этапа реконструкции составляет 50 млн рублей. В будущем мы продолжим благоустройство этой улицы.

– Запланирован долгожданный ремонт автомобильной дороги по ул. Стадионной и не менее долгожданный – тротуара по ул. Вокзальной (который почему-то не был сделан, когда ремонтировали здесь дорогу), а также 1-го и 2-го переулков Пугачёва. Кажется закономерным наряду с этими улицами отремонтировать проезжую часть, обустроить тротуары и благоустроить сквер на ул. Студенческой, тем более в отношении последнего в Интернете проводился опрос.

– Некие граждане вводят в заблуждение новоторов, говоря, что якобы в ходе голосования по выбору общественной территории для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» люди проголосовали за ул. Студенческую, а администрация как будто не посчиталась с мнением горожан… Ситуация иная.

Во-первых. Наряду с официальной процедурой выбора территории под благоустройство в то же время в сети Интернет появилось альтернативное голосование, оно было анонимным. По результатам этого опроса на первое место был выдвинут сквер на ул. Студенческой, однако напомню, что данное «голосование» не являлось легитимным и также вызывает сомнения общее количество голосов, вполне возможно имела место так называемая их накрутка. Необходимость таких действий могу объяснить только желанием отдельных граждан дестабилизировать ситуацию в городе в личных интересах.

Во-вторых, даже если принять на веру результаты анонимного опроса, то спешу сообщить, что город вошел в инвестиционную программу по реконструкции исторического квартала Путевого дворца. Часть ул. Студенческой (до пересечения с ул. Пролетарской) будет отремонтирована в рамках этого проекта, вторая часть улицы будет отремонтирована администрацией города. Нужно понять, как будет выглядеть первый участок ул. Студенческой, чтобы продолжить ее ремонт в едином стиле, чтобы аллея выглядела единым целым.

– Также запланирован капитальный ремонт дороги по ул. Заводской… Общая стоимость работ по ремонту названных выше объектов – 100 млн 300 тыс. рублей. В каком размере участвует в финансировании этих мероприятий местный бюджет?

– Софинансирование городского бюджета составляет 20%, основная часть – средства регионального бюджета.

– В планах ничего не сказано о ремонте моста через р. Тверцу.

– Реконструкция моста отложена на следующий год, министерство транспорта не выделило в этом году финансирование на эти цели. Будет осуществлен только ямочный ремонт асфальтового покрытия. Мост – сложное инженерное сооружение, движение транспорта создает вибрацию, простой ямочный ремонт не будет эффективен. Поэтому прорабатываем вопрос о заключении договора со специализированной организацией на локальный ремонт моста. Надеемся, что его реконструкция начнется в следующем году. Кроме того, в планах администрации – передать дороги от въезда в город по Калининскому шоссе и до выезда на г. Осташков на баланс региона, так как по ним проходит транзит автотранспорта от автотрассы М-10 до М-11. Соответственно, мост перейдет в зону ответственности области и осуществлять ремонтные работы будет проще.

– Будет ли проводиться ямочный ремонт городских улиц?

– Ямочный ремонт запланирован, торги по выбору подрядчика состоятся в апреле. По их окончании (в мае) и при условии плюсовой температуры работы начнутся. Первоначальная их стоимость составит 2,5 млн рублей. Рассчитываем на экономию с торгов по большим проектам развития дорожной сети, эти средства также направим на ямочный ремонт.

– Будет ли возобновлена дорожная разметка?

– Уже не первый год нанесением разметки занимается московская организация «Сигнал-П», мы довольны качеством работ и постгарантийным обслуживанием. Все уже привыкли, что разметка автодорог в Торжке круглогодичная. Этот подрядчик определяется в результате торгов.

Елена МИШИНА.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.