«Каждый пациент – прежде всего человек»

Врачи терапевтического отделения (слева направо): А.Е. Морозов, Н.А. Цветков, М.К. Смирнова, С.Н. Турмышев, А.И. Гненный

Врачи терапевтического отделения (слева направо): А.Е. Морозов, Н.А. Цветков, М.К. Смирнова, С.Н. Турмышев, А.И. Гненный


У этих медицинских работников два профессиональных праздника. Один они отмечают в третье воскресенье июня, как и все люди в белых халатах в нашей стране, а другой – 14 апреля, т.е. завтра. Это день сотрудников медицинской службы уголовно-исполнительной системы. Эти специалисты работают в закрытых медицинских учреждениях, и пациенты у них особенные – люди, преступившие закон.

В Областной больнице УФСИН России по Тверской области, что находится в нашем городе, лечат осужденных и подследственных со всего региона. Непосредственно лечением занимается коллектив больницы ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России под руководством врача-хирурга С.С. Смирнова. За охрану спецконтингента и обеспечение режима содержания отвечает коллектив ФКЛПУ ОБ УФСИН России по Тверской области, который возглавляет подполковник внутренней службы М.С. Андреев.

Больница рассчитана на 170 пациентов. Людям по ту сторону колючей проволоки оказывают терапевтическую, хирургическую, психиатрическую, неврологическую, отоларингологическую помощь. И для этого в учреждении созданы все необходимые условия, имеется современное оборудование. Ежегодно здесь проходят обследование и лечение порядка 1800 осужденных и подследственных. Из них более половины – пациенты терапевтического отделения.

В этом отделении одновременно могут находиться 80 больных, в том числе с инфекционными заболеваниями. Второй год его возглавляет М.К. Смирнова. За ее плечами 17 лет работы в этой больнице, а общий стаж в медицине – 25 лет. Марина Константиновна – врач функциональной диагностики майор внутренней службы. Она единственная женщина-доктор в коллективе. До нее отделением почти 10 лет руководил С.Н. Турмышев. Сейчас Сергей Николаевич выполняет обязанности врача-терапевта, а в учреждении он трудится без малого два десятилетия.  Старожил в этом коллективе врач-терапевт Н.А. Цветков, работает здесь уже 34 года. Врач-дерматолог А.Е. Морозов трудится с 1994 года. Врач-терапевт М.А. Бочков и врач-инфекционист А.И. Гненный влились в этот коллектив опытных докторов уже в новом тысячелетии. Но показали себя грамотными специалистами, которые не останавливаются на достигнутом, стремятся покорять новые профессиональные вершины. Надежные помощники врачей – 13 медицинских сестер.

– В нашей работе многое зависит от коллектива. Я в своем уверена. Коллектив профессиональный, работоспособный, дружный, – отзывалась о коллегах М.К. Смирнова.

Врачи терапевтического отделения рассказали, что пациенты поступают с тяжелыми заболеваниями и редко – с одним. Лечат здесь больных туберкулезом, с гепатитами, наркозависимых. Треть пациентов отделения – ВИЧ-инфицированные. Они бесплатно получают антивирусную терапию.

– Когда есть потребность в высокотехнологичных методах исследования и лечения, сотрудничаем с другими медицинскими учреждениями. Так, на прошлой неделе нашего больного прооперировали в областном онкологическом диспансере. Признаюсь, нам не хватает консультаций более узких специалистов. В штате нет фтизиатра. У нас хорошая УЗИ-установка, мы делаем исследования брюшной полости. Но нет специалиста, чтобы выполнять УЗИ сердца, сосудов. Были бы специалисты, меньше выезжали бы в область. Сами понимаете, это дополнительные сложности и по лечению, и по охране осужденных. Нагрузка у врачей и оперативных работников большая, но несмотря на все трудности, справляемся со своими задачами, – продолжала заведующая отделением.

По словам моих собеседников, осужденные в большинстве своем ценят жизнь и хотят лечиться. При необходимости, после заключения экспертной комиссии, им здесь готовят документы для оформления инвалидности, решения вопроса об освобождении в связи с болезнью.

– Многие на воле не видели таких условий содержания и врачебной помощи. Бывает выявляем заболевания, о которых люди и не подозревали. Помню у одного осужденного обнаружили врожденный порок сердца, дали рекомендации, чтобы на свободе занялся своим здоровьем. А через какое-то время он опять к нам попал на лечение, совершив новое преступление, – рассказывала М.К. Смирнова.

Поинтересовалась у врачей, имеет ли для них значение, кого они лечат. Оказалось, что они не задумываются, кто перед ними – вор или убийца, в стенах больницы есть только пациенты и медицинские работники.

– Для нас – это больные. В личные дела без надобности стараемся не смотреть. Иначе сохранить непредвзятое отношение трудно. Каждый пациент – это прежде всего человек, который нуждается в лечении, уходе, милосердии. И когда удается излечить его заболевание, испытываешь профессиональное удовлетворение, – подключился к разговору С.Н. Турмышев.

За многие годы службы эти врачи привыкли к пропускному режиму, ограничению в передвижении, быть всегда начеку в общении со спецконтингеном. Такие условия работы предполагают особую зарплату, льготную пенсию. Но служба в УИС очень специфична, требует большой самоотдачи.

– Медики – на острие всех проблем – социальных, экономических. Все через душу пропускаем. Психологически бывает тяжело. Негатив часто несем домой. Но мы знаем, с кем работаем и за что работаем, – рассуждал Сергей Николаевич.

Работа в пенитенциарной медицине не каждому по плечу, но многие находят в ней свое призвание. И на вопрос, почему они здесь, отвечают: «Если этих людей поместили в места лишения свободы, значит, кто-то должен позаботиться, чтобы обратно в общество они вернулись здоровыми. Это важно не только для них, но и для самого общества».

Алевтина УЛЬЯНОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.