Есть производство – живет село

Ю.В. Бобков на ферме

Ю.В. Бобков на ферме

Наша редакционная поездка в колхоз «Маслово» была связана не только с начавшейся весенней полевой кампанией, но и другим событием. Вчера свой юбилей отметил председатель этого хозяйства Ю.В. Бобков. Юрия Вячеславовича знают в районе как опытного хозяйственника, общественника, он председатель Собрания депутатов Торжокского района.
Ю.В. Бобков родился на Дальнем Востоке, там же получил профессию техника-строителя в Хабаровском автодорожном техникуме. По распределению его направили в Якутию дорожным мастером. А в 1978 году его друг пригласил в Магадан, где Юрий Вячеславович трудился в мелиоративной ПМК, пройдя путь от машиниста до начальника.
Непростые перестроечные времена не обошли стороной Дальний Восток, поэтому семье Бобковых пришлось менять место жительства. Супруга Юрия Вячеславовича была родом из Тверской области. Как вспоминает наш герой, в то время Торжокский район по благосостоянию и качеству жизни считался одним из лучших в регионе, поэтому выбор пал именно на эту территорию.
Ю.В. Бобков начинал трудовую деятельность в колхозе «Яконово», работал слесарем, трактористом. Позже Е.А. Яковлев пригласил его в агрофирму «Большое Вишенье» главным инженером.
Судьбоносным стал 2000 год, когда Юрию Вячеславовичу было предложено выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя СПК «Селихово». Сельчане оказали ему доверие. Приходилось непросто. Одно дело, когда ты подчиненный, совсем другое – когда самому нужно принимать решения. Тем более, что хозяйство находилось в плачевном состоянии. Люди долгое время не получали зарплату, были большие долги по налогам. Именно здесь проявились его лучшие черты как настоящего хозяйственника, инициативного руководителя. Со временем СПК удалось поднять.
Поэтому неслучайно руководство района возложило на Ю.В. Бобкова обязанности по ведению еще одного хозяйства – колхоза «Маслово». И здесь ему удалось наладить производство. Оба хозяйства специализируются на молочном животноводстве, перво-очередной задачей было решить вопрос с реализацией продукции. Так, молоко продается в ТМК «Тверца» и населению. СПК «Селихово» реализует молоко городским жителям, а колхоз «Маслово» – сельчанам.
В 2015 году Ю.В. Бобков оставил СПК «Селихово» своему преемнику – Р.А. Русакову, который много лет трудился здесь главным инженером. Оба хозяйства находятся рядом, поэтому председатели многие вопросы решают сообща. К примеру, за последние 5 лет удалось осуществить зоотехнические мероприятия по улучшению поголовья, обновлению стада крупного рогатого скота.
В колхозе «Маслово» – 110 голов крупного рогатого скота, из них 60 – дойное стадо. Надой на одну корову составляет 2500 тонн в год. Надо учитывать, что это обновленное стадо после первого отела. По словам председателя, в дальнейшем ожидаются показатели выше.
Как рассказывает Юрий Вяче-славович, колхоз своими силами заготавливает корма. Выращивает молокогонные травы – козлятник, тимофеевку, клевер.
В хозяйстве есть специализированная техника: пять тракторов МТЗ-82, самосвал, ГАЗ-52. Несмотря на непростые времена, которые переживает сельское хозяйство, у колхоза сегодня нет задолженности по зарплате, налогам.

На Александра Губанова председатель возлагает большие надежды

На Александра Губанова председатель возлагает большие надежды

Коллектив колхоза – всего восемь человек, в основном, это работники предпенсионного возраста. Но есть и молодые кадры, на которые председатель возлагает большие надежды. Александр Губанов трудился в хозяйстве слесарем, недавно при поддержке колхоза получил профессию механизатора. У животновода Александра Малкова тоже есть желание учиться.
В современных условиях – при диспаритете цен, дефиците кадров, недостаточной материально-технической базе – колхозникам непросто выживать. Да и внимания государства небольшим хозяйствам не хватает. Но, несмотря на это, колхозники во главе со своим председателем смотрят на жизнь с оптимизмом. В планах – увеличение поголовья скота.
Как считает Ю.В. Бобков, пока есть производство, пусть не такое большое, будет жить и село.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.