«Овация» вновь сорвала овации

После премьеры мюзикла Холодное сердце

После премьеры мюзикла Холодное сердце

Затаив дыхание, зрители следили за чудесными перевоплощениями на сцене, как силы добра вновь одерживают победу над злыми чарами. Действие, сопровождавшееся замечательно подобранными музыкальными вставками, хореографическими зарисовками, позволило еще больше погрузиться в атмосферу происходящего. Так юные актеры театральной студии «Овация» средней школы №5 на сцене городского Дома культуры сумели совершенно точно передать характеры своих героев из мюзикла «Холодное сердце».
Сложно поверить, но театральная студия, выступающая с постановками не первый год, появилась спонтанно: после просмотра спектакля в Твери старшеклассники предложили С.В. Купорову сделать свою постановку. Идея понравилась, и уже в 2013 году состоялся дебют юных актеров в мюзикле «Русалочка», который тогда собрал полный зал.
– Школьная театральная студия начиналась с 15 участников, именно такое количество «актеров» было задействовано в первом спектакле. А сейчас в «Холодном сердце» – уже 41 человек, – рассказывает Станислав Владимирович. – Каждый год стараемся удивить зрителя. Так, в «Золушке» использовали видеопроект с превращением тыквы в карету. В нынешней постановке попробовали трансформацию платья. Но прежде чем воплотить это на сцене, мы консультировались у костюмеров тверских и московских театров. Нужно отметить, что виодеофон позволяет создать на сцене настоящее волшебство, к примеру, искрящийся снегопад в «Холодном сердце».
Почему именно мюзиклы? Считаю, что это – очень яркое и неповторимое представление, позволяющее зрителю забыть о повседневных заботах и насладиться сказкой. В воссоздании постановки учитываются все нюансы. К примеру, костюмы должны соответствовать тем, что зритель видел ранее. Если у главной героини синее платье, усыпанное блестками, значит нужно его таким и сделать. Видел эти постановки в другом исполнении и с другими костюмами, понял, что теряются магия и волшебство, которые зритель первоначально ощутил при просмотре мультфильма. А мы хотим его удивить: ведь каждый из нас верит в чудо.
Конечно, за всем этим стоит большой труд руководителя и его воспитанников. И важно, что юных участников театр учит работать в коллективе, осознавать природу поступка и поведения героев, управлять своими эмоциями, а еще понимать себя и оценивать свои возможности. Каждая постановка – это большой труд. Перед тем, как ее сделать, подробно изучается материал (мультфильм, бродвейские и московские постановки).
Выход на сцену – испытание для юных актеров. Об этом говорят и сами ребята.
– В театральной студии я с момента основания, – говорит десятиклассница Настя Иванова. – Меня всегда привлекала сцена. В «Холодном сердце» играла Анну. Чтобы вжиться в роль, потребовалось два месяца репетиций. Переживала сначала, что не смогу ее воплотить. Но все получилось благодаря нашему замечательному наставнику. Выступление на сцене – это потрясающие эмоции, смешанные с волнением. Для меня театр стал семьей. Впереди – ответственный 11-й класс, но не намерена с коллективом расставаться.
Для Владимира Цабунина, который исполняет роль Кристофера, это уже третий спектакль. Любимый – «Красавица и Чудовище», самый первый. Парня пригласили на репетицию, решил попробовать свои силы, и вот теперь близкие советуют ему в театральный поступать. Он не сомневается, что театр стал для него важной частью жизни.
Такую же роль отводят ему и ребята помладше. По словам восьмиклассницы Елизаветы Гомзиновой, театральная студия дарит сильные, ни с чем не сравнимые эмоции, дает возможность раскрыть себя. И в этом большая заслуга талантливого и увлекающего за собой ребят руководителя – С.В. Купорова. Никита Лазаревский, ученик 9-го класса, уверен, что в театральной студии он научился работать над собой, стремиться к лучшему, а еще… полюбил танцевать.
Девятикласснице Дарине Ворониной в «Холодном сердце» досталась необычная роль – Свена. Этот забавный олень уже давно завоевал зрительские симпатии. Сыграть его на сцене девушке было непросто, но она с этой задачей справилась.
– Наверное, эта роль мне очень близка, я тоже люблю шутить и веселиться, – с улыбкой говорит Дарина. – А сколько позитива получаешь во время финальной песни и поклона. Непередаваемые ощущения!
Довольна увлечением Дарины и ее мама – Е.В. Воронина:
– Во время выступления дочери я была удивлена: оказалось, что она может без слов, одной мимикой, держать зал. Я для себя открыла своего ребенка. Она переменилась, у нее появились друзья. За это благодарна театральной студии. Много хороших слов скажу и о других ребятах: они буквально живут театром – вместе рисуют фоны, помогают создавать костюмы, репетируют и др. Если выдается минута, то бегут в школу: в студии каждому найдется дело Для них это уже давно больше, чем просто увлечение.
Но каждая постановка – это еще и определенные затраты, основная часть которых – костюмы. В этом помогают родители, поддерживает директор школы Н.А. Смирнова. Однако только школе и родителям такие затраты не по силам. Ребята и их наставник надеются найти неравнодушных людей, которые помогли бы им и дальше реализовывать творческие планы. А впереди их немало. Ближайшие – возобновление «Красавицы и Чудовища» (по многочисленным просьбам новоторов) и новый мюзикл «Анастасия».
Светлана БЕЛОВА.
Фото из архива театральной студии.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.