Из МГУ – с победой

Учащиеся школы № 8 с наградами всероссийского конкурса

Учащиеся школы № 8 с наградами всероссийского конкурса

В феврале учащиеся СОШ №8 с победой возвратились со всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева, который проходил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Позади пять лет напряженной творческой работы. Какие чувства мы испытываем, когда приезжаем на этот конкурс? Тревожные и очень трогательные. Поймут ли нас? Как оценят наши идеи и дела? Да, далеко не просто тому, кто живет в провинции, увидеть актуальные проблемы и пути их решения, добиться определенного результата. Работали вечерами, в выходные дни, в каникулярное время. Много было экспедиций, тематических экскурсий, мы сотрудничали с государственным университетом “Дубна” в Подмосковье. Летом 2017 года в химическом лагере при университете занимались 15 наших учащихся. С группой работали известнейшие профессора и кандидаты химических наук. Проявляя свои знания и характер, ребята показали, насколько огромен их интерес к науке. Но мы не остановились в своих познаниях. Ребят заинтересовала история родного края, отсюда – работа лауреата всероссийского конкурса прошлого года и победителя нынешнего конкурса юных исследователей в “Артеке” Екатерины Яковлевой “Прогулка по Ямской”.

На региональном этапе конкурса им. Д.И. Менделеева в Твери от СОШ №8 было представлено шесть научных работ: “Прогулка по Ямской” Е. Яковлевой (10 класс), ”Рассвет и упадок новоторжского купечества” Е. Кудряшовой (10 класс), “Да здравствует мыло душистое!” Е. Ивановой (8 класс), “Растения-индикаторы” Ю. Александровой (10 класс), “Съедобная батарейка Д. Новиковой (11 класс)”, “Листая страницы прошлого и настоящего” Д. Фёдоровой (11 класс).

В столицу поехали четыре человека, все они отмечены медалями и дипломами, а Екатерина Иванова получила кубок, диплом первой степени и золотую медаль. Если в Твери Екатерина выступала на секции “Химия”, то в Москве – на секции “Экология и промышленность”. Работу пришлось перестраивать, но, к нашей радости, все судьи поставили по всем критериям 100 баллов. А Елизавета Кудряшова в позапрошлом году за свою работу получила золотую медаль. Сколько было слез, бессонных ночей! Но вот результат! Победа досталась в тяжелой и упорной борьбе: в МГУ собрались талантливые ребята из всех уголков нашей необъятной Родины, 600 человек.

Встречи, победы, награды… Смогли бы мы показать свои труды, если бы не такой замечательный человек, как генеральный директор ООО “Градиент” А.Ф. Шавров? Каждый год он выделяет часть средств на организацию поездок с научно-исследовательской целью.  Мы вручили Алексею Федоровичу от имени Менделеевского фонда пятое по счету благодарственное письмо за поддержку одаренных детей. Хочется ему сказать огромное спасибо за предоставленную возможность быть в гуще научных достижений и ощутить незабываемый вкус победы, которая нас не только окрыляет, но и заставляет еще больше работать над собой.

Наша научная деятельность не закончена. У нас появляются новые идеи, которые поддерживаются администрацией школы. А как восторженно отреагировала на нашу работу начальник управления образования города Торжка М.А. Сороко! Сегодня мы говорим всем им огромное спасибо за материальную и моральную поддержку, за то, что они верят в нас. А мы постараемся оправдать их доверие своим трудом и новыми свершениями.

Т.А. КЛЕДОВА,

учитель химии СОШ №8.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.