Женщины года: лидеры, наставники, бабушки

Бабушка года Н.М. Сидоренко с внуками Кирой и Ваней

Бабушка года Н.М. Сидоренко с внуками Кирой и Ваней

Эта удивительная женщина уже 15 раз бабушка. В ее сердце всем находится место: она и в делах поможет, и совет даст, и, конечно, найдет нужные слова, а еще щедро одарит заботой и любовью. Не случайно Нелли Михайловна Сидоренко, которая также является учителем музыки гимназии №7 с почти полувековым педагогическим опытом работы, по итогам регионального конкурса «Женщина года-2017» удостоилась почетного звания «Бабушка года».

Бабушка – это не возраст, это титул: в нем величие, мудрость, доброта и, конечно, огромное любящее сердце. И Нелли Михайловна по праву носит этот титул.

Родилась она в Вышнем Волочке, окончила музыкальное отделение Калининского педагогического училища. Несколько лет по распределению проработала в школе Нелидова. Здесь встретила будущего супруга – Павла Ивановича. Семейную жизнь молодая семья начала на Донбассе, где супруги в общей сложности прожили больше 20 лет. Там Нелли Михайловна преподавала в одной из школ, параллельно окончила пединститут в Таганроге.

В 2004 году семья перебралась в Торжок – сюда уже успели пере-ехать и обосноваться их взрослые дочери. Н.М. Сидоренко сначала не планировала возвращаться в школу, но жизнь распорядилась иначе: тогда в гимназию №7 требовался учитель музыки. Здесь она работает уже 14 лет.

К тому моменту у дочерей были свои семьи. Старшая Оксана окончила музыкальное отделение Стахановского педучилища, а также Луганский пединститут, вышла замуж, поработала на Донбассе несколько лет по специальности. В Торжке работает в детском саду №14 музыкальным работником. У Оксаны – шестеро детей.

Младшая дочь Елена тоже в свое время вернулась в Торжок, поступила в Тверскую медицинскую академию, вышла замуж. У нее девять детей (о замечательной семье Сапелкиных наша газета писала неоднократно). Елена занимается воспитанием детей, муж Сергей работает и супруге помогает.

Дочери подарили Нелли Михайловне и Павлу Ивановичу 15 замечательных внуков – 10 девочек и 5 мальчиков.

Самая старшая внучка – студентка, самой младшей еще не исполнилось и двух лет. Конечно, бабушка с дедушкой души не чают в своих замечательных внуках. Поучать не любят – воспитывают своим примером: все-таки вместе счастливо прожили 48 лет. А внуки видят такой пример, растут в любви, согласии, в православных традициях.

Преподаватель с большим стажем, Н.М. Сидоренко сама любит музыку. Эта ее страсть проявилась еще в школьные годы, а после училища пела в хоре в Нелидове.

И дети ее без музыки себя не мыслят.

– Старшая, Оксана, – прекрасная пианистка, замечательный педагог, дети ее любят, – говорит собеседница.

Музыкальной можно назвать и семью младшей дочери – Елены.

Практически все внуки успешно осваивают самые разные музыкальные инструменты – скрипку, фортепиано, балалайку и даже домру.

В большой семье – крепкие традиции. Обязательно встречаются на общесемейных мероприятиях, внуки и внучки заглядывают к бабушке в гости. И для каждого она найдет теплое и ласковое слово.

– Звание «Бабушка года» – приятная награда. Хотя то, что у меня 15 внуков, – в общем-то, не моя заслуга. Конечно, быть многодетной семьей сегодня непросто. Главное – любовь родных, тогда и сложности не страшны. А еще радует, что вокруг есть много добрых отзывчивых людей. Считаю, что к созданию семьи  нужно относиться ответственно. Выбирая будущего супруга, выбираешь и будущего отца своих детей. Это очень важно, ведь главное предназначение женщины – реализовать себя в материнстве, стать заботливой и любящей мамой, ну а потом и бабушкой, – заметила напоследок наша героиня.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.