В Тверской области начали работу 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В сельских населённых пунктах Тверской области в 2018 году начали работу 16 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Об этом Губернатор Игорь Руденя сообщил, отвечая на вопросы жителей региона в ходе программы «Разговор с Губернатором», которая 10 марта вышла в эфир телеканала «Россия-1» (Тверь).

О необходимости развития первичного звена здравоохранения, в частности, создании фельдшерско-акушерских пунктов и развитии мобильных медицинских комплексов в небольших населённых пунктах говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

В Тверской области проект по установке в сельской местности современных быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов стартовал по инициативе главы региона в прошлом году.

Новые ФАПы появились в деревне Филлипково Бежецкого района, селе Хотилово Бологовского района, селе Ильинское Вышневолоцкого района, поселке Никольское Торжокского района, селе Беле-Кушалино и деревне Кумордино Калининского района, селе Кучино и деревне Лосево Кимрского района, деревнях Ручьи и Федоровское Конаковского района, деревнях Большое Федоровское и Каменка Нелидовского района, деревнях Василевское и Бабино Старицкого района, деревне Борки Зубцовского района, селе Труд Фировского района. Ранее ФАПы в этих населенных пунктах размещались в помещениях в аварийном состоянии или вовсе отсутствовали. На установку современных модульных конструкций было направлено более 66 млн рублей. В ряде ФАПов предусмотрен жилой блок для медиков.

В 2018 году в сельских населённых региона планируется установить еще 36 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Объем бюджетных средств по этому направлению увеличен и составил более 158 млн рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по закупке ФАПов. В стоимость уже заложено приобретение оборудования для врачебной деятельности и мебели.

Отвечая на вопрос ведущего, Игорь Руденя также отметил, что по федеральной программе поддержке специалистов здравоохранения с начала 2018 года фельдшеры, которые устраиваются на работу в сельской местности, получают единовременную выплату в 500 тыс. рублей.

Ещё одно важное направление — развитие на территории Верхневолжья санитарной авиации. Сейчас на вооружении службы два вертолёта, в этом году в регионе планируется оборудовать около 20 новых вертолётных площадок.

С 2017 года на территории Тверской области также активно развивается проект «Мобильное здравоохранение». В прошлом году мобильные бригады медиков, в составе которых были специалисты ведущих областных учреждений, провели в муниципальных образованиях выездной приём более 8 тысяч человек.

В марте текущего года специалисты мобильных бригад будут работать в 17 муниципалитетах. Всего в первом полугодии запланированы выезды медиков в 34 муниципалитета. График размещён на сайте регионального Министерства здравоохранения.

Кроме того, в регионе реализуется программа по модернизации и оборудованию центральных районных больниц. Приоритетные направления — замена лифтов, устройство пандусов, модернизация автопарка, приобретение высокотехнологичной медицинской техники. В прошлом году проведён капитальный ремонт 107 объектов здравоохранения – это почти в три раза больше, чем в 2016-м. Финансирование этого направления из регионального бюджета увеличено до 237 млн рублей.

В 2016-2017 году для медицинских учреждений Тверской области закуплено более 90 новых автомобилей. Эта работа будет продолжена, акцентировал Игорь Руденя.

Пресс-служба Правительства Тверской области

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.