Путевой дворец: новые надежды

Делегация вместе с А.А. Рубайло посетила монастырь

Делегация вместе с А.А. Рубайло посетила монастырь

Вновь Торжок посетила международная делегация финансовой кредитной организации с целью ознакомления с объектами архитектурно-культурного наследия, входящими в проект реконструкции исторического квартала нашего города.
Речь идет о комплексе Дворцовой площади и Путевого дворца с прилегающими территориями. На этот раз делегация состояла из экспертов нового банка развития, образованного странами БРИГС. Возглавил миссию заместитель председателя правительства Тверской области А.В. Белоцерковский.
Торжок встретил гостей отличной погодой, напоминающей строки А.С. Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!». В ходе рабочего визита гости осмотрели все объекты проекта, познакомились с достопримечательностями города, посетили музеи. В завершение была проведена пресс-конференция.
– Губернатор И.М. Руденя ставит перед правительством задачу улучшения жизни в регионе. Одним из направлений достижения этой цели является развитие туризма, увеличение потока гостей в Тверскую область, приведение исторических городов, таких как Торжок, в порядок, – сказал Андрей Владленович.
Поэтому продолжается поиск инвесторов для реконструкции исторического квартала Торжка. Хранителем культурного и духовного наследия назвал наш город А.В. Белоцерковский.
– Наша задача – восстановить памятники древности и передать это богатство следующим поколениям. Приезд этой миссии – важное событие. Мы рассматриваем все возможности для улучшения инфраструктуры, устойчивого развития города и, конечно, восстановления замечательных исторических зданий, – сказал он. – Во время встречи президента России В.В. Путина с губернатором Тверской области И.М. Руденей было поднято несколько вопросов, которые касались Торжка: о включении древнего города в федеральную программу «Культура России» для финансирования реставрации Новоторжского мужского Борисоглебского монастыря, Спасо-Преображенского собора. Надеюсь, сегодняшняя миссия оценит усилия, которые предпринимаются в самых разных направлениях для сохранения культурного наследия Торжка.
Гости поблагодари за прием, поделились впечатлениями. Их поразила глубина историко-культурного наследия Торжка, неспешная атмосфера малого древнего города. Миссия в самое короткое время ознакомится с документами проекта и даст свой ответ, пообещали гости.
Они рассказали о новом банке развития, который представляет делегация. Он создан в 2015 году. За два с половиной года были одобрены три проекта в России: реформа судебной системы, строительство ГЭС в Карелии, Восточного выезда в Уфе. На рынке финансовых организаций новый банк развития приобретает репутацию эффективного и инновационного банка.
Выбрав проект поддержки малого города России, банк укрепит свои репутационные позиции, потому что малые города – это основа любого государства, сказал глава Торжка А.А. Рубайло. Он поблагодарил гостей за визит.
Елена ЕРШОВА.
Фото Алексея Козлова.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.