Победы на татами и в жизни

Турнир, посвященный легендарному летчику, открыт!

Турнир, посвященный легендарному летчику, открыт!

3 февраля в СДЮСШОР «Юность» состоялся традиционный турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти Героя России, заслуженного военного летчика, Почетного гражданина г. Торжка, генерал-майора Б.А. Воробьёва. Турнир приобрел еще большую значимость, так как удостоился статуса всероссийского.

Приехали дзюдоисты из Твери, Осташкова, Вышнего Волочка, Пено, Кувшинова, Рамешек, Волоколамска,  Великого Новгорода, Боровичей, Малой Вишеры, Санкт-Петербурга, Североморска и даже из Нальчика.

Спортсменов приветствовали почетные гости – Герой Советского Союза, полковник А.М. Райлян; Герой РФ, заслуженный военный летчик, полковник А.В. Рудых; Герой РФ В.Р. Алимов; Герой РФ, заслуженный военный летчик, председатель правления общественной организации «Содружество вертолетчиков» А.И. Новиков; заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант А.В. Сурцуков и другие офицеры, боевые друзья и сослуживцы легендарного летчика Б.А. Воробьёва. Стоит ли говорить, какие чувства испытывали спортсмены – будущие защитники Отечества. Звучало, что само участие в состязаниях такого уровня, говорит о патриотизме, любви к нашей необъятной стране и, конечно, о том, что память о генерале Б.А. Воробьёве – «Чкалове армейской авиации» – живет в наших сердцах. Одноименное название получило новое издание. Над книгой трудились многие офицеры, но в первую очередь супруга Бориса Алексеевича – Елена Лукьяновна, которая со своей семьей присутствовала на турнире.

После выступлений главы города А.А. Рубайло, почетных гостей слово предоставили внуку легендарного летчика – Виктору. В этот день ему исполнилось 20 лет, и в подарок он получил замечательную книгу о Борисе Алексеевиче с автографами всех офицеров, принявших участие в знаковом мероприятии. Виктор пожелал спортсменам удачи в борьбе и сказал, что главное в жизни – быть сильным не только физически, но и духовно. Нужно любить своих близких, семью и малую родину. И это – главные качества любого человека.

Перед состязаниями нам удалось побеседовать с почетными гостями турнира, которые поделились своими впечатлениями.

В.П. Лобынцев

В.П. Лобынцев

Генеральный секретарь Федерации дзюдо России В.П. Лобынцев:

– Благодарю организаторов турнира за прекрасный зал, крепкую базу для проведения соревнований такого высокого уровня. Я вырос в многодетной семье, где слово «патриотизм» имело особое значение. И турнир, посвященный памяти Б.А. Воробьева, воспитывает в ребятах именно это чувство, что особенно актуально в наше время. А офицеры, приехавшие в Торжок со всей страны, – яркий пример достойных сынов Отечества. Многие из сегодняшних участников турнира станут защитниками Родины, кто-то из них выберет профессию военного.

А.И. Новиков

А.И. Новиков

Герой РФ, заслуженный военный летчик, председатель правления общественной организации «Содружество вертолетчиков» А.И. Новиков признался, что Торжок для него уже давно стал родным городом. Ведь именно здесь он служил в научно-исследовательском отделе 244 Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

– Старинный Торжок когда-то прославили великий поэт А.С. Пушкин, золотошвеи, а воинскую часть, которая находится в городе, по праву можно считать кузницей подготовки кадров армейской авиации. И теперь благодаря всероссийскому статусу турнира Торжок станет центром для дзюдоистов всей России, – отметил Алексей Иванович. – Я рад, что причастен к этому событию. Мы будем и дальше развивать этот вид спорта.

А.В. Сурцуков

А.В. Сурцуков

Заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант А.В. Сурцуков тоже говорил о значимости мероприятия. Вспоминая Б.А. Воробьёва, он сказал:

– Бориса Алексеевича неслучайно называют Чкаловым армейской авиации. За всю историю нет ни одного пилота, который приблизился бы к уровню мастерства Б.А. Воробьева. К слову, у Бориса Алексеевича дата рождения в один день с великим Чкаловым. И это имело судьбоносное значение.

Анатолий Васильевич благодарит судьбу за то, что он был знаком с человеком, бесконечно влюбленным в свою профессию, – Борисом Алексеевичем Воробьёвым. С этим именем теперь дзюдоисты выходят на ковер.

Отец Кирилл, благословивший борцов на турнире, отметил, что в старые времена проводились показательные бои в память о великих воинах. И пожелал дзюдоистам проявлять волю к победе – на ковре и в жизни.

Победители и призеры были награждены кубками, грамотами, медалями, книгами и ценными подарками. Среди торжокских спортсменов победителями и призерами стали: 1-е место – Алина Морозова, 2-е место – Варвара Баранова, София Боданова, Мария Росолович, Андрей Борисюк, 3-е место – Ульяна Егерева, Роман Петров, Андрей Смирнов, Юрий Сорокин, Артем Арсеньев, Антон Лепехин.

Золотую медаль и кубок победителя завоевала Елизавета Бобрикова – воспитанница ДЮСШ Торжокского района.

В специальной номинации «За волю к победе» были награждены Юрий Сорокин, Андрей Борисюк и Екатерина Сойилова.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Алексея Козлова.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.