Планы ждут воплощения

А.А. Рубайло ответил на вопросы журналистов.

А.А. Рубайло ответил на вопросы журналистов.

На прошлой неделе состоялась встреча главы города с журналистами местных газет и телевидения. А.А. Рубайло ответил на вопросы, интересующие СМИ.

Какое достижение глава города считает главным за время своего пребывания в должности, спросили журналисты. На фоне политических событий удалось сохранить экономическую стабильность в городе, ответил Анатолий Анатольевич. В течение последних четырех лет наблюдается динамика в экономике.

Серьезным испытанием в жизни города и новоторов стало банкротство Торжокского вагоностроительного завода. С точки зрения занятости населения оно, по мнению главы города, не нанесло большого урона. Бывшие работники вагонзавода трудо-устроились на другие промышленные предприятия в Торжке и Твери. В этом году, уверен А.А. Рубайло, судьба завода определится. Есть потенциальные инвесторы, проявляющие интерес к этой промышленной площадке. Проведена оценка вагонзавода, ведутся переговоры. Потенциальные инвестиционные проекты, по свидетельству главы города, касаются железнодорожной сферы и сопутствующих производств.

Много слухов ходило вокруг предприятия, мол, цехи разграблены, оборудование разворовано… Журналисты интересовались, как глава города оценивает материально-техническую базу вагонзавода (или того, что от него осталось).

– Вывезено списанное оборудование старого механосборочного цеха. Новые цехи и оборудование сохранены, – ответил А.А. Рубайло.

Он пообещал организовать для журналистов экскурсию на вагоностроительный завод, чтобы сотрудники СМИ своими глазами увидели, в каком состоянии находится материально-техническая база предприятия.

Торжокский завод полиграфических красок постепенно увеличивает объемы производства, отметил глава города. Предприятие уже вряд ли восстановит его в масштабах, аналогичных советскому периоду. Но завод продолжает выпуск полиграфической краски, ищет новые рынки сбыта продукции.

Он обозначил другую проблему: есть новые инвесторы, но развитие муниципалитета сдерживает отсутствие свободной земли в черте города. Сейчас ведутся переговоры о передаче земель ОПХ ВНИИЛ из федеральной собственности на баланс муниципалитета. Здесь планируется строительство школы, пояснил А.А. Рубайло. Микрорайон Калининского шоссе – перспективная городская территория. Здесь также планируется строительство городских очистных сооружений.

Прозвучал вопрос о возможности предоставления городским школьникам льгот по оплате проезда в общественном транспорте. Ни региональное, ни федеральное законодательство не предусматривает компенсацию этих расходов за счет бюджета, ответил А.А. Рубайло. Более того, причиной банкротства Торжокского ПАТП стало большое количество льготников, за которых предприятие не получало компенсацию в полном объеме, считает глава города.

В расписании движения пассажирского автотранспорта есть поздние рейсы (после 20 часов). Нередко автобусы, совершая их, не доезжают до конечной остановки, сокращая маршрут. О таких случаях новоторы должны сообщать в отдел жизнеобеспечения города, посоветовал А.А. Рубайло.

Журналисты интересовались ремонтом моста через р. Тверцу и дороги по ул. Луначарского, газификацией некоторых микрорайонов города, работой городского пассажирского транспорта, строительством школы, планами по реставрации объектов историко-архитектурного наследия, благоустройством города и участием широкой общественности в этом процессе, другими вопросами.

«Новоторжский вестник» многие из них неоднократно освещал на своих страницах. Все планы – и новые, и не осуществленные по разным причинам в предыдущие годы – ждут своего воплощения: администрация города включает муниципальные территории, объекты, проекты в различные федеральные и региональные программы для получения софинансирования из вышестоящих бюджетов.

Елена МИШИНА.

Фото Алексея Козлова.

P.S. Когда верстался номер, журналисты местных СМИ побывали на вагонзаводе. Подробности – в ближайшем номере.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.