Олимпийцы – в Торжке

Встреча с легендами спорта - незабываемое событие.

Встреча с легендами спорта — незабываемое событие.

Торжок посетили олимпийские чемпионы и призеры разных лет в составе сборных СССР, СНГ и России по баскетболу, легкой атлетике, гимнастике, плаванию, гандболу.

Они побывали в нашем городе в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», цель которой – развитие массового спорта для детей и юношества, продвижение олимпийских идеалов и ценностей, пропаганда здорового образа жизни, спорта и занятий физической культурой.

Маршрут делегации легендарных спортсменов проходит через сотни городов нашей страны в сорока регионах. В приоритете – малые города. Торжок стал 202-м городом в этом маршруте.

В состав делегации, которая побывала в нашем городе, вошли советская гимнастка, обладательница двух золотых и двух бронзовых олимпийских медалей, абсолютная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории и заслуженный тренер России Тамара Замотайлова; олимпийская чемпионка по легкой атлетике, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Игр доброй воли, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Елена Рузина; олимпийская чемпионка по плаванию, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Марина Кошевая; олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, двукратный призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Сумникова; чемпион Олимпийских игр по гандболу, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Николай Томин. Возглавила делегацию руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», президент межрегионального общественного комитета ветеранов военной службы, спорта и правоохранительных органов, удостоенных званий, наград и премий «Герои Отечества», Н.Н. Боярская.

Визит в Торжок начался со встречи со студентами городских ссузов в Торжокском педагогическом колледже. Легенды отечественного спорта ответили на многочисленные вопросы студентов, среди которых было много будущих преподавателей физической культуры. Гости отмечали важность поддержки начинающих юных спортс-менов, ведь именно тренер может разглядеть в них будущих «звездочек», поддержать при первых неудачах и воодушевить на новые победы. Конечно, олимпийцы поделились, с чего начинался их путь в большой спорт, рассказали о своих спортивных заслугах.

Педагоги колледжей в ответном слове поблагодарили спортсменов за внимание к вопросам популяризации здорового образа жизни и воспитания интереса к спорту у подрастающего поколения и подчеркнули важность общения детей и молодежи с олимпийцами, пример которых может стать стимулом для многих юных и начинающих спортсменов в их стремлении быть первыми и побеждать. Впрочем, многое зависит от тренеров и наставников.

– Вы, будущие педагоги, принимаете эстафету от старшего поколения и берете на себя большую ответственность за развитие спорта в нашей стране, – сказала Н.Н. Боярская. – Вы должны посвящать любимому делу всю свою душу, стремления, а самое главное, любить детей и верить в своих спортсменов. Помните, что именно школа является первой ступенью физической подготовки детей и важным звеном в подготовке будущих олимпийцев.

Олимпийцы в своих выступлениях поддержали коллегу: именно в школе у многих из них были первые победы, которые они вспоминают с особой теплотой. Нужно учиться преодолевать трудности и не сдаваться.

Общение с легендарными олимпийцами прошло в живой и непринужденной обстановке и подарило ее участникам много приятных впечатлений. На таком же эмоциональном подъеме прошли встречи именитых гостей в школах №№5, 6, 8, а также в ДЮСШ, подростковом клубе «Борец» и СДЮСШОР «Юность».

Флаг Торжка с олимпийскими чемпионами побывает на Олимпиаде в Корее

Флаг Торжка с олимпийскими чемпионами побывает на Олимпиаде в Корее

В разговоре в СОШ №5 приняли участие спортсмены, руководители и тренеры детских спортивных школ, преподаватели физической культуры города. На мероприятии также присутствовал председатель Торжокской городской Думы В.И. Житков, заместитель главы администрации города по социальным вопросам М.А. Федоткина.

Музыкальным выступлением гостей приветствовали учащиеся школы. Затем слово взяла Н.Н. Боярская, которая отметила необходимость развития детского спорта в малых городах. Посещение различных регионов показало, что до сих пор существуют небольшие города, где вообще отсутствуют спортивные сооружения, а дети занимаются в секциях только на базе школ. Нужно увлечь молодежь в спортивные залы, но при этом и создавать для занятий необходимые условия. В этом смысле именно советская система привлечения молодежи в спорт может стать примером, ведь тогда в каждом дворе ребята гоняли мяч или играли в хоккей, иметь значок ГТО было престижно, а кумирами молодежи были советские спортсмены.

Конечно, разговор о спорте не мог не затронуть тему олимпийского движения. Гости предложили к просмотру документальные фильмы, рассказывающие об истории советского спорта, достижениях советских и российских спортсменов. С особым воодушевлением зрители встретили уникальные архивные кадры выступления легкоатлетов на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году (тогда из-за распада СССР представители 12 бывших союзных республик, за исключением Литвы, Латвии и Эстонии, выступили в единой сборной под Олимпийским флагом). С каким воодушевлением смотрели зрители забег легкоатлетов и как бурно потом приветствовали овациями участницу этого забега, принесшую золото российской команде, – Елену Ивановну Рузину. Также бурно аплодировали и другой гостье, участнице той Олимпиады – Ирине Владимировне Сумниковой.

Новоторам, придерживающимся здорового образа жизни и пропагандирующим его, вручили медали и почетные грамоты Российского союза спортсменов. Фотография на память и крепкое рукопожатие великих спортсменов, неоднократно поднимавшихся на пьедесталы Олимпийских игр, – это очень почетно и важно!

Теперь знаменитых спортсменов ждут и в других городах нашей страны. А некоторые члены делегации, посетившие Торжок, отправятся на Олимпиаду в Корею – стартует она сегодня. Поездку эту омрачает тот факт, что они вынуждены будут подписать правила поведения на олимпийских объектах, согласно которым не имеют права упоминать, что они приехали из России, использовать атрибуты, говорящие о принадлежности к нашей стране, и даже поздравлять наших спортсменов с победой. Однако, отметили гости, россияне никогда не сделают разменной монетой собственное достоинство и суверенитет нашей страны. История участия нашего государства в олимпийском движении доказала, что такие испытания делают его только сильнее.

У новоторов есть еще один хороший повод пристально следить за трансляцией Олимпийских игр: вместе с теплыми воспоминаниями о нашем городе легендарные гости увезли с собой и флаг Торжка – он отправится с группой поддержки в Корею, а после вернется обратно в Торжок вместе с многочисленными автографами наших олимпийцев.

Светлана ФЁДОРОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.