Избирательная комиссия Тверской области провела очередной обучающий семинар с председателями ТИК

IMG_198012 февраля в избирательной комиссии Тверской области проведено очередное плановое обучение председателей территориальных избирательных комиссий Тверской области.

Для председателей ТИК проведен инструктаж по порядку действий организаторов выборов в случае возникновения нештатных ситуаций, доведены контактные данные правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность избирательного процесса.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова довела до коллег актуальную информацию о ходе избирательной кампании, рассказала о кандидатах на должность Президента РФ, зарегистрированных ЦИК России, политических партиях, выдвинувших зарегистрированных кандидатов на должность Президента РФ.

Также Валентина Евгеньевна продемонстрировала образец избирательного бюллетеня, рассказала о параметрах его защиты.

В выступлении председателя избирательной комиссии региона также нашли отражение иные вопросы, связанные с организацией деятельности территориальных избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В частности, речь шла об организации процесса работы пунктов приема заявлений о включении избирателей в списки избирателей по месту фактического нахождения на выборах Президента РФ. В территориальных избирательных комиссиях Тверской области уже принято 934 заявления избирателей, в многофункциональных центрах – 448. Помимо 1382 заявлений, поданных через ТИК и МФЦ, порядка тысячи заявлений от граждан, авторизованных на едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг, подано в электронном виде. В целом по России ежедневно регистрируется порядка 46 тысяч заявлений от граждан о включении в списки избирателей по месту нахождения на выборах Президента России.

С 15 февраля 2018 года членами участковых избирательных комиссий будет проводиться подомовой (поквартирный) обход граждан. Члены УИК проинформируют избирателей о зарегистрированных кандидатах на должность Президента России, вручат персональные приглашения на выборы, расскажут о графике работы избирательных комиссий.

К числу приоритетных задач, которые должны быть решены совместно с главами муниципальных образований, относится проработка и создание дополнительных транспортных маршрутов для того, чтобы избиратели из глубинки смогли добраться до своих избирательных участков; самое серьезное внимание нужно уделить вопросам надлежащего оборудования и оформления избирательных участков, созданию резервных схем обеспечения электроэнергией, связью.

Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов акцентировал внимание коллег на вопросах взаимодействия избирательных комиссий с органами, оказывающими содействие в реализации их полномочий в части проведения тренировок по обеспечению противопожарной, антитеррористической защиты избирательных участков, подключения избирательных участков и систем КСА ГАС «Выборы» к автономным и резервным источникам питания в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Одной из ключевых тем в обучающей части семинара стало детальное рассмотрение Порядка работы со списком избирателей.

Всю необходимую информацию по включению избирателей в список избирателей и исключению из него, порядку оформления и работы со списком избирателей на примере конкретных ситуаций и с использованием слайдов электронной презентации участникам семинара представили председатель и секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и Валентина Быкова.

Руководители избирательной комиссии Тверской области рассказали о новых формах документов, которые будут использоваться участковыми избирательными комиссиями в рамках Порядка работы с заявлениями избирателей о включении в списки избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ.

Обучение сопровождалось рассмотрением конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в работе УИК, а также в день голосования.

Председатель территориальной избирательной комиссии Центрального района города Твери Ирина Сукова поделилась с коллегами опытом работы с электронной версией учебно-методического комплекса для членов участковых и территориальных избирательных комиссий «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», по тестированию членов территориальных и участковых избирательных комиссий, оформлению сертификатов по итогам обучения.

В ближайшее время обучение председателей ТИК на базе избирательной комиссии Тверской области будет продолжено; в свою очередь, председатели территориальных избиркомов проведут обучение коллег на местах.

 

Пресс-служба избирательной комиссии

Тверской области 35-39-21

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.