«ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР»- ДОСТОВЕРНОСТЬ , ИСКРЕННОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ…

12 января в 18.30 часов на большой сцене Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» развернется настоящее зимнее фолк-шоу «Щедрый вечер». Так назвали свой совместный проект сразу три творческих коллектива — народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия», народный самодеятельный коллектив «Жар-Птица» и ансамбль народного танца «Тверичане».

В основе творчества «Жар-Птицы» — стилизованные авторские и популярные народные песни регионов России. Особое место отведено произведениям с элементами фольклора тверской земли. Руководитель коллектива Ксения Позднева и сама поет с детства, а профессионально на сцене — уже более 15 лет. Из общих 20 лет ее творческой деятельности последние 7 накрепко связаны с «Жар-Птицей». Работа на больших площадках, оригинальные авторские аранжировки из репертуара Ксении Поздневой заслужили профессиональное признание и полные залы благодарных поклонников их творчества.

Народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия», которым руководит балетмейстер и высочайший профессионал своего дела Светлана Саламова, также хорошо знают и любят зрители. Студенты, школьники старших классов, работающая молодежь, вот уже на протяжении 40 лет, сменяя одно поколение «Фантазии» другим, успешно выступают на сцене родной «Пролетарки», концертных площадках Твери, городов и районов Верхневолжья, гастролируют по всей России и далеко за ее пределами. Энергетике и энергии Светланы Саламовой можно только позавидовать. Для нее важен каждый штрих, каждая деталь и даже черта характера членов коллектива. Через любовь к танцу она воспитывает в своих учениках необыкновенную силу воли, характер. Один из ее творческих эталонов Игорь Александрович Моисеев говорил: « Все в танце должно быть максимально достоверно». Сегодня «Фантазию» любят за достоверность, искренность и яркую индивидуальность.

Ансамбль народного танца «Тверичане» имени Е.И. Комарова образован более 50 лет тому назад, 10 из которых руководит коллективом Наталья Загороднюк – ученица Евгения Ивановича — известного тверского хореографа, заслуженного работника культуры, педагога и основателя народного танца в Твери. За это время выросло не одно поколение танцоров, но неизменными остались традиции по сохранению золотого фонда танцевального искусства.

Сочетание зажигательной хореографии «Фантазии», сценического воплощения русской народной песни «Жар-птицы» и русского танца с элементами фольклора и этнографии ансамбля «Тверичане» — вот уже третий год подряд придают концерту неповторимую красоту и огромное желание насладиться их совместным творчеством снова и снова…

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.