Структура администрации города изменится

Последнее в уходящем году заседание Торжокской городской Думы началось с торжественной ноты. Народных избранников с праздником поздравил глава города А.А. Рубайло. Председатель Думы В.И. Житков зачитал благодарственные письма: в адрес депутата Э.В. Зуева – от директора Центра социальной поддержки населения г. Торжка и Торжокского района С.В. Нуштаевой (за неоднократную спонсорскую помощь), депутата Н.Н. Савина – от комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации г. Торжка (за материальную помощь городской федерации волейбола). Депутаты получили поздравление с Новым годом от городского совета ветеранов.

Несмотря на торжественное начало заседания, депутаты были настроены на серьезную работу. В повестке дня, состоящей из восьми вопросов, два вызвали оживленные дискуссии и споры: «О структуре администрации муниципального образования город Торжок», «О бюджете муниципального образования город Торжок на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Докладчиком по ним выступила С.Е. Гогаладзе – заместитель главы администрации города по финансам и экономике, начальник управления финансов администрации города Торжка.

Необходимость реформирования структуры администрации города назрела давно. Из-за превышения норматива по фонду оплаты труда муниципальных служащих и норматива на содержание органов местного само-управления городской бюджет недополучает средства из областного бюджета – дотацию на выравнивание бюджетной сбалансированности (порядка 11 млн руб.). С 2012 года в администрации города ведется работа по сокращению численности сотрудников, размера ежемесячных выплат муниципальным служащим. Чтобы привести к нормативному значению фонд оплаты труда по муниципальной службе, необходимо сократить его на 1/3. Этого результата единичными мерами добиться нельзя. Поэтому необходимо принять комплексное решение, направленное на ликвидацию существующей проблемы, пояснила С.Е. Гогаладзе.

Предлагаемая реформа заключается в отделении функций местного самоуправления от функций по обеспечению деятельности органов местного самоуправления и передаче их специализированным учреждениям (например, это эксплуатация и содержание объектов недвижимости, оборудования, инженерных систем, организация рабочих мест, обеспечение услугами информационных технологий, хозяйственными товарами, охрана труда, программно-информационное обеспечение и другие). Реформа коснется информационно-технического отдела, отделов бухгалтерского учета и отчетности, закупок, архивного отдела, комитета по управлению имуществом, управления финансов, отделов экономики, жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, общего отдела. В результате численность муниципальных служащих администрации снизится со 140 человек до 73.

Это не значит, что половина сотрудников администрации останется без работы; они будут переведены в созданные специализированные учреждения. По пути аналогичных структурных изменений сегодня идут на федеральном, региональных, муниципальных уровнях, сказала в заключение С.Е. Гогаладзе и привела примеры применения этой практики.

У депутатов возникло множество вопросов, их суть заключалась в обеспокоенности тем, что этот вопрос недостаточно проработан, продуман. В бюджете есть целевая статья – расходы на содержание органов местного самоуправления и казенных учреждений, обеспечивающих их деятельность. Проверку проекта проводила контрольно-ревизионная комиссия. Председатель комиссии О.В. Филиманюк заверила депутатов в том, что численность сотрудников не меняется (сокращается число муниципальных служащих, увеличивается количество сотрудников специализированных организаций); соответственно, не меняется в бюджете города на 2018 год сумма расходов на их содержание и зарплату, а только перераспределяется между администрацией и двумя специализированными учреждениями. Десять депутатов проголосовали за утверждение новой структуры муниципального образования г. Торжок, пятеро воздержались, трое – против. Большинством голосов народных избранников новая структура администрации принята.

Главный финансовый документ муниципалитета принят большинством голосов депутатов. Рассмотрены и другие вопросы.

Елена МИШИНА.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.