Предстоит большая работа

На заседании совета общественности

На заседании совета общественности

В последних числах декабря состоялось заседание совета общественности при главе Торжокского района, на котором рассмотрен ряд вопросов. В его работе приняли участие глава района Н.А. Лашина, депутаты Собрания депутатов Торжокского района, руководители организаций, представители бизнеса, общественных организаций, газеты «Новоторжский вестник».

Общественный совет создан год назад. Н.А. Лашина поблагодарила всех его членов за плодотворную работу:

– Приятно, что общественный совет не стал организацией «для галочки», все вы инициативные люди, помогаете решать различные проблемы на территории Торжокского района. Уверена, что так же эффективно совет будет работать и в следующем году.

Глава района пожелала всем присутствующим и членам их семей здоровья, счастья, позитивного настроения и полноценного отдыха в праздничные дни, чтобы с новыми силами включиться в работу.

О развитии предпринимательства в Торжокском районе, проблемах и перспективах присутствующим доложил генеральный директор ООО «Транзит-Сервис» И.Л. Казаков, основываясь на своем предпринимательском опыте (торговые точки предприятия расположены в Торжокском районе, Торжке, Москве, Можайске). В частности, Игорь Львович обратил внимание на снижение потребительского спроса. С этой проблемой сталкиваются и другие предприниматели. Негативные экономические тенденции могут привести к сокращению численности на предприятиях малого бизнеса. Трудовые коллективы формируются непросто, и сокращение сотрудников – самая крайняя мера. Присутствующие приняли информацию к сведению и выразили надежду на то, что предпринимательство выйдет из кризисной ситуации с наименьшими потерями.

Председатель районной ветеранской организации В.Н. Максимов принял участие в нулевых чтениях по проекту закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Он рассказал членам совета о ходе обсуждении этого законопроекта. Ключевым вопросом является выбор формы финансовой поддержки некоммерческих организаций: выделение грантов или субсидирование. Получение гранта сопряжено с подготовкой объемного пакета документов и сложной отчетностью. По мнению спикеров чтений, субсидирование – наиболее доступная форма финансовой поддержки некоммерческих организаций. В обсуждении закона принимает участие широкая общественность, каким он будет, покажет время.

На одном из заседаний совета общественности было принято решение о создании и регистрации Торжокской районной общественной организации по сохранению и возрождению историко-культурного наследия «Культурные тропы новоторжской земли». Ее руководитель, индивидуальный предприниматель А.В. Дубровский доложил о том, что организация официально зарегистрирована. Работа предстоит большая. Первым шагом станет сбор средств на установку памятника первой сестре милосердия Е.М. Бакуниной в деревне Казицыно. Открыт благотворительный банковский счет, на который могут перечислить средства люди, неравнодушные к истории новоторжского края, понимающие ценность светлых идеалов милосердия в современном мире. Создан проект памятника Екатерине Михайловне, для его воплощения требуется порядка двух миллионов рублей.

На совете рассмотрен вопрос об участии в наблюдении за процессом голосования в период проведения выборов Президента РФ. К нему представители общественности вернутся в начале 2018 года. Другими ключевыми темами в работе совета в будущем году станут экология и рациональное использование земель сельхозназначения; сохранение культурного и духовного наследия в Торжокском районе; развитие системы образования на селе.

Состав общественного совета претерпел изменения: вместо Е.М. Григорьевой в него включен Е.А. Яковлев – Герой Социалистического Труда, человек известный и авторитетный в районе.

Е. ЕРШОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.