«Ночные волки» на русинской земле

Монумент Гаубица - одно из памятных мест в Русине

Монумент Гаубица — одно из памятных мест в Русине

Интересное событие произошло накануне Рождества в д. Русино.
В полдень тихий ритм жизни односельчан был нарушен оглушительным ревом моторов. Удивленные обыватели наблюдали необычную картину. К зданию местного Дома досуга двигалось большое количество мотоциклов, квадроциклов и внедорожников. Сельчане с интересом поглядывали на них, принимая за необычных гостей.
Оказалось, это члены мотоклуба «Ночные волки» (руководитель торжокского клуба С.А. Захаров), совершавшие мотопробег по линии Калининского фронта. Участников мотопробега было не менее ста человек: мужчины бывалые и серьезные, юноши и девушки. Из беседы с гостями выяснилось, что они решили проехать по историко-краеведческому маршруту «Наша память, наша гордость» и уже побывали в с. Сукромля.
В Русине они посетили монумент «Гаубица», музей «На переднем крае обороны Москвы», поблагодарили за интересную экскурсию, из которой много узнали о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в октябре–декабре 1941г. на территории нашего сельского поселения, оставили в книге отзывов добрые пожелания. Потом пригласили нас отведать солдатской каши из полевой кухни, следовавшей за ними все путешествие. Согрелись горячим чаем и уже все вместе продолжили маршрут, взяв курс на д. Рябиниха – к месту гибели Героя Советского Союза Я.Н. Падерина. На Малиновской высоте глава Страшевичского сельского поселения Н.Г. Баранова рассказала о подвиге героя, минутой молчания почтили память погибших воинов, сделали памятное фото.
Молодым людям мы задали вопрос, почему в рождественские праздники, когда многие рвутся в теплые экзотические страны, они выбрали для своего путешествия именно этот маршрут. На что ребята ответили просто: «Мы русские, и нам интересно колесить по России, знакомиться с ее историей и героическим прошлым. Это наша Родина». Эти слова дорогого стоят: замечательных ребят объединяют не только общие интересы, взаимовыручка, но и самое главное – любовь к Родине. На новоторжскую землю они приехали из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Новгорода, Калуги, Серпухова, Дубны, Долгопрудного, Павлово-на-Оке. Тверской регион представляли Торжок, Вышний Волочек, Бологое, Удомля, Осташков, Кувшиново, Тверь. Организовать мотопробег помог ребятам начальник воинской части г. Торжка.
Быстро вечерело. Поблагодарив за радушный прием, «Ночные волки» отправились в обратный путь, пообещав летом посетить те места боевых действий, которые они не успели увидеть зимой. После интересного общения с необычными гостями мы были очень воодушевлены и решили, что таких ярких и запоминающихся встреч на русинской земле должно быть гораздо больше, чтобы молодое поколение лучше изучало и знало историю своей Отчизны.

Галина ИВАНОВА.
Фото Эльзы Садофьевой.
д. Русино
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.