На службе государевой

И.В. Виноградова провод ит оперативное совещание

И.В. Виноградова провод ит оперативное совещание

Сегодня служители главного надзорного органа страны отмечают свой профессиональный праздник. Служба, получившая за почти три столетия существования почетное название «око государево», не теряет своего значения. Только за прошлый год при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства работники Торжокской межрайонной прокуратуры выявили более 2500 нарушений, из них в сфере соблюдения прав и свобод граждан – 1795, экономики – 334. Не менее серьезное направление деятельности – рассмотрение обращений граждан, количество которых увеличивается год от года. Вот и приходится работникам прокуратуры применять весь арсенал мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений закона.

Более подробно о деятельности службы накануне профессионального праздника рассказала Торжокский межрайонный прокурор И.В. ВИНОГРАДОВА.

– Ирина Владимировна, нередко прокуратуру воспринимают как карательный орган, хотя в переводе с латинского это слово означает «забочусь, предотвращаю». Каким сферам правоотношений сотрудники уделяют наибольшее внимание?

– Прокуратура – важнейшее звено правоохранительной системы, от деятельности которого зависит качество защиты социальных прав и экономических свобод граждан, законных интересов государства. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства практически во всех сферах жизни, координирует работу правоохранительных органов, обеспечивает укрепление правопорядка, профилактику преступности, борьбу с коррупцией и повышение правовой грамотности жителей города и района. Главными задачами были и остаются профилактика, выявление и устранение нарушений законности.

В 2017 году прокуратурой на основе анализа обращений граждан, криминогенной ситуации, а также социально-экономического положения муниципальных образований проводились надзорно-профилактические мероприятия в наиболее проблемных для г. Торжка и Торжокского района сферах. Это соблюдение законности в сфере ЖКХ, экономики, соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, противодействие нелегальной миграции. Первостепенное внимание уделялось вопросам обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, соблюдения законодательства при начислении платы за коммунальные услуги. Как объект надзора сохраняет свой приоритет социальная сфера. Требуют внимания вопросы трудовой занятости, охраны труда. Особая сфера – соблюдение жилищных прав граждан. Принимались меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в межрайонную прокуратуру обратился 20-летний житель, относящийся к этой категории лиц. Недвижимого имущества у него не было, в 2015 году он был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением. Молодой человек вынужден был проживать на съемной квартире. По результатам прокурорской проверки в Торжокский городской суд было направлено исковое заявление, которое обязывало министерство социальной защиты населения Тверской области, администрацию г. Торжка в пределах своих полномочий предоставить молодому человеку благоустроенное жилое помещение. Иск прокурора удовлетворен судом в полном объеме.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о росте нарушений федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, землепользования и лесопользования, обеспечения безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, миграционного законодательства и законодательства об охране труда.

– С какими вопросами приходят к вам новоторы, не уменьшается ли поток обращений?

– Наоборот, отмечается их увеличение. В 2017 году поступило 1365 обращений граждан (для сравнения: в 2016г. – 1209), из которых рассмотрено 1347, удовлетворено – 380, или 28,2% .

В основном они были связаны с нарушением законодательства в сфере ЖКХ. Например, межрайонной прокуратурой было рассмотрено обращение гражданина о возмещении ущерба, причиненного при оказании коммунальной услуги по электроснабжению ненадлежащего качества: в жилом доме на ул. Стадионной вышли из строя электроприборы. Попытки заявителя, инвалида третьей группы, обратиться в ООО «Опора» и АО «АтомЭнерго-Сбыт», ни к чему не привели – ответы на претензии не поступали. Межрайонным прокурором в интересах заявителя в Торжокский городской суд было направлено исковое заявление, которое судом рассмотрено и удовлетворено, в пользу заявителя взыскан размер причиненного ущерба.

Кроме того, в 2017 году поступало значительное количество жалоб на нарушения трудового законодательства при применении дисциплинарных взысканий, увольнении, о невыплате заработной платы.

– Наверное, большая часть обратившихся граждан – это бывшие работники вагостроительного завода…

– Да, много таких обращений. Бывший директор предприятия осужден за невыплату работникам заработной платы. В настоящее время ведется конкурсное производство, после реализации имущества, в порядке очередности, будет погашаться задолженность перед работниками ОАО «ТорВЗ».

– Наибольшую остроту сегодня приобретают вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Какую деятельность в этом направлении ведет прокуратура?

– В 2017 году вопросам соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности в местах массового пребывания людей уделялось особое внимание. В ходе проверок были выявлены нарушения антитеррористической безопасности торговых центров «Восьмерка», «Радость», гостиничного комплекса «Риф», гостиницы «Староямская», а также в ряде школ и детских садов Торжокского района (не везде установлено видеонаблюдение, ограничен свободный доступ в учреждения образования и др.). Проводятся регулярные проверки соблюдения образовательными организациями законодательства об ограничении доступа обучающихся к сайтам сети Интернет с противоправным контентом.

– Но подростков в Интернете поджидает и другая беда – наркотики…

– Торжокская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга информационно-коммуникационной сети Интернет выявила сайты, на которых размещена информация, содержащая предложение покупки наркотических средств и психотропных веществ, а также факты распространения информационных материалов, пропагандирующих приобретение и употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Интернет несет и другую опасность. Приведу пример. Именно через рекламу в Интернете был незаконно организован детский летний лагерь на территории Торжокского района, который действовал с серьезными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности, что подвергало опасности жизнь и здоровье находившихся там несовершеннолетних. Две предпринимательницы из Москвы организовали функционирование детского лагеря без официальной его регистрации и получения соответствующего разрешения территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. О работе детского лагеря в правоохранительные органы сообщил родитель одного из воспитанников.

– Коллектив прокуратуры можно назвать немногочисленным и молодым. Это как-то отражается на работе?

– В данном случае молодость – не помеха. Сотрудники прокуратуры работоспособны, инициативны, ответственны, имеют большой потенциал. Новички перенимают опыт у старших коллег, в коллективе действует принцип взаимовыручки.

– Ваши пожелания коллегам.

– Хочу поблагодарить коллектив межрайонной прокуратуры за принципиальность и настойчивость в отстаивании интересов жителей города и района, нашего государства, за профессионализм, добросовестное служение закону.

Очень часто прокурорские работники вынуждены не считаться с личным временем, поэтому в первую очередь хочется пожелать, чтобы больше времени оставалось на семью, а нашим близким – терпения и понимания. Коллеги, здоровья вам и вашим родным, благополучия и добра вашему дому. Учитесь, развивайтесь, достигайте поставленных целей и всегда идите вперед, поскольку главная наша вершина всегда впереди.

Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.