30 директорских лет

К.П. Стрединина (в центре) получает награду регионального конкурса Женщина года 2016

К.П. Стрединина (в центре) получает награду регионального конкурса Женщина года 2016

Клавдия Павловна Стрединина, без сомнения, признанный лидер торжокского сообщества учителей. О ней слышишь самые лестные отзывы как от коллег, так и от всех, кто ее знает не первый год.

Сейчас, по прошествии стольких лет, Клавдия Павловна с огромной любовью и благодарностью вспоминает свою первую учительницу начальных классов. Это она «определила» воронежскую девчушку из многодетной крестьянской семьи в профессию. При большом конкурсе Клава обошла всех абитуриентов и стала студенткой педагогического училища. А после его окончания влилась в коллектив учителей совхозной школы (этот день 15 августа 1969 года Клавдия Павловна запомнила на всю жизнь) и усердно начала совершенствоваться в профессии, поступив на вечернее отделение факультета прикладной математики Воронежского пединститута. Педагогическое мастерство прибавлялось с каждым днем.

В Мирновскую школу, ныне носящую имя выдающегося русского ученого Александра Воскресенского, К.П. Стрединина при-ехала с достаточным багажом знаний и, можно сказать, умением работать в сильном коллективе (а таким он и являлся). Да и не привыкли здесь трудиться по-другому. Школа давно стала показательной. Отчасти, может быть, и потому, что коллектив формировался, как правило, из местных кадров. Клавдия Павловна хорошо это усвоила. Добросовестное отношение к делу, стремление поучиться у коллег, хранить традиции, самой проявлять активность, не отставать от требований времени – все это обогащало Клавдию Павловну как педагога и воспитателя. Росли ее авторитет и уважение. И когда встал вопрос, кому возглавить школу после ухода прежнего директора, выбор пал на К.П. Стрединину. Произошло это тридцать лет назад…

Я сам много лет был директором школы. И хорошо знаю, каким должен быть человек, которому родители доверили ребенка. В предновогодней встрече спросил Клавдию Павловну, каков в ее представлении учитель. В ответ услышал: «Трудолюбивый и порядочный человек, высоконравственный и уважаемый коллегами и другими людьми. И, конечно, добивающийся высоких результатов». Всем этим качествам в полной мере отвечает наша героиня – заслуженный учитель Российской Федерации, наставник молодых педагогов, лауреат областного конкурса «Женщина года-2016», Почетный гражданин Торжокского района, награжденная многочисленными грамотами.

Мирновская школа многого добилась, это настоящая кузница добрых начинаний. Сюда едут коллеги перенимать передовой опыт. Новые смелые планы есть и у директора школы. Успехов вам, Клавдия Павловна, и с Новым годом!

Вадим МАКСИМОВ.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.